Buig

Специалисты широкого профиля

Зимостойкость

Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений

ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Свойство растительных организмов противостоять различным воздействиям окружающей среды в период с поздней осени до ранней весны называют зимостойкостью. Понятие зимостойкость довольно обширное, включающее в себя не только выживание в условиях низких температур.
Зимостойкости предшествует закаливание растения: этот процесс повторяется каждый год, начиная с осени. В весеннее-летний период, когда растения активно вегетируют, зимостойкость сильно снижается.
В зимний период растениям в большей степени грозят внезапные оттепели, подопревание (загнивание), образование ледяной корки на субстрате, оледенение ствола и ветвей, выпирание корней.
Не менее опасны для растений, особенно древесных, весенние солнечные дни, когда температура может колебаться от + 10° днем до – 10° ночью. Солнечные лучи могут вызывать ожоги коры, а растаявший днем снег в виде воды попадать в ее трещины. Ночью вода становится льдом, который разрывает кору, отчего древесное растение теряет защиту. Весенний застой воды в почве может привести к заболеванию растения, которое, к тому же, ослаблено после зимы.
Для оценки зимостойкости применяется специальная шкала от 1 до 7, где показатель 1 служит для самых незимостойких растений, полностью вымерзающих зимой. Показатели 6-7 характеризуют не обмерзающие растения или те, у которых слегка обмерзают однолетние побеги.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Зимостойкость путают с морозостойкостью и зонами морозостойкости растений. Разобраться в этих понятиях довольно легко: морозостойкость — это способность растений переносить низкие температуры (то есть ниже 0 по шкале Цельсия).
Устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость) обуславливается, прежде всего, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) к обезвоживанию, или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.

► ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ, USDA-ЗОНЫ ► СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается еще условиями произрастания, микроклиматом и рядом других причин в числе которых:
• состоянием защитной системы организма (растительный иммунитет);
• количество запасенных на зиму углеводов (сахаров) и других веществ, которые препятствуют замерзанию воды;
• состояние, тип и структура почвы (плотность, аэрация, количество воды и ее застаивание);
• возраст растения;
• подкормка и наличие в почве минеральных компонентов;
• закаливание растений;
• уход за растением в весеннее-летний период;
• наличие в почве грибковых инфекций;
• осенняя подготовка растения к зиме.
На протяжении жизни у растения может меняться его зимостойкость. Молодые растения, как правило, менее зимостойки, чем взрослые особи. Стареющие и переболевшие летом растения обладают слабой зимостойкостью, что часто приводит к их гибели.
Растение с хорошей зимостойкостью можно сравнить со здоровым заклеенным человеком, когда в одной и той же климатической зоне организмы людей одного и того же возраста с одинаковыми физическими показателями по-разному будут реагировать на похолодание.

► ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ► УХОД ЗА ГАЗОНОМ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ

В отличие от морозостойкости, на зимостойкость сильное влияние может оказать человек. Уход на протяжении периода вегетации и подготовка к периоду холодов повысят зимостойкость растения на 30-70 %.
◊ Осенняя побелка деревьев и кустарников защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур, которые приводя к растрескиванию коры.
◊ Внесение минеральных удобрений в середине лета и в начале осени способствует укреплению здоровья у растений, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует накоплению питательных веществ. Все эти факторы повышают зимостойкость. В летний и осенний период вносить нужно калийно-фосфатные удобрения, от удобрений содержащих азот, следует отказаться. Азотные удобрения способствуют росту ветвей и древесины и расходуют питательные вещества, необходимые растению для зимовки. Как следствие снижается зимостойкость.
◊ Хороший осенний полив после засушливого лета повысит тонус растения и укрепит его защиту. Но если лето было дождливым и прохладным, то растение поливать не следует, чтобы избежать застоя воды и развития грибковых инфекций.
◊ Улучшение структуры почвы способствует лучшему состоянию растений и их хорошему закаливанию (известкование кислых субстратов, внесение песка и компоста в тяжелые почвы). Улучшение водопроницаемости почвы и ее аэрации предотвратит выпирание корней.
◊ Прищипывание у деревьев и кустарников кончиков побегов текущего года для лучшего закаливания.
◊ Снегозадержание (это спасет растения, зимующие под снегом, от весенних заморозков).
◊ Если растение в период вегетации было заражено какими-то грибковыми инфекциями (парша, мучнистая роса, ржавчина и другие), уборка опавшей листвы и внесение почвенного фунгицидного препарата. При отсутствии фунгицида надо глубоко перекопать землю, чтобы споры грибков погибли, и не произошло осеннего заражения корневой системы.

► МОРОЗОБОИНЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ ► ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Вернуться в Глоссарий «З» | Вернуться в ГЛОССАРИЙ

< Предыдущая

Морозоустойчивость

Смотреть что такое «Морозоустойчивость» в других словарях:

  • морозоустойчивость — сущ. • морозостойкость • зимостойкость • холодостойкость • холодоустойчивость Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. морозоустойчивость сущ., кол во синонимов: 6 • … Словарь синонимов

  • морозоустойчивость — МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ, ая, ое; ив. То же, что морозостойкий. Морозоустойчивые культуры, сорта. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Морозоустойчивость — ж. отвлеч. сущ. по прил. морозоустойчивый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • морозоустойчивость — морозоустойчивость, морозоустойчивости, морозоустойчивости, морозоустойчивостей, морозоустойчивости, морозоустойчивостям, морозоустойчивость, морозоустойчивости, морозоустойчивостью, морозоустойчивостями, морозоустойчивости, морозоустойчивостях… … Формы слов

  • морозоустойчивость — морозоуст ойчивость, и … Русский орфографический словарь

  • МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ — свойство зимующих р ний выдерживать действие отрицат. темп р с сохранением способности к вегетации и репродукции. М. генетически обусловленное свойство. М. разных р ний различна: одни виды погибают даже при слабых морозах (напр., деревья лимона… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • морозоустойчивость — способность растении переносить низкие (ниже 0°С) температуры воздуха при прочих неблагоприятных условиях зимы … Сельскохозяйственный словарь

  • морозоустойчивость — см. морозоустойчивый; и; ж. Морозоусто/йчивость капусты. Морозоусто/йчивость нового сорта сливы … Словарь многих выражений

  • морозоустойчивость — мороз/о/у/стой/чив/ость/ … Морфемно-орфографический словарь

  • морозоустойчивость — морозоустойчивость, свойство зимующих растений выдерживать действие отрицательных температур с сохранением способности к вегетации и репродукции. М. — генетически обусловленное свойство. М. разных растений различна: одни виды погибают даже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Зимостойкость растений

Смотреть что такое «Зимостойкость растений» в других словарях:

  • Зимостойкость — … Википедия

  • Зимостойкость — способность растений переносить неблагоприятные условия зимы и ранней весны (чередование морозов и оттепелей, ледяные корки, вымокание, выпревание и др.) без существенных повреждений. Зимостойкость обусловливается и обеспечивается переходом… … Экологический словарь

  • зимостойкость — Способность растений переносить неблагоприятные условия зимы и ранней весны (чередование морозов и оттепелей, ледяные корки, выпревание и пр.) без существенных повреждений … Словарь по географии

  • зимостойкость — зимостойкость, способность растений без значительных повреждений переносить неблагоприятные зимние условия. Морозы, а также резкие колебания температуры, образование ледяной корки, ледяной прослойки в почве, застой талой воды весной и ряд других… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЗИМОСТОЙКОСТЬ — способность растений противостоять комплексу тяжелых условий зимнего и ранневесеннего периодов, включая не только действие мороза, а и такие факторы, как выпревание, выпирание, вымокание, вредное действие ледяной корки, резких переходов от… … Словарь ботанических терминов

  • зимостойкость — способность растений противостоять неблагоприятным зимним условиям (действие мороза, выпревание, влияние корки, колебание температур и т. п.) без повреждений … Сельскохозяйственный словарь

  • Зимовка растений — жизнь растений зимой в умеренном, холодном и отчасти в субтропическом климате. У разных групп растений в ходе эволюции выработались разнообразные физиолого биохимические и морфологические приспособления к перенесению неблагоприятных… … Большая советская энциклопедия

  • Вишня (род растений) — Вишня (Cerasus), род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия ‒ зонтики. Плод ‒ сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно 150… … Большая советская энциклопедия

  • Чеканка (у растений) — Чеканка растений удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. Чеканка обеспечивает усиленный приток… … Википедия

  • Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ … Википедия


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0 °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.

Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода.

Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при температуре ниже 10 °С. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду. Так, цветки растений более чувствительны, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева.

Для сравнения рассмотрим особенности прорастания малоустойчивой к холоду кукурузы. При температуре 18-20 °С всходы у кукурузы появляются на 4-й день, а при 10-12 °С — только на 12-й день. О холодостойкости растений косвенно можно судить по показателю суммы биологических температур. Чем меньше эта величина, тем быстрее растения созревают и тем выше их устойчивость к холоду. Показатели суммы биологических температур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму биологических температур 1200 °С, раннеспелые — 1200-1600, среднераннеспелые — 1600-2200, среднеспелые — 2200-2800, среднепозднеспелые — 2800-3400, позднеспелые — 3400-4000 °С.

Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.

Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и изменением окраски (из-за разрушения хлорофилла), что является следствием нарушения транспорта воды к транспирирующим органам. Кроме того, наблюдаются значительные нарушения физиологических функций, которые связаны с нарушением обмена нуклеиновых кислот и белков. Нарушается цепь ДНК — > РНК — > белок — > признак.

У некоторых видов растений наблюдаются усиление распада белков и накопление в тканях растворимых форм азота. Из-за изменения структуры митохондрий и пластид аэробное дыхание и фотосинтез снижаются. Деградация хлоропластов, разрушение нормальной структуры пигментно-липидного комплекса приводят к подавлению функции запасания энергии этими органоидами, что способствует нарушению энергетического обмена растения в целом. Основной причиной повреждающего действия низкой температуры на теплолюбивые растения является нарушение функциональной активности мембран из-за перехода насыщенных жирных кислот из жидкокристаллического состояния в состояние геля, а также общие изменения процессов обмена веществ. Процессы распада преобладают над процессами синтеза, происходят нарушение проницаемости цитоплазмы (повышение ее вязкости), изменения в системе коллоидов, снижается (падает) осевой градиент потенциалов покоя (ПП), активный транспорт веществ против электрохимического градиента.

Изменение проницаемости мембран приводит к тому, что нарушаются поступление и транспорт веществ в растения и отток ассимилятов, токсичных веществ из клеток. Все эти изменения существенно снижают жизнеспособность растений и могут привести к их гибели. Кроме того, в этих условиях растения более подвержены действию болезней и вредителей, что также приводит к снижению качества и количества урожая.

Приспособление растений к низким положительным температурам.

У растений более холодостойких отмеченные нарушения выражены значительно слабее и не сопровождаются гибелью растения (табл. 1). Устойчивость к низким температурам — генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагностическим показателем при сравнительной оценке холодостойкости растений (видов, сортов). Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.

Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка изменчивости изоферментного состава и др.

Способы повышения холодостойкости некоторых растений.

Холодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое стимулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений. Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) переменных температурах: от 0 до 5 °С и при 15-20 °С. Холодостойкость ряда растений повышается при замачивании семян в 0,25 %-ных растворах микроэлементов.

Повысить холодостойкость растений можно прививкой теплолюбивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые подвои (тыква). Положительное влияние этих приемов связано со стабилизацией энергетического обмена и упрочением структуры клеточных органоидов у обработанных растений. У закаленных растений увеличение вязкости протоплазмы при пониженных температурах происходит медленнее.

Заморозки. Большой ущерб сельскому хозяйству наносят кратковременные или длительные заморозки, отмечаемые в весенний и осенний периоды, а в северных широтах и летом. Заморозки — снижение температуры до небольших отрицательных величин, могут быть во время разных фаз развития конкретных растений. Наиболее опасны летние заморозки, в период наибольшего роста растений. Устойчивость к заморозкам обусловлена видом растения, фазой его развития, физиологическим состоянием, условиями минерального питания, увлажненностью, интенсивностью и продолжительностью заморозков, погодными условиями, предшествующими заморозкам.

Существенную роль в устойчивости к заморозкам играет фаза развития растений. Особенно опасны заморозки в фазе цветение — начало плодоношения. Яровые хлеба в фазе всходов переносят заморозки до -7…-8 °С, в фазе выхода в трубку до — 3, а в фазе цветения — только 1-2 °С. Устойчивость растений зависит от образования при заморозках льда в клетках и межклеточниках. Если лед не образуется, то вероятность восстановления растением нормального течения функций возрастает. Поэтому первостепенное значение имеет возможность быстрого транспорта свободной воды из клеток в межклеточники, что определяется высокой проницаемостью мембран в условиях заморозков. У устойчивых к заморозкам культур при снижении температур в составе липидов клеточных мембран увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот, снижающих температуру фазового перехода липидов из жидкокристаллического состояния в гель до уровня 0 °С. У неустойчивых растений этот переход имеет место при температурах выше 0 °С. В целях максимального снижения повреждения растений заморозками необходимо проводить посев их в оптимальные сроки, использовать рассаду овощных и цветочных культур. Защищают от заморозков дымовые завесы и укрытие растений пленкой, дождевание растений перед заморозками или весенний полив. Для вертикального перемещения воздуха около плодовых деревьев используют вентиляторы.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Морозостойкость растений

Термин морозостойкость объединяет в себе несколько факторов, а именно: способность растения выдерживать понижение температуры до критических отметок (-35-40 градусов по Цельсию); длительность периода пониженных температур, который растение способно выдержать без повреждений или с минимальными повреждениями; способность выдерживать перепады температур и заморозки.

Стоит отметить, что понятия «морозостойкость» и «зимостойкость» разные. Главное отличие заключается в том, что морозостойкость означает способность растений выдерживать непродолжительные понижения температуры.

Морозостойкость растений является генетически заложенной способностью, полученной в ходе эволюции и с помощью селекционных работ перенесённой на культурные экземпляры. Существует несколько способов повышения морозостойкости растений.

Как повысить морозостойкость растений

Своевременное внесение минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода позволит повысить морозостойкость растений. До середины лета в составе удобрений должен преобладать азот, который позволяет нарастить зелёную массу. Во второй половине лета для успешного противостояния морозам полностью исключают азот из подкормок, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, способствующие созреванию молодых побегов, образованию плодов, вызреванию семян.

При недостаточном поливе, особенно в засушливое лето, растению придётся зимовать, будучи ослабленным, что в значительной мере снижает его морозостойкость. Поэтому важно поливать посадки в течение всего лета, но наиболее важен полив сухой осенью, когда существует риск того, что морозы начнутся без снежного покрова. Поэтому осенью обильно поливают саженцы декоративных и плодовых видов, розы и другие растения, как минимум 1-2 раза. Нет необходимости глубокого увлажнения почвы, достаточно пролить верхний слой на глубину 30 см.

Укрытие и защита растений позволит повысить их морозостойкость. Основными укрывными материалами служит сухая листва, лапник, торф, лутрасил. Многим посадкам достаточно высокого снежного покрова, поэтому на продуваемых местах можно ставить снегозадерживающие конструкции. Укрытие не должно быть слишком плотным, т. к. должна осуществляться циркуляция воздуха, и тёплым, иначе в оттепель растение тронется в рост раньше времени. Лучше использовать многослойные укрытия, чтобы по мере потепления убирать укрывной материал.

Морозостойкие растения

Плодовые деревья, районированные в Сибири и способные выдержать суровые зимы до -40 градусов и даже более, в Средней полосе могут частично или полностью подмораживаться. Это происходит потому что, в Сибирских регионах зима, как правило, устанавливается сухая, холодная с высоким снежным покровом, а в Центральных регионах не редкость оттепели с полным схождением снежного покрова, к чему растения-сибиряки не готовы. Поэтому рекомендуется всё же отдавать предпочтение сортам и видам местного районирования.

Из деревьев наиболее устойчивы к непродолжительным морозам берёза, сосна, ель, можжевельник, вяз, липа мелколистная, рябина обыкновенная, акация белая, тис ягодный, платан.

Из декоративных цветущих многолетников можно выделить мускари, кандык сибирский, ирисы, гортензию метельчатую, аконит, аквилегию, тысячелистник, вереск, лилейник, арабис, котовник, астру альпийскую, гелиантус, дельфиниум.

Следует помнить, что при прочих равных условиях, риску подмерзания более подвержены молодые, недавно пересаженные, вечнозелёные и хвойные виды. Хотя, в общем, семейство хвойных считается самым морозоустойчивым, но, в данном случае, речь идёт о декоративных формах. Поэтому им нужно уделить особенное внимание.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх