Buig

Специалисты широкого профиля

Зимнее настроение

Идея № 1 «Как создать праздничное зимнее настроение»

№1. Зима — это ВЕСЕЛО.
Именно зимой, можно окунуться в воспоминания детства: поиграть в снежки, вылепить снеговика, покататься на коньках, на лыжах или на санках с горки. А сколько радости от этих игр для наших детей!?

№ 2. Зима — это ПРАЗДНИКИ.
Зимой праздники удваиваются: два Рождества два Новых года. Религиозны мы или нет, православные или католики — это уже стало традиционным. Новый год -любимый у всех праздник, но и Старый Новый год еще не забыт!

№ 3. Зима — это КАНИКУЛЫ.
Зимой, каникулы не только у детей, но и у взрослых. Официальные или нет — это пусть правительство решает, но мы-то с вами знаем, что с 1 до минимум 14 января у нас отдых:). Именно в Новый год и Рождество, можно осуществить свои самые заветные мечты о путешествиях!


№ 4. Зима — время КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.
Зимой приятно ходить по культурным мероприятиям. Все театры в городе, а не на гастролях. Все музеи открыты. Все кинотеатры работают. И — что самое важное! — в них тепло. Ах, как приятно, пробежавшись по бодрящему морозцу, войти в храм Мельпомены и насытиться искусством!

№ 5. Зима — это УЮТНО И РОМАНТИЧНО.
Когда еще можно забраться с ногами в шерстяных носках на диван, закутаться в мягкий плед, погасить свет, оставив лишь мягкий свет торшера — и погрузиться в чтение книжки, с чашечкой горячего шоколада? А за окном темно и холодно.

№ 6. Зима — это КРАСИВО И СКАЗОЧНО.
Только зимой, можно встать под желтым светом уличного фонаря, запрокинуть голову и вглядываться в неспешный танец пушистых снежных хлопьев, вспоминая старые сказки про волшебный фонарь.

Только зимой перед глазами открывается сказочная картина белых от инея деревьев на фоне пронзительно синего неба. А на ветках красными каплями висят ягоды рябины. А какие красивые узоры на окнах от мороза?!


№ 7. Зима — время ТВОРЧЕСТВА.
На улице минус тридцать идти куда-то невозможно. И вы остаетесь дома и начинаете творить, писать рассказы, рисовать, вязать длинные шарфы и теплые варежки.


8. Зима — ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ.
Это время гостеприимства.Когда мы приглашаем родственников и друзей или выбираемся к ним. И это помимо обязательных визитов перед праздниками и после них.


9. Зима — это ЗДОРОВЬЕ.
Воздух зимой более чистый и свежий!А веселые продолжительные прогулке на природе и спорт!

10. Зима — это ЭКСТРИМ.
Ничто так не объединяет, как неожиданно крепкие морозы, внезапные и затянувшиеся снегопады. А купание моржей? А дружные вылазки в лес с друзьями — походить на лыжах?И отчаянные сноубордисты, рассекающие склоны?!

Меня лично, еще очень радует яркая и сочная спортивная одежда, которая разбавляет самый унылый зимний пейзаж и дарит отличное настроение!

Давайте попробуем вспомнить и решить для себя:

  • С чем ассоциируется у вас Рождество и Новый год?
  • Как можно вернуть это волшебное ощущение праздника, веру в Дела Мороза и исполнения всех заветных желаний?
  • Что нужно сделать, чтобы создать атмосферу праздника для всей семьи?

Вспомним, что самая древнейшая классификация ощущений (по количеству органов чувств) , включает в себя :

— обоняние,
— вкус,
— осязание,
— зрение
— слух.

Все мы, очень разные, и у каждого человека, преобладают свои каналы восприятия: через звуки, визуальные образы и тактильные ощущения и т.д.

Если учитывать эти особенности, можно для своих близких и друзей, сделать что-то действительно важное и особенное на Новый год, подарить «индивидуальное» ощущение праздника!

Например, в виде новогоднего печенья, для тех, кто ценит вкусовые впечатления или набора аромасвечей, для любителей ароматов, теплые пушистые варежки или поход на премьеру в театр и т.д.!

Будем поднимать себе настроение сами, ежедневно выполняя один шаг, в сторону хорошего зимнего праздничного настроения!

Что дает нам ощущение приближения Нового года?

№ 1. Ароматы праздника.

Аромат мандаринов, хвои, любых цитрусовых, яблока с корицей, кому что нравится. Так что ставим фрукты на стол, или аромосвечи и масла.

№ 2. Звуки праздника.

Начните прослушивать ежедневно и собирать для праздников любимые Рождественские и Новогодние песни. Можно поменять телефонный звонок на рождественскую или новогоднюю мелодию мелодию! Ощущение приближения праздника и волшебства непременно возникнет!

№ 3. Визуализация праздника.

Начните украшать дом к праздникам и совершайте прогулки. Вспомните какая красивая природа зимой, а узоры от мороза на окошках?Посмотрите, как красиво украшены к празднику витрины и улицы города!Посетите рождественские ярмарки и начните покупать подарки!

№ 4. Тактильные ощущения.

Вспомните, как приятно укутаться в шерстной плед или одеть шерстяные вещи и чувствовать уютное тепло камина мороз на окнах!А как приятны уютные варежки!

№ 5. Добрые воспоминания из детства.

Дети воспринимают праздники радостно и готовятся к ним с ощущением счастья и чуда, почему бы и нам не вспомнить прошлое? Есть замечательная идея написать Деду Морозу вместе с ребенком, но почему бы не попросить подарок и для себя?

№ 6. Вкус праздника.

Рождественское имбирное печенье, яблоки с корицей, салат Оливье, мандарины — все это так ассоциируется с новогодними праздниками и Рождеством! Можно сменить акценты в своем меню на «зимние» : попробуйте кофе с корицей или имбирный полезный чай или возьмите на прогулку глинтвейн!

Начните подбирать меню праздничного стола!»Аппетит приходит во время еды»- это можно сказать и про ощущения праздника!

№ 7. Доброта и общение.

С людьми, старайтесь быть добрее и приветливее, делайте комплименты, шутите, и ответная реакция тоже пойдет на пользу настроению. Можно начинать заранее поздравлять людей с наступающим праздником и дарить приятные мелочи.

Заряжайтесь хорошим ЗИМНИМ НАСТРОЕНИЕМ каждый день!

Если вдруг, во время новогоднего ажиотажа или просто, в морозный зимний день, вам немного стане грустно — почитайте эту «шпаргалочку зимнего настроения» снова!

И пусть с этого дня, начнут исполняться ваши желания и мечты! Окунитесь в атмосферу творчества и праздника! Дарите счастье КАЖДЫЙ предновогодний день своим близким!

ЗАДАНИЕ ДНЯ: подумайте и поделитесь в комментариях, что вы ждете от подготовки к встрече Нового года 2017, с чем у вас и вашей семьи ассоциируется этот праздник и какие у вас есть идеи создания ощущения праздника и интересной зимы?!

Всех целую!До встречи!

P.S. Приготовьте блокнот и ручку ( в следующей теме, будем составлять ваш список идей, чем можно разнообразить зиму и новогодние каникулы для наших любимых малышей)!

Зимнее настроение: уютные книжные цитаты о зиме

Новая порция вдохновения наполнена белизной и хрустящей свежестью снега, волшебными узорами на окне, уютными разговорами и мыслями. Ловим зимнее настроение с новой коллекцией цитат из книг.

***
Можно любить зиму и нести в себе тепло, можно предпочитать лето, оставаясь осколком льда.
(Сергей Лукьяненко)

***
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетронутым, неоскверненным.
(Джон Стейнбек)

***
Вернулась с прогулки.
Давно не видела такого яркого выступления. Февраль, январь и декабрь на одной сцене отрабатывают прощальный концерт и делают это с большим чувством. Снежная симфония с увертюрой поземки и вьюжной сюитой; дирижирует, как всегда, ветер.
Машины в первых рядах горбят белые спины. Ель перед подъездом возбужденно размахивает ветвями, за которые уцепилась золотистая гусеница новогодней гирлянды.
Мы с псом молча стоим перед домом, задрав головы. К симфонии добавилось представление. Маленькие океаны света вокруг фонарей исходят снежными волнами, бушуют и обрушивают в свои меловые пучины невидимые корабли и шхуны с отчаянно задранными носами.
– Чо дают-то? – тихо спрашивает пес.
– «Моби Дика», – говорю. – Кажется.
Музыка беззвучно гремит, набирает силу, ветер подгоняет оркестр все яростнее и неистовей, кордебалет давно сошел с ума и музыканты, окончательно ошалев, несутся за ним следом в пропасть безумия, исступленно терзая скрипки, альты и молящие о пощаде виолончели. Над крышами разевает пасть белый кит и накрывает город кипящей снежной волной.
Похоже, это последняя метель февраля.
Второй раз им так не сыграть.
(Эйлин О’Коннор)

***
Есть зимние книги. Не те, что о зиме, а те, что делают уютной метель за окном.
(Надея Ясминска)

***
Зима не обольщает – не то что осень. Воздух жалит. Все прозрачно и ясно, никакой смуты.
(Кензо Китаката)

***
Зимой особенно приятно быть кем-нибудь самым главным и валяться под одеялом, сколько заблагорассудится.
(Макс Фрай, «Власть несбывшегося»)

***
Он все полз и полз, и снег уже целым сугробом лежал на его мордочке. Теперь Муми-тролль ни капельки не сомневался в том, что зима придумала эту метель: ведь ей надо раз и навсегда доказать, что от нее все равно не спастись.
И надо же было сначала обмануть его роскошным хороводом медленно падающих пушистых снежинок, а потом устроить вьюгу и бросить весь этот красивый снег ему в мордочку. И как раз тогда, когда он думал, что начинает любить зиму.
Мало-помалу Муми-тролль разозлился.
Он поднялся и попытался было кричать на ураган. Он бил снег и слегка повизгивал — ведь все равно никто не мог его услышать.
А потом устал и повернулся к снежному бурану спиной. Ветер тут же унялся, и только тогда Мумитролль почувствовал: ветер был теплый! Он увлек Муми-тролля за собой, сделал его таким легким, что Муми-троллю казалось, будто он летит.
«Я одно целое с ветром и непогодой, я частица снежной бури, — подумал растроганный Муми-тролль. — Это почти как летом. Борешься с волнами, а потом поворачиваешься, позволяешь швырнуть себя прямо в прибой и отправляешься в плавание, словно бутылочная пробка; в пене морской играют сотни маленьких радуг, а ты, чуть испуганный, смеясь, причаливаешь к пустынному берегу».
Муми-тролль распростер лапы и полетел.
«Пугай себе, зима, сколько влезет, — в восторге думал он. — Теперь я тебя раскусил. Ты не хуже всего остального, только тебя надо узнать. Теперь тебе меня больше не обмануть!»
А зима неслась вместе с ним далеко-далеко по всему берегу, пока Муми-тролль не уткнулся носом в сугроб на заснеженном причале и не увидел слабый свет, падавший из окошка купальни.
— Вот оно что, я спасен, — сказал озадаченный Муми-тролль.
Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться и когда тебе, наоборот, уже становится весело.
(Туве Янссон)

***
Котелок, стоявший на печурке, закипел. Крышка сама собой поднялась, а ложка начала помешивать суп. Другая ложечка всыпала в котелок немного соли и аккуратно вернулась на подоконник. Близилась ночь, и мороз крепчал, а лунный свет заглядывал во все зеленые и красные стекольца.
— Расскажи мне про снег,— попросил Муми-тролль и уселся в выгоревший на солнце папин шезлонг.— Я не понимаю, что это такое.
— Я тоже,— ответила Туу-тикки.— Думаешь, он холодный, а если вылепить из него снежный домик, там становится тепло. Он кажется белым, но иногда он розовый, иногда — голубой. Он может быть мягче всего на свете, а может быть тверже камня. О нем ничего нельзя знать наверняка.
(Туве Янссон)

***
Когда идёт снег, мы снова чувствуем себя детьми.
(Юкио Мисима)

***
Для того, чтобы понять по-настоящему, что есть та или иная страна или то или иное место, туда надо ехать зимой, конечно. Потому что зимой жизнь более реальна, больше диктуется необходимостью. Зимой контуры чужой жизни более отчетливы. Для путешественника это — бонус.
(Иосиф Бродский)

***
Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство.
(Эрих Мария Ремарк)

***
Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня — непобедимое лето.
(Альбер Камю)

***
— Здесь раньше росли яблоки, — заметил общительный Муми-тролль, глядя на голые деревья.
— А теперь здесь растёт снег, — равнодушно ответила Туу-тикки и пошла дальше.
(Туве Янссон)

***
Слышишь, как снег шуршит о стекла, Китти? Какой он пушистый и мягкий! Как он ласкается к окнам! Снег, верно, любит поля и деревья, раз он так нежен с ними! Он укрывает их белой периной, чтобы им было тепло и уютно, и говорит: «Спите, дорогие, спите, пока не наступит лето».
(Льюис Кэрролл)

***
Зима превращает падающую с неба воду и сердца людей в камень.
(Виктор Гюго)

***
Снегопад — единственная погода, которую я люблю. Он меня почти не раздражает, в отличие от всего остального. Я часами могу сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Тишина снегопадения. Она хороша для разных дел. Самое лучшее — смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снег на тебя ложился. Вот оно, чудо. Человеческими руками такого не создать.
(Эрленд Лу)

***
Снова пришла зима; свежий, холодный, ветреный день и раскинувшаяся передо мной равнина воскресили мои надежды.
(Чарльз Диккенс)

***
Зима пришла ночью, без стука, чтобы никого не разбудить. Утром мороз слегка пощипывал обе стороны окна.
Снег походил на воздушный рис, который сыпали, и сыпали, и сыпали в огромную миску. А ветер кружил и смешивал его. И казалось, кто-то огромный сейчас проснётся и приступит к завтраку.
– Главное – не забыть шапку, – сказала Мама.
«Главное – не попасть в ложку», – подумал Мальчик.
(Надея Ясминска)

***
Комнатная зима. И кормушка на окне с хлебом для голодных замерзших птиц, и мягкий свет из окна, который никогда не гаснет, и тихое уютное тепло, словно в доме моём не кончается праздник рождества, и звуки смеха, и речитатив стихов, которые я порой читаю вслух для того, кого люблю, и тёплое молоко, похожее на вату неба, и невозможно долгий поцелуй, когда я вдыхаю тебя в порыве страсти, а ты обнажёнными лопатками упираешься в стену, за которой зима. Зима, хранящая много сказок…
(Аль Квотион)

***
Но теперь все это — совершенно все! — стало абсолютно другим, под покровом снега город выглядел почти угрожающе чистым. Подо мной не было ни дороги, ни тротуара, пожарные гидранты тоже исчезли. Улицы словно завернули в белоснежную бумагу, как подарок. Все изменилось не только на вид; запах тоже стал другим — бодрящий аромат холодного воздуха смешивался с кисловатым запахом влажного снега.
(Джон Грин)

***
Ночь стояла морозная, но без ветра. Откроешь рот и выдыхаешь заледеневшие слова.
(Харуки Мураками)

***
Зима также приносит ленивые ветры, которым невдомек, зачем огибать человеческие тела, когда можно пройти прямо сквозь них.
(Терри Пратчетт)

***
Зима наносит удар в сердце всякой жизни, одушевлённой и неодушевлённой. Если бы не искусственные огни веселья, если бы не суета, создаваемая жаждой жизни, и бешеная погоня за барышами торговцев развлечениями, если бы не роскошные витрины, которые торговцы устраивают и внутри и снаружи своих магазинов, если бы не яркие разноцветные рекламы, которыми изобилуют наши улицы, если бы не толпы снующих во всех направлениях пешеходов, — мы быстро почувствовали бы, как тяжко ледяная рука зимы ложится нам на сердце и как гнетущи те долгие дни, когда солнце на даёт нам достаточно тепла и света. Мы сами не сознаём, до какой степени зависим от всех этих явлений. В сущности, мы те же насекомые, вызванные к жизни теплом и гибнущие от него.
(Теодор Драйзер)

***
А снег все валил и валил.
Он стоял на крыльце и глядел на снежинки, танцующие в призрачном свете уличных фонарей. Он вспомнил где-то прочитанное — между ними никогда не найти двух одинаковых. Если такая изысканность свойственна обычной метели, что уж тогда удивляться происходящим событиям, носящим такие непредсказуемые обличия.
Он размышлял о том, что каждый момент сегодняшнего дня был похож на аттракцион — положить голову прямо в пасть вьюги.
(Клайв Баркер)

***
Зима у нас суровая, но до чего же хороша! Есть в ней какая-то сила и величие, а главное – смелая откровенность. Как откровенный друг режет тебе правду в глаза без обиняков, так и она беспощадно хватает за уши. Зато ее бодрящая свежесть передается людям.
(Генрик Сенкевич)

***
Такой был славный звонкий морозец, даже пощипывало нос, и в груди будто рождественская елка горела: при каждом вздохе то вспыхивали, то гасли холодные огоньки и колкие ветки покрывал незримый снег.
(Рэй Брэдбери)

***
Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать всё, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать своё тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку – уверенное и надёжное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твоё собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается.
(Туве Янссон)

***
Когда идет первый снег, в первый день езды на санях, приятно видеть белую землю, белые крыши, дышится мягко, славно, и в это время вспоминаются юные годы. У старых лип и берез, белых от инея, добродушное выражение, они ближе к сердцу, чем кипарисы и пальмы, и вблизи них уже не хочется думать о горах и море.
(Антон Павлович Чехов)

***
Я шла по улице, и вокруг меня была щедрость. Щедро сыпал снег, и его структура была совершеннее любого ювелирного украшения. Я щедро давила эти кристаллические решётки, и они громко рушились. А сверху падали новые, щедро прикрывали черноту улицы.
(Юлия Тупикина)

***
Зима — хорошая штука, когда это настоящая зима — со льдом на реках, градом, мокрым снегом, трескучими морозами, вьюгами и всем прочим, а вот весна никуда не годится — сплошные дожди, грязь, слякоть, одно слово — тоска, и уж скорей бы она кончилась.
(Марк Твен)

***
Я не люблю ни снег, ни холод, ни зиму. Я ненавижу зиму. Но бывает один день в году, волшебное мгновение, которое даже в кино передать невозможно. Ты просыпаешься утром, а по дому разливается ослепительно яркий свет. На улице солнце блестит в два раза ярче, чем в погожий денек в самый разгар лета, и вся серо-коричневая грязь, что копилась месяцами — опавшая листва, земля вперемешку с увядшими цветами, все то, на чем осень оставила свой хмурый отпечаток, — все в это угро белее самой белой твоей рубашки. Более того, эта белизна сверкает мириадами звезд, и кажется, что кто-то бросил горсть алмазной пыли на белоснежный покров земли. Это длится несколько часов, иногда день. А потом грязь, которая растекается по городу, как пот по телу, оскверняет эту хрупкую чистоту. Но на больших пространствах вдали от городов, на наших холмах, которые кажутся всего лишь кочками по сравнению с вашими холмами, белоснежная постель устилает землю месяцами. И в этой постели царит безмолвие. Ты не знаешь, что такое безмолвие. Не можешь себе представить, как оно укутывает и обволакивает тебя. Сердце начинает биться, а ноги шагать в том ритме, который диктует тишина.
(Жиль Куртманш)

***
Зимой это неудивительно: дни так стремительно сливаются в одни слишком долгие сутки, что в итоге перестаешь замечать изменения за окном.
(Эльчин Сафарли)

***
И вот уже наступают холода… Время непонятным образом всё ускоряет свой бег, проглатывая день за днем. Не успеешь оглянуться — наступает ночь, солнце огибает землю с другой стороны и поднимается снова, чтобы осветить засыпанный снегом мир.
(Дино Буццати)

***
Вот было бы здорово, если бы точно также, как мы каждую зиму лепим во дворе снеговиков и снежных баб, можно было бы слепить себе снежное СЧАСТЬЕ, которое будет настолько холодно к другим, что никогда не уйдет от тебя!
(Олег Рой)

***
Зима в том году была очень холодная. Даже солнце простудилось, отморозило щеки, и у него сделался насморк. А когда солнце простужено, от него вместо тепла идет холод.
(Рудольф Эрих Распе)

***
Между тем выпал снег. Всякий раз забываешь об этом ежегодном чуде, о снежном просторе и свежем морозном воздухе, о косо летящих снежинках, покрывающих все штрихами гравировки, о большом снежном берете, надетом утром набекрень на птичью кормушку, о сохранившихся на дубе и ставших ярче сухих коричневых листьях, темно-зеленых стеблях болиголова с опущенными веточками и ясной голубизне неба, похожего на опрокинутую чашу…
(Джон Апдайк)

Возможно, вас также заинтересуют детские стихи о зиме, душевная зимняя поэзия для взрослых, и коллекция проникновенных стихов о любви.

Здравствуйте, мои знакомые и незнакомые.
У меня перебывало много мультиварок и мультиварок-скороварок (точнее 10) и сейчас есть несколько. Поэтому время от времени мои друзья (реальные и из интернета), родственники и коллеги задают мне вопрос «как выбрать мультиварку, какую купить?» Я стараюсь не называть конкретную модель, но говорю свое мнение о моделях, которые приглядел сам человек и на что обратить внимание.
За время моего общения сформулировались наиболее типичные вопросы, ответы на которые я предлагаю вам. Надеюсь, что они кому-то да помогут.
И не ругайте, что для краткости мультиварку я иногда буду называть МВ.
Так как текст получился большой, то для общего обзора вначале напишу краткий список некоторых вопросов:
— на что обращать внимание при выборе мультиварки;
— мультиварка или мультиварка-скороварка;
— каплесборник — нужен или нет;
— 3Д-нагрев;
— сенсорные и автоматические программы;
— сенсорная панель управления;
— чем отличается Мультиповар и Мастер-шеф, и какие бывают Мультиповары;
— мультиварки одинаковые снаружи, но разные внутри;
— много программ — это хорошо или не очень;
— электроэнергия — сколько «кушают» сами мультиварки;
— немного доводов в пользу мультиварки и ответ тем, кто считает мультиварку помехой кулинарному творчеству;
— какое табло удобнее — вертикальное на корпусе, под углом — тоже на корпусе или расположенное на крышке.
ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИВАРКА И НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ.
Моя сестра в скором времени после своей свадьбы разочаровано заметила: «Я-то думала — что тут такого сложного приготовить еду. Кто ж знал, что они каждый день есть хотят!»
Я люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне, как и моей сестре, совсем не нравится. И здесь на выручку пришла мультиварка. Не зря ее сравнивают со стиральной машиной-автоматом – как в машинке удобно стирать, так и мультиварка делает легче приготовление еды. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении. Получается вкусно и освобождается масса вашего времени и сил.
После покупки мультиварки, естественно, никто не обязывал меня готовить только в ней. Активно пользуюсь духовкой (люблю ее), варю, жарю в кастрюльках, сотейниках, сковородках на варочной панели, пользуюсь хлебопечкой, у меня есть аэрогриль и электрогриль.
Кастрюли я не выбросила, как у всех хозяек, у меня коллекция — сковороды, сотейники, ковшики. По-прежнему в ходу чугунная сковородка-гриль и еще несколько чугунин, а также антипригарные сковороды и различные формы для выпечки — глиняные, стеклянные, металлические. Хотя жарю и выпекаю я и в мультиварке тоже, особенно летом в жару, тогда мультиварка — моё спасение.
Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова – это МВ сделает за вас – нагреет до нужной температуры, сделает потише, выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
С мультиваркой не случится как в интернет-шутке: «Заходя в интернет, помни, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!» С мультиваркой сидите себе в интернете, сколько хотите, а когда проголодаетесь или просто вспомните, то в мультиварке будет горячая еда.
Однако не люблю слоган для мультиварок «закинул и ушел». Да, в мультиварку положил продукты и ушел, Но ЧТО положил? Если бросить две неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать вкусное рагу и если бросить в воду варить луковицу, то мультиварка не очистит ее, не порежет и не поджарит.
В мультиварку можно просто положить все продукты без предварительной обработки и нажать на старт; можно сделать предварительную обработку продуктов, например, поджарить лучок с морковкой. И так, и так вкусно. Мне больше нравится, когда овощи пассерованные. В общем, всё как для кастрюли или чугунка. Разница лишь в том, что над мультиваркой потом не нужно будет стоять и ждать момент закипания или держать в голове, что через 40 минут ее нужно выключить. Мультиварка исключает из процесса фразу «довести до кипения», нудное ожидание пенки на бульоне и теперь не нужно «гипнотизировать» картошку, чтобы не упустить момент, когда она закипит.
Да и способ с предварительной обжаркой не увеличивает общее время приготовления. Дело в том, что в мультиварке можно жарить более деликатно, чем на сковороде, и пока вы чистите морковку, у вас жарится лук, пока лук дружится с морковкой, чистите картошку. Получится, что пока вы подготовите все продукты, обжарочка уже готова. Но все тонкости и преимущества приготовления в мультиварке можно понять только на собственном опыте. Сколько бы я не рассказывала о вкусе халвы, понять, о чем я говорила, можно только попробовав самому.
Почему в мультиварках некоторые виды еды получаются вкуснее, чем в кастрюлях.
В кастрюле нагрев идет только снизу, по бокам воздух охлаждает кастрюлю. Мультиварка же напоминает термос, и еда во время приготовления обогревается со всех сторон, как в горшочке в духовке. И в мультиварке, к тому же, можно приготовить томленую еду.
Мультиварка закрыта почти герметично, что тоже на пользу продуктам.
В мультиварке контроль за температурой точнее, на многих программах во время варки или тушения почти нет кипения, значит, нет механического воздействия на продукты, что положительно влияет на вкус и внешний вид, например, овощей.
КАК ВЫБРАТЬ
На мультиварочном форуме в ветке по выбору часто те, кто выбирает мультиварку, жалуются, что «уже пухнет голова», «каша в голове», «запуталась в моделях», «или это про другую мультиварку?» и так далее. Действительно, выбор мультиварок очень большой, во всех разные функции, режимы, температуры, программы, да и одноименные программы в разных мультиварках отличаются, и так далее, так далее, так далее…
Ну как тут разобраться, не имея опыта мультиварения? Разрешите дать совет: составьте список или табличку, в котором будете делать пометки по мере прочтения информации из разных источников. Я выбираю именно так — в самодельную таблицу заношу информацию о разных моделях. Также делала, например, и перед покупкой кухонного комбайна и блендера.
Инструкция. Если на официальном сайте к мультиварке прилагается инструкция — это большой плюс. Без нее мультиварку даже не буду рассматривать к покупке, значит это несерьезное отношение фирмы к своему товару. Очень много мультиварок неадаптированных под нашу кухню, много мультиварок, где «от балды» приклеены шильдики и названия программ совершенно не соответствуют действительности. Такое встречается и в мультиварках с инструкциями на оф.сайте, а уж без нее вообще опасно покупать. Инструкции тоже разные бывают, попадаются совсем неинформативные и это тоже сомнительно.
Люблю подробные инструкции. В них смотрю:
какие программы в мультиварке,
какой диапазон и какой шаг температуры на мультиповаре,
диапазон времени на программах,
можно ли заранее (во время работы программы) отключить автоподогрев,
когда начинается отсчет времени (от старта или после набора температуры),
на каких программах есть отложенный старт и принцип его работы (таймер или текущее время)
Внешний вид. Бывает так, что вроде бы внешне мультиварки близнецы. А на самом деле совсем разные. И даже не у разных фирм, но и одной фирмы тоже.
Например, сравнить Редмонд 4502 и Редмонд м70. Корпусы одинаковые, функциональность сильно отличается.
Орсон 5005 и 5015 — тоже разные, но не так чтобы уж сильно как у Редмонда.
Даже одна и та же модель, но разные партии имеют отличия.
Та же Редмонд 4502. Я ее покупала в 2011 году, а те, что появились на рынке попозже, гораздо функциональнее моей.
Или Поларис 517. Внешне очень похожа на Редмонд м90. Они и в продажу поступили почти одновременно. Ходили разговоры «Поларис — то же, что и Редмонд, но дешевле». А вот и не то же. Более-менее по функциональности Поларис 517 стала догонять Редмонд м90 только в третьей версии, спустя пару лет.
Поэтому, сравнивая только внешний вид, можно сильно ошибиться.
Есть разные формы корпуса мультиварок — цилиндром и пылесосиком (еще их называют овальные или как шлем).
Табло — размещено на корпусе вертикально, на корпусе под углом и на крышке. Мне удобнее всего те, что под углом. Вертикальная — нужно наклоняться, чтобы посмотреть, на крышке — неудобно, когда крышка открыта. Но, если мультиварка хороша по другим параметрам, то расположение табло не играет важной роли.
Еще удобно, когда на табло управления есть стрелки «вперед» и «назад» или «+» и «-«. Во многих мультиварах параметры устанавливаются циклически, то есть после максимального значения идет минимальное, дальше оно возрастает и так по кругу. Если есть кнопки «туда-сюда» и можно листать взад/вперед, то когда промахнешься мимо нужного параметра, не нужно прокручивать снова весь цикл. В последнее время мультиварок с такой функцией всё больше и больше.
ПРОГРАММЫ
Большое количество программ — это маркетинговый ход. При выборе не советую сравнивать количество программ и выбирать с наибольшим числом. Число 281, красочно написанное на коробке — это практически 8-10 программ.
На самом деле существует стандартный набор программ, который есть во всех мультиварках. На этих программах можно приготовить всё, что можно приготовить в мультиварках. Программа, чтобы сварить крупу; программа для варки и тушения, программа для выпечки, на ней же можно жарить и запекать; программа для варки на пару, на ней же можно быстро что-то разогреть или довести до кипения. Всё, этого достаточно. Всё остальное — это или дубли этих программ, только название другое, или слегка измененные эти же программы, с которыми удобнее, но без которых можно обойтись.
Например, программа Выпечка, она же Пицца, Запекание, Чизкейк и так далее. Если в мультиварке есть Выпечка, то этого достаточно для чизкейков, запеканок, запекания буженины и прочего.
Программы Макароны, Паста, Пельмени, Хинкали (их много разных названий) — это программа На пару. В некоторых мультиварках слегка подправленная, чтобы удобно было варить именно макароны или сосиски, в других мультиварках все эти программы — просто дубль проги На пару (или Пар). Мне нравится, что в моей мультиварке есть отдельная прога Макароны, она хорошо отлажена именно под варку макарон и это удобно. Не во всех мультиварках эта прога идеальна для макарон, бывает, что и пенятся они в разных мультиварках. А как угадать при покупке, что именно в понравившейся вам мультиварке макароны даже при наличии специальной программы будут вариться как надо? Никак, к сожалению. Поэтому мой совет — понравилась мультиварка для покупки, но нет проги Макароны (Паста, Пельмени и т.д.), не печальтесь, макароны (пельмени, сосиски) замечательно можно сварить и без этой кнопки. Есть такая кнопка — приятный, но необязательный бонус.
Кнопки Суп и Тушение есть почти во всех мультиварках. Тушение уж точно во всех. Если нет Супа, то суп прекрасно варится на Тушение. А также кнопки Холодец, Томление — это всё дубли Тушения и Супа.
Раньше (возвращаюсь к Панасонику) Тушение работало так — мультиварка нагревала продукт до температуры почти 100 градусов (без кипения) и работала заданное время. Процесс варки и тушения затягивался, был долгий. И хотя в этом есть свои преимущества, но терпения варить суп и тушить мясо несколько часов не всегда хватает. Владельцы Панасоников для ускорения процесса под присмотром доводили содержимое мультиварки до кипения на более шустрой программе (Пар или Выпечка), переключали на Тушение. Это и были так называемые «танцы с бубнами».
Сейчас почти во всех мультиварках (на нашем рынке, про китайские не знаю) на Тушении, Супе и аналогичных программах мультиварка сама доведет продукт до кипения, сама сделает потише и сама будет контролировать температуру. Иногда еще встречается неразбериха по поводу разного принципа работы одноименных программ. Например, всем хорош новый алгоритм Тушения, но вот старый совет для Панасоников томить молоко на Тушении для новых мультиварок совсем не подходит. Томить молоко теперь тоже можно, но на другой программе. И время, указанное в старых рецептах, теперь нужно другое.
Кстати, про китайские мультиварки. Китайцы не варят молочную кашу и программа Молочная каша есть только в мультиварках для нашего рынка. В мультиварках для них вообще много чего, что нам не нужно и нет того, что нужно нам. Например, зачем нам программа для варки рыбьих голов? Или прога для старого (прошлогоднего) риса? Можно и их приспособить, но нужны эксперименты, любознательность и смекалка. Как, например, наша программа Плов, на которой в конце цикла (минут за 10 до окончания программы) поднимается температура и продукт на дне чаши прижаривается. На самом деле у китайцев это программа для поджаренного риса (есть у них такое блюдо), в мультиварках для нас она стала называться Плов. Мне лично не нравится такой плов, я его делаю на Рисе (где нет этой дурацкой прижарки в конце), но сначала для плова делаю зирвак на Жарке. А кнопку Плов с прижаркой использую для тушения овощей — хорошо в конце выпаривается лишняя влага. Не во всех мультиварках есть у Плова такой алгоритм, в основном в мультиварках Плов как Плов, вернее Плов как Рис, без прижаривания.
Все названия программ в мультиварках схематичны. Если для каждого блюда делать отдельную кнопку, то для них не хватит корпуса мультиварки или придется очень долго листать список с названиями, чтобы найти нужную.
В общем, если в мультиварке нет программ Вакуум, а вам он непременно нужен, выбирайте мультиварку с хорошим мультиповаром (смотрите шаг температуры). Да и программы Творог, Расстойка теста совсем не обязательны. В моей, например, есть такая функция, но творог именно на Твороге получается суховат и я использую тот же мультиповар.
Что за программа Хлеб. Обычно она бывает в два этапа. Первый — температура 30-35 градусов, тесто растаиватся примерно час. Потом температура автоматически поднимается для выпечки. Программа удобная. Но, во-первых, для белого хлеба нужны две расстойки, после первой тесто надо обмять, во-вторых, хлеб с успехом можно расстаивать на мультиповаре 35 градусов, а потом, не трогая его, переключить на Выпечку. То есть кнопка Хлеб приятная, но необязательная. Был бы хороший мультиповар. Мой опыт. Тесто замешиваю в хлебопечке, и первая расстойка в ней. Выпекаю в мультиварке. Для этого две причины — мне не нравится дырка в хлебе от мешалки хлебопечки и легче переложить тесто в мультиварку чем ловить момент окончания второго замеса, когда мешалку можно вытащить и дырка получится меньше. И вторая причина — в мультиварке мой хлеб ни разу не опадал, не проваливалась крыша (как в ХП).
Кнопка Йогурт. Так как я делаю йогурт 2 раза в неделю, то мне эта кнопка очень нужна. Отдельно стоящая йогуртница будет занимать место. Иногда в комплект к мультиварке идут специальные стаканчики для йогурта. Для меня это деньги, выброшенные на ветер, пустое увеличение цены мультиварки. Йогурт делаю в стеклянных баночках из-под томатной пасты. Можно от детского питания, у меня есть даже комплект из-под кильки, есть глиняные мини-горшочки. Главное, что их можно хоть кипятком обдать, а как стерилизовать пластиковые в комплекте? А если не стерилизовать? Ой, ой, ой… В интернет-рецептах йогуртов я редко встречаю рекомендацию про баночки, но стерилизовать их нужно (в каждую баночку чуть водички и в СВЧ на несколько минут). И потом, в мои баночки помещается гораздо больше йогурта, чем в те, что в комплекте.
Фритюр. Честно говоря, мне жалко мультиварку для фритюра. Его лучше делать в старой кастрюле на плите, это эффективнее и быстрее, чем в самой жаркой мультиварке. Была у меня фритюрница… как я ни старалась ее чистить, очень быстро она из-за масла потеряла хороший внешний вид. Кастрюльку не так жалко. Да! Кстати! В кастрюльке фритюр-то я делаю при помощи корзинки, которая входит в комплект к мультиварке.
Как я написала выше, количество программ — не показатель. Но хочу отметить, что для меня является плюсом в программах, когда программа делится на подвиды. Например, Тушение, на котором можно выставить Тушение мясо, Тушение — рыба, Тушение — овощи. Или Жарка — мясо, рыба, овощи. Не то, чтобы на Жарка-рыба удобнее жарить только рыбу, просто… Скажу так, устанавливая программу на мультиварках, иногда приходится нажимать много кнопок. Я этого не люблю и часто пользуюсь заводскими установками по умолчанию. Но вот варить мясо курицы нужно меньше времени, чем говядину, а значит время нужно всё же поменять и нажимать кнопки. Если есть разделение программы на подвиды, значит есть уже не одно значение времени по умолчанию, а несколько и выбрать нужное время гораздо легче, то есть меньше кнопок нажимать надо. Конечно, это время не зафиксировано жестко и при желании можно на каждом подвиде поменять время. Но мне чаще всего хватает того, что уже установлено. Эта особенность мультиварки удобная, но не всегда встречается, не может служить основным параметром при выборе, если есть такое — это просто бонус. Отсутствие такой функции не может отрицательно влиять на выбор.
Мультиповар. Эту кнопку каждая фирма называет по-своему. В Бранде кнопка Ручной, в Орсоне — Ваш выбор, в Филипсах он вообще называется Печь, Поларис — Мой рецепт. Названия разные, смысл один. Чтобы не путать вас, я просто буду называть эту кнопку Мультиповар, обобщая мультиварки разных фирм.
Если на программах температура устанавливается автоматически, то на Мультповаре ее можно поменять (до старта).
Мультиповар мультиповару рознь. Есть такие никчемные, что лучше б его и совсем не было – только МВ с ним дороже, а толку мало.
В основном нижняя температура на Мультиповаре 40 градусов (бывает и 50). Это многовато. Идеально, когда мультиповар начинается с 35 градусов (бывает даже 30). Но если вы не собираетесь печь хлеб, квасить сметану и делать домашний кефир, то нижняя 35 вам и не нужна.
Максимальная Т чаще всего 160. Бывают мультиварки, у которых максимальная вообще (не только на мультиповаре) 130 градусов. У таких и жарка очень слабенькая. Мне нравится, когда в мультиварках на мультиповаре верхняя Т 170-180 градусов, не то, чтобы я часто пользовалась, но бывает и пригодится.
Но это еще не всё про температуру. Бывает, что вроде бы в мультиварке и есть мультиповар, и мы вроде бы можно поставить плюс этой мультиварке при выборе, но, оказывается, шаг в ней аж в 20 градусов. То есть после 40 градусов можно установить только 60, 80, 100 и так далее. Бывает шаг в 10 градусов — 80,90,100, 110. То есть нельзя установить 95 градусов. С шагом в 20 сразу вычеркивайте мультиварку из списка мультиварок с мультиповаром. С шагом в 10 градусов — с вопросиком.
Хороший шаг в 5 градусов. Существует в 1 градус. У меня есть такие мультиварки (в 1 градус и в 5), они более-менее правильно держат температуру (с учетом того, что мультиварка не является точным научным прибором). Я скажу, что 1 градус — это перебор, достаточно 5-ти градусного шага.
Еще вариант мультиповара — Мультиповар плюс. Это такой мультиповар, где можно поэтапно задать нужную температуру и время. Если честно, то я не знаю, для чего он именно в мультиварках (без давления). И не встречала ни одного внятного примера его применения, только несерьезные фантазии.
У меня есть скороварка с таким программируемым мультиповаром. В скороварках эта возможность оправдана и есть реальное полезное применение этой функции.
Мастер-шеф (тоже существуют разные названия). Сравнительно новая фишка в мультиварках — прямо на ходу, во время работы программы можно поменять температуру, а иногда и время.
Чем отличается от Мультиповара.
Мультиповар — это специальная кнопка, где ДО старта можно выбрать температуру и время.
А Мастер-шеф — это когда на любой кнопке ВО время работы любой программы можно поменять температуру и время.
То есть принципиальные различия:
Мультиповар — до старта
Мастер-шеф — во время работы
Мультиповар — на одной специальной кнопке
Мастер-шеф — на любой программе
Я не очень люблю мастершеф, хотя иногда пользуюсь им. Вообще мастершеф очень капризный и пользоваться им нужно осторожно, чтобы не сбить программу.
Теперь на примере. Например, у меня работает программа Жарка 155*, она уже работает и я уже жарю и могу в любой момент уменьшить температуру, например, до 90* и увеличить оставшееся время до 1 часа.
Так можно сделать на любой программе.
Но если только что запустить программу, скажем Суп и вспомнить «ой, надо бы времени побольше поставить», то лучше не пользоваться мастершефом, а выключить и перезапустить программу. Мастершефом добавить время можно под конец варки супа (посмотрел незадолго до окончания, эх, еще надо и прибавил мастершефом).
Мультиповар, мастершеф, возможность создавать свои программы и запоминать их, управление мультиваркой со смартфона — сейчас много всяких новомодных фишек. Но нужно ли это? По большому счету нет, это все, чтобы поиграться.
Разве что мультиповар бывает нужен иногда, но не всем. Если вы до мультиварки особенно не увлекались кулинарией, то мультиварка не заставит вас это сделать. Ну, конечно, многие пишут, что с появлением мультиварки появился интерес готовить, но всё равно вам хватит обычной мультиварки со стандартными программами. И первая мультиварка даже для опытных кулинаров пусть тоже будет попроще.
3D-НАГРЕВ
Еще одна фишка хитрых маркетологов — 3Д-нагрев.
Сначала расскажу, что такое это 3Д, для каких мультиварок производители имеют право написать это заманчивое 3Д.
Это не гриль, вмонтированный в крышку (как, оказалось, думают некоторые), с этим эффектом мультиварка не румянит сверху выпечку и не делает хрустящую корочку. Таких мультиварок не существует (но отдельно продается крышка-гриль для мультиварок).
3Д в некоторых мультиварках — это вмонтированный в крышку маломощный тэн, внешне похож на тонкий алюминиевый проводок. Нагревается не выше 50 градусов, служит для дополнительной борьбы с конденсатом, образующимся на крышке. Встречается в мультиварках без давления с нецилиндрическим корпусом.
Из моего опыта с мультиварками с 3Д и без него — разницы нет. У меня даже была мультиварка, на которой можно было посмотреть текущую температуру нижнего и верхнего (того самого 3Д) тэнов. Я честно искала преимущества, не нашла — борщ, приготовленный с 3Д ничем не отличается от борща без него.
Скажу больше, заявленное маркетологами преимущество 3Д в равномерном нагреве со всех сторон можно отнести к любой мультиварке и скороварке, без разницы есть ли у них это 3Д или нет. Абсолютно у всех мультиварок оно есть, пища прогревается равномерно за счет того, что чаша мультиварки стоит в корпусе, как в термосе.
СЕНСОРНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
Чтобы не было путаницы с названиями, сразу объясню, что я называю сенсорными, а что автоматическими программами. В интернете есть разная классификация. Я взяла за основу самую первую классификацию для первых Панасоников, в коробках с мультиварками были листки-вкладыши, где четко разделялись программы на сенсорные и автоматические. И первые владельцы так стали называть их. Но в дальнейшем произошла путаница. Буду придерживаться первой версии.
Сенсорные программы — это когда мультиварка сама определяет, сколько времени готовить. Время не выставляется. Программы существуют только для круп, работают по выпариванию воды. Фокус в датчике в крышке, который реагирует на пар — крупа впитала всю воду, датчик дает сигнал нижнему тэну. Крышку во время работы такой программы лучше не открывать, а то может произойти сбой программы.
Автоматические программы — практически все остальные программы. Автоматически набирается нужная температура и автоматически заканчивается работа после окончания заданного времени. Такие программы бывают и для круп тоже.
Мне для круп больше нравятся автоматические. Есть мнение, что преимуществом сенсорной программы является то, что «не надо думать». С автоматическими тоже особо думать не нужно, потому что чаще всего подходит время по умолчанию, установленное в мультиварке. Но если мне нужно сварить нестандартное количество крупы, то я могу убавить или прибавить время (обычно нужно минут 5), на сенсоре такого не сделаешь, в мультиварке большого объема хуже получается, если нужно сварить немного крупы.
И сразу на слово «сенсор» СЕНСОРНАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ.
Не имеет никакого отношения к сенсорным программам, просто названия похожи.
Бывает сенсорная панель и кнопочная. Мне безразлично, какая панель (такие и такие мультиварки были). Некоторые сразу не могут сладить с сенсорной, торопятся писать отзывы «караул, брак». На самом деле на ключевых кнопках палец нужно удерживать, кнопка не реагирует сразу и это сделано умышленно. Согласитесь, обидно сбросить программу на «полпути», случайно прикоснувшись к панели.
ОБЪЕМ
Покупая мультиварку, учитывайте, что реальный максимальный объем готовой пищи у нее меньше. В 5-ти литровой не больше 4-х литров, лучше 3,75, а в скороварке он еще меньше (давление требует дополнительного объема).
5-ти литровая мультиварка. Суп на 3 человека на 2 раза и еще остается немного. Мы больше двух раз один и тот же суп не едим, остатки приходится выбрасывать.
4-х литровая мультиварка мало чем отличается от 5-ти литровой, разве что с супом удобнее.
Мясо и овощи никогда не тушила полный объем. Плов одинаково, что в 5, что в 4. У моей сестры вообще мультиварка на 2 литра, говорит, что плова и мяса на 1 раз троим хватает. Кстати, это не только ее мнение, так говорят многие обладатели мультиварки-малышки.
Компот, холодец — тут, наверное, 5 выигрывает у 4. Но не на много, на самом деле разница по объему миллилитров в 300-400.
Выпечка — применяю одни и те же рецепты ля 4 и для 5. Не только выпечка. Только, там где много жидкости, в 4 поменьше (компот, суп, холодец). Остальное одинаково по одним и тем же рецептам.
Совсем маленьких мультиварок у меня не было.
Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка на шкале 1,8л, хотя там явно больше. Это китайская заморочка с рисом, о которой расскажу позже (хочу написать советы новичкам, тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить).
Опс! Запись слишком большая. Придется делить ее на части. Продолжение здесь https://irina-levitan.livejournal.com/37045.html

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх