Buig

Специалисты широкого профиля

Жизнь на ферме

Британский журнал Farmers Weekly назвал некоторые из самых крупных ферм в мире. Речь идет о мега-комплексах с более чем 1 млн га сельскохозяйственных угодий или о компаниях с поголовьем от 100 000 молочных коров

Consolidated Pastoral Company, Австралия и Индонезия

Компания имеет 16 животноводческих ферм с поголовьем почти 400 000 животных и 5,5 млн га земли на севере Австралии.

Компания также владеет контрольным пакетом акций двух откормочных станций скота в Индонезии. Аналитики рынка оценивают стоимость CPC около 630 миллионов евро.

John Malone, США

Медиамагнат и миллиардер Джон Мэлоун считается крупнейшим землевладельцем в США. Ему принадлежит территория с общей площадью 930 000 гектаров. Половина из них — леса в штате Мэн и Нью-Хэмпфир, а в качестве главы животноводческой корпорации Джон Мэлоун владеет фермами по всей стране. Самая большая ферма находится в Нью-Мексико.

El Tejar, Бразилия

В 2011 году El Tejar считался крупнейшим в мире культурно-аграрным обществом с примерно 1 млн га, где выращивались соевые бобы, кукуруза и хлопок. Основные площади находятся в Аргентине, Бразилии и Уругвае плюс 30 000 га в Боливии.

Однако, сейчас многие из этих полей только сдаются в аренду. С 2012 года компания переместила свою деятельность из Аргентины в Бразилию, где создала новую штаб-квартиру и значительно сократила культивируемые районы, чтобы быть более эффективной.

Mudanjiang, Китай

Молочная ферма на северо — востоке Китае, рассчитанная на 100 000 молочных коров, еще находится в стадии строительства, в конечном итоге, она может стать крупнейшей молочной фермой в мире.

Это совместный проект под названием «Китайско-российский образцовый парк в сельском хозяйстве», чья стоимость составляет около 137 миллионов евро.

Корма для животных будут выращивать примерно на 100 000 га земли в Китае и России. Первый этап запуска проекта должен завершиться в 2018 году, после чего китайская сторона дополнительно арендуют под выращивание кормов еще 200 000 гектаров российской земли.

Anna Creek Station, Австралия

Гигантская ферма Anna Creek Station составляет 2,6 процента от общей сельскохозяйственной площади Австралии. В 2016 году компания была продана за 254 миллиона евро вместе со 185 000 голов крупного рогатого скота, которых выпасали на 2,4 миллиона га.

Prodimex, Россия

На 570 000 га компания Prodimex управляет крупнейшим сельскохозяйственным предприятием в России. Компания находится в частной собственности и сосредоточена на производстве сахара. У компании есть собственные производственные мощности по переработке сахарной свеклы. В целом, Prodimex производит более 20 процентов общего объема сахара, произведенного в России.

Al Safi Dairy, Саудовская Аравия

В 1998 году Al Safi Dairy стала крупнейшей в мире молочной фермой с полным производственным циклом и вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Компания была основана принцем Мохаммедом бин Абдуллой Аль Фейсалом в 1979 году и насчитывает 37 000 голов крупного рогатого скота голштинской породы, производит 700 000 литров молока в день. 1400 сотрудников работают в семи полностью автоматизированных доильных залах.

В 2011 году компания Al Safi заключила сотрудничество с французской компанией Danone. Это партнерство обеспечило компании 36-процентную долю в молочном рынке Саудовской Аравии.

Ivolga, Россия и Казахстан

Ivolga — сельскохозяйственный конгломерат, созданный в 2011 году (с 1,5 млн га в земли в России и Казахстане) как крупнейший в то время сельскохозяйственный холдинг.

Как сообщается, компания по-прежнему управляет не менее 500 000 га земли в России. Это делает его вторым по величине землевладельцем в стране после Prodimex.

Познавательное занятие в средней группе «Кто на ферме живет»

Пархоменко Надежда Васильевна
Познавательное занятие в средней группе «Кто на ферме живет»

Цель: закрепление знаний у детей о домашних животных, птицах и их детенышах.

Задачи:

Способствовать формированию представлений детей о домашних животных и птицах; их внешнем виде, повадках, среде обитания; пониманию роли человека в уходе за домашними животными.

Учить детей вникать в содержание загадки, выделять из нее все указанные там свойства и признаки загаданного предмета.

Учить употреблять в речи правильные формы названий детенышей домашних животных (щенята, телята, жеребята и т. д.); развивать диалогическую речь — участвовать в беседе, отвечать на вопросы.

воспитывать бережное отношение к домашним

животным, желание о них заботиться.

Воспитывать бережное отношение к домашним животным, желание о них заботиться.

Материал: ватман с изображением фермы, вырезные из бумаги домашние животные и человечек – фермер, картинки с изображением животных.

Предварительная работа:

1. Наблюдение за кошкой и собакой (кормление, передвижение и повадки, внешний вид).

2. Рассматривание картинок с изображением домашних животных.

3.Чтение русских народных сказок: «Зимовье зверей», «Смоляной бычок», «Как собака друга искала» и др.

4. Заучивание стихотворений о дом. жив. ; Дидактическая игра » Кто что ест?», » Какую пользу приношу?», «Чья мама?», » Кто, где живет?»

5.Продуктивная деятельность: рисование дом. жив. по трафаретам.

Ход занятия: Перед детьми выставляется изображение фермы (дом, пруд, загоны, сарайчики и т. п.)

Вос-ль: Сегодня, ребята, мы с вами побываем на ферме. Кто из вас знает, что такое ферма? (ответы детей)

Вос-ль: Правильно, там живут домашние животные. За ними ухаживают, кормят, лечат, убирают, выгуливают. Кто это делает?

Дети: человек, хозяин.

Вос-ль: Правильно. Его еще называют фермер. Повторите вместе.

А вот и ферма (показывает на изображение фермы; дети рассматривают ферму).

Ребята, кого вы видите на ферме? (Фермера).

Чем занимается фермер? (Ведёт хозяйство, ухаживает за животными).

Но что-то я не вижу там животных. Ребята, а вы видите?

Дети: нет.

Вос-ль: Наверное, что то случилось. Ребята, как только животные узнали, что сюда придет столько много ребят — они разбежались. Давайте поможем фермеру Максиму вернуть животных. А для этого нам нужно отгадать загадки и ответить на вопросы. Согласны?

Дети: согласны!

Вос-ль: Кто первый отгадает загадку, тот сможет поселить животного на ферме.

1. Во дворе поставлен дом,

На цепи хозяин в нем.

Дети: Собака!

Вос-ль: Правильно — это собака. Что делает это животное, какую пользу приносит человеку, как человек ухаживает за этим животным, как называют его детенышей. А теперь найдите на ферме домик для собаки.

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

2. Без расчески причесался и умылся без воды,

В кресло мягкое забрался и запел на все лады: «мяу».

Дети: кот!

Вос-ль: Правильно — это кот. Что кушает кот? Какая польза от кота в доме? Как называют его детёнышей?

Если дети устают, воспитатель просит их показать, как передвигается какое-либо животное, как оно кричит и т. п. (динамические паузы)

Ну, что, кто поможет котику отыскать свой домик?

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

3. Голодная мычит, сытая жует,

Всем ребятам молоко дает (корова)

Вос-ль: Какие вы молодцы и это животное отгадали. Корова – крупное домашнее животное. Детёныши её телята. Повторите. Корова – кормилица в семье. Какая польза людям от коровы?

Дети: Она даёт молоко.

Где же живёт корова? Кто покажет её домик?

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

4. Спереди — пятачок,

Сзади — крючок,

Посередине — спинка,

А на ней щетинка (свинья)

Вос-ль: Свинью мы с вами часто называем Хрюшкою из-за того, что она любит поваляться в грязи. Свинья нам даёт вкусное мясо, сало. А как называют деток свиньи? (поросята)

Так куда мы поселим это животное?

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

5. Четыре ноги,

Пятый хвост,

Шестая грива (лошадь)

Вос-ль: У лошади детки кто? (жеребята) Чем же полезна лошадь? (Ответы детей)

Лошадь – это незаменимый помощник человека. Раньше, когда ещё не было машин, при помощи лошади вспахивали поля. Лошадь перевозила людей и грузы. Лошадь – это трудолюбивое животное. Чем питается лошадь? (Лошадка кушает сено, овёс, очень любит яблоки и морковку.)

Пожалуйста, покажите, где живёт лошадка?

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

6. В воде купался, сухим остался (гусь).

Вос-ль: Правильно. Как называют деток у гусей? (гусята). Верно. Какая польза от гусей? (приносит яйца). Где живут птицы?

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

7. Квохчет, квохчет — детей созывает,

Всех под крыло собирает (курица)

(Ребёнок находит животного на доске и заселяет его на ферму.)

Вот мы и помогли фермеру заселить ферму домашними животными и птицами.

Для закрепления названий детенышей, я вам предлагаю поиграть в игру » Кто в домике живет?». Для этого попрошу по3 человека встать в кружочки — «домики».

Вос-ль: Хорошо мы поиграли. Но пора нам возвращаться в детский сад.

А вернёмся мы с помощью волшебных слов:

Подходите – ка ко мне,

Закрывайте глазки все,

Раз, два, три мы покружились,

В группе снова очутились.

Рефлексия:

— Ребята, скажите, где мы с вами побывали? (На ферме).

— Кому мы помогали и как? (Фермеру помогали вернуть домашних животных).

Для меня это, можно сказать, сенсация. Оказывается, для того, чтобы съесть редиску, не обязательно держать в руках алый корнеплод, к которому мы все так привыкли. Или, например, захотелось вам подсолнечника. Как в детстве — с бабушкиного огорода. Не надо ехать за ним на дачу, да ещё несколько месяцев ждать, пока растение раскроется и созреет.

И то, и другое с успехом заменяют малюсенькие росточки, которые можно жевать уже через неделю после посадки и которые в умных профессиональных кругах называются микрозеленью. Вкус почти не отличить. И при этом витаминов и полезных веществ как рыбы в Волге.

В Москве набирает популярность новый мировой тренд — сити-фермерство. Это когда растения выращивают не старым дедовским способом — на огороде, а в мегаполисе. Более того, в домашних условиях и без всякой почвы. Достаточно светодиодной лампы, куска войлока и семян.

Более опытные сити-фермеры оборудуют под это отдельные помещения. В простонародье, теплицы. Только без окон. В данном случае выращивание не зависит от погоды и вообще от внешних условий. Даже если наступит полярная ночь, семена чечевицы или рапса будут колоситься как брови у Брежнева. Только не забывай поливать.

УХВАТИЛИСЬ ЗА ИДЕЮ, ЗА КОТОРОЙ БУДУЩЕЕ

Тот, кто от Павелецкого вокзала проезжает на электричке мимо станции Чертаново, видит многочисленные промышленные строения. И даже не подозревает, что в одном из них — в подвальчике — расположилась сити-ферма, сконструированная группой единомышленников по собственным чертежам. И их лидер Татьяна Дубовская, как в том фильме, уверена, что скоро ничего не будет — ни огородов, ни парников, ни мотыг. Одно сплошное сити-фермерство.

Мы познакомились под майским солнышком на улице Промышленной. Затем спустились в подвал. Отворили в нужном помещении дверь. И очутились практически в будущем.

Я увидел белые вертикальные железки, из которых торчали зеленые листочки.

— Эти железки называются колоннами, — улыбнулась Татьяна. — Специальные приспособления для сити-фермерства. Внутри этих конструкций материал, похожий на поролон. Специальная прокладка, которая впитывает воду. И, собственно, семена, которые весьма довольны такими условиями. Тепло. Влажно. Кислород есть. Свет горит 17 часов в сутки. Маленькие росточки, которым всего несколько дней, на отдельных полках. Вон там, где сиреневый свет. Скоро и они окажутся в колоннах.

Колонны имеют внутри специальный материал для роста растений.Фото: Павел КЛОКОВ

Не успел я толком освоиться, как Татьяна уже нарвала мне горчицы, базилика и шпината. Я жевал их с большим энтузиазмом. Тем более, что это несложно. Растения свежие, сочные — и буквально тают во рту.

Смысл у всего этого очень простой.

Труда потрачено мало (установку конструкций я в счёт не беру — для меня это почти подвиг). Растёт быстро. Сорняков нет. Вредителей нет. Технология применима на домашней кухне. И — вкусно.

— Это все обыкновенные взрослые растения, — пояснила сити-фермер. — Микрозеленью мы тоже занимаемся. Но сейчас ее нет, потому что никто не заказывал. При желании можем посеять самые разные культуры.

Я посмотрел на пакетики с семенами (большинство из них покупается за границей с помощью интернет-магазинов). То есть листочки от них будут напоминать по вкусу то, что написано на упаковке. Свекла красная, морковь, цикорий, горох, редис, подсолнечник и многое другое.

Среди популярных культур для сити-фермерства — горчица, базилик, салат шпинат.Фото: Павел КЛОКОВ

На более понятном языке, микрозелень — это рассада. Из неё можно делать соусы или напитки. Что, кстати, уже не первый год практикуется во многих странах.

— Это же гастрономический аттракцион, — с воодушевлением продолжает Татьяна. — В своё время некоторые люди поверили в биткоины. И впоследствии увеличили свои вложения в тысячи раз. Для нас точно также выглядит идея сити-фермерства. Спрос есть уже сейчас. Одна столичная сеть супермаркетов закупает у нас базилик (свою продукцию мы назвали «Местные корни»). Одна пластиковая коробочка стоит 46 рублей. Люди берут — и охотно. Даже просто для украшения стола. Здесь полная свобода творчества.

Маленькие росточки, которым всего несколько дней, растут на отдельных полках.Фото: Павел КЛОКОВ

В качестве субстрата (это то, в чем держатся корни) можно использовать самый разный материал. Грунт, торф, кокосовая стружка, керамзит… Раньше выходило дороговато освещение. Но сейчас светодиодные лампы стоят дёшево.

Те, кто решается на эксперимент (в домашних условиях), часто выращивает то, что не продаётся в магазинах. У одного салата видов 50. И каждый можно заказать.

— Мы очень любим пробовать что-то новое, — рассказывает Татьяна Дубовская. — Вырастили базилик. Продали. Потом попробовали приготовить песто. Это итальянский соус с базиликом. И тоже получилось. Правда, его пока не продаём. Он должен пройти сертификацию. А это долгий процесс.

(Весь ассортимент и контакты можно найти на сайте localroots.ru).

НЕ ЗНАЕТЕ КАК? НАУЧИМ

Из истории вопроса:

Татьяна Дубовская уже не первый год занимается стартапами. Поначалу в образовательной сфере, теперь в аграрной. В 2016-м полностью сфокусировалась на сити-фермерстве. И даже открыла первую в России онлайн-школу, в которой обучают выращивать зелень, овощи, фрукты в городских условиях. И даже зарабатывать на этом. Школа называется UrbaniEco (обучение стоит для домашних фермеров 4 тысячи рублей, для бизнесменов 25 тысяч). Львиная доля учеников — жители регионов. Некоторые из них не просто научились инновационному фермерству, а растут и развиваются. Один мужчина в Нижнем Новгороде стал настоящей звездой после того, как начал выращивать микрозелень. Местные СМИ снимают про него сюжеты. В Уфе похожая история. Молодая женщина оказалась в декрете, а ее мама на пенсии. Начали думать, чем подработать. И наткнулись на проект Дубовской. Сейчас эти женщины поставляют зелень в магазины и кафе.

— К каждому ученику у нас индивидуальный подход, — рассказала «КП» Татьяна. — Потому что бизнес-проект надо составлять исходя из места действия, начального капитала, конкуренции и так далее. Нюансов много.

ЧТО ВЫРАЩИВАЮТ НА СИТИ-ФЕРМЕ «МЕСТНЫЕ КОРНИ»

— базилик (зелёный генуэзский, фиолетовый)

— руккола (рокет, оливетта)

— салаты (мангольд, пак чой, кейл, шпинат, бостон, лолла россо)

— пряные травы (мята, розмарин, орегано, укроп, кинза)

КСТАТИ

Ферма управляется компьютером в автоматическом режиме. С помощью настроек оборудования можно влиять на вкус и цвет растений. Скажем, получать более пряную рукколу или капусту послаще. Технология позволяет выращивать в 350 раз больше продукции по сравнению с обычным грунтом, расходуя при этом всего 5 процентов воды.

ГДЕ ЕЩЁ ВЫРАЩИВАЮТ МИКРОЗЕЛЕНЬ

— «Биоросток» — микроферма живой зелени. Выращивают красную капусту, брокколи, свеклу, рукколу, сладкий и фиолетовый базилик, горошек и другое. Адреса магазинов указаны на сайте bio-rostok.ru (возможен предварительный заказ);

— «Microferma» — занимается оптом, основные клиенты — рестораны и кафе. В наличии — мини-кабачки, щавель, съедобные цветы, настурция, кислица, цукини, кинза, подсолнечник, горчица и другие культуры. Минимальный заказ — две тысячи рублей. Подробная информация на сайте microferma.ru;

— Очень много предложений на сайтах объявлений (продукцию предлагают мелкие производители в разных городах России). Везде указано, что выращивание происходит без удобрений и химикатов.

Профессия фермера будет актуальна во все времена — вне зависимости от числа роботов вокруг. Даже если все люди перейдут на синтетическое питание, тяга к природе — что-то вроде инстинкта. Недаром многие рано или поздно бегут из офисов в деревню, словно дяди Фёдоры. Инженер по образованию, наш новый герой-фермер во многом из таких: заново нашел себя на земле и построил на этом успешный бизнес.

Как стать фермером

С самого детства мне было интересно заниматься всем. С начала 90-х годов я все время занимаюсь каким-то бизнесом: участвовал в программе молодежного жилищного строительства, по которой сам построил для себя жилье в Москве, занимался выпуском окон, металлических дверей и вообще никогда не видел проблемы организовать какое-либо производство. По образованию я инженер-конструктор, закончил МГТУ им. Баумана, там же закончил аспирантуру, то есть уровень образования позволял заниматься практически чем угодно в совершенно разных областях. Тягу именно к производству я чувствовал всегда. Когда я покупал землю, где сейчас стоит моя ферма, я планировал когда-нибудь сюда переехать вместе с семьей, поэтому участок сразу был не маленький. Так и получилось: в 2000-м году я сюда переехал, хотя впервые что-то начинал делать на этой земле еще в 95-м году.

Через какое-то время родилась дочка, и мой хороший друг в честь такого события подарил мне козу, чтобы я кормил дочку козьим молоком. Очень скоро стало понятно, что с козой возни много, а молока мало, тогда-то мы и решили купить корову. Купили деревенскую корову, «дворняжку», она тоже давала немного молока, да и что было ждать, когда животное беспородное. Вскоре вместо нее в специальном питомнике мы купили породистую корову, и молока у нас стало хоть залейся, как в Простоквашино. Мы стали делать творог, сметану, к нам за молоком начали приезжать друзья.

И я подумал: «А почему я этим не занимаюсь по-настоящему? Почему не делаю из этого бизнес? Тогда я купил еще четыре коровы, потом еще три».

Затем взял кредит. Так и пошло. Потом мои коровы стали давать телят. В итоге сейчас у меня чуть меньше пятидесяти голов, 20 из которых дойные.
Решение переехать мне далось легко. У меня никогда не стоит вопрос, чем заниматься.

Я уверен, что в любом деле можно разобраться и хорошо его выполнять. Вот я, например, никогда не имел дела с коровами и вообще от сельского хозяйства был далек.

Помню, когда меня в детстве родители пытались затащить на дачу, я очень упирался, не любил ни грядок, ни растений, даже кошек-собак у меня никогда не было. Я бы очень посмеялся, если тогда мне кто-то сказал, что у меня будет своя ферма. Но когда начало появляться свое хозяйство, я договорился с институтом и за несколько месяцев отучился на искусственное осеменение.
Учили очень хорошо, доходчиво, помимо искусственного осеменения все рассказали про анатомию и физиологию коров, как кормить, как ухаживать. Сейчас многие вещи я делаю сам, никакие манипуляции с коровой для меня не составляют труда. Сам роды принимаю, теленка вытаскиваю. Если нужно чему-то научиться, всегда есть люди, которые что-то знают и делятся этим, главное воспринимать эту информацию, уметь читать и думать.

От молока — к полному самообеспечению

Когда я стал заниматься молоком, я тут же начал вести какие-то параллельные вещи, чтобы человек приехал купить молока и мог выбрать еще что-нибудь. Поэтому у меня по молочной продукции достаточно широкий ассортимент, десять или пятнадцать наименований: и запеканка, и творог, и ряженка, и сметана, и рикотта.
Потом постепенно завел кроликов, чтобы мясо было, потом бычков стал выращивать. Сыворотка от творога начала оставаться, завели хрюшек. Само собой, курочек тоже завели, чтобы яйца были. Через какое-то время завели петушков на бульон,

клиенты стали просить: «Нам бы и пожарить…», — завел бройлерных курочек.

А поскольку есть немного земли, то начал овощную продукцию выращивать: картофель, лук, чеснок, красная свекла, морковь, клубника. Почти стопроцентное натуральное хозяйство. В магазин хожу только за стиральным порошком и туалетной бумагой.

От фермы — к сообществу

Я люблю свое дело за открытость и положительные эмоции.

Как правило, общение с людьми, которые сюда приезжают, дает положительные эмоции в отличие от многих других бизнесов. Человек взял хорошую продукцию, съел, ему вкусно, эндорфины пошли в кровь, он добрый, довольный, у него все нормально. Я даже не говорю про общение с животными, что само по себе приносит радость.
Помимо клиентов сюда постоянно приезжают люди, у которых есть земля, они просят совета, что делать, как развивать хозяйство. Рассказываю, что знаю, на безвозмездной основе.

Бывает даже, что менеджеры выше среднего звена приезжают работать на выходные. Кроликов кормить, корову доить, куриц потрошить.

Спросишь, почему? А они, оказывается, хотят ближе к пенсии вернуться на землю и вести хозяйство. Поработают субботу и воскресенье и еще спрашивают: «А сколько я денег должен за это?» Как правило, это очень положительные и открытые люди, с удовольствием всегда с такими общаюсь.
Очень много друзей удалось завести благодаря ферме, повстречать интересных людей. Даже за границей удалось друзьями-фермерами обзавестись. В Австрии, в Венгрии бывал у своих коллег.

От ручного труда — к автоматике

Сейчас у меня не хватает молока, поэтому моя задача увеличить поголовье коров, постепенно довести до сорока дойных голов. Территория позволяет держать такое количество коров и перерабатывать их молоко.

Вероятные планы — поставить доильного робота.

Это очень интересная штука и очень дорогая. Робот отличается от доильного аппарата. Доильный аппарат устанавливает человек, а у робота есть механическая рука, и он начинает работать, когда корова сама приходит.
Это удобно, потому что корова идет на дойку тогда, когда ей хочется, а не тогда, когда решит человек. Кому-то на дойку нужно два раза в день, кому-то четыре. С роботом одни преимущества: молокоотдача улучшается, корове становится комфортнее, у человека появляется время заняться чем-то другим, и самое главное — это чистота молока. Вот, почему мы доим доильным аппаратом, а не вручную? Потому что так молоко получается чище. А с доильным роботом оно получается еще чище. Более того, робот делает анализ молока из каждого соска и может сливать разное по свойствам молоко в разные емкости, сортируя по жирности, например.
Увеличение поголовья влечет за собой и реконструкцию на молочной кухне, чтобы она могла перерабатывать больше молока, все сделаем больше: поставим большую посудомоечную машину, большую плиту, пищеварочный котел, чтобы рикотту варить, сепаратор установим на большую производительность.

Сейчас у меня выходит молока около трехсот литров в сутки, а с увеличением поголовья будет 600-700 литров.

На самом деле это очень мало, пусть вас не пугают эти цифры. Если делаешь творог или сыр, например, то выхлоп — это одна десятая. С трехсот литров молока можно получить всего лишь 30 кг творога. Это и самому съесть можно.

От сообщества — к агротуризму

Еще одна задумка — это агротуризм. Сюда уже приезжали из правительства Москвы, говорят, давай развивай, поможем. Так что хочу найти время еще и этим направлением заняться. Там два вектора. Первый — это экскурсии школьников, ведь

очень важно, чтобы школьники приехали и посмотрели, что молоко оно не из холодильника берется, а из коровы, чтобы увидели, как что растет.

Хочу сделать такой зальчик, где можно мастер-классы проводить, показать, как сыр делается, как творог, что-то рассказать, чему-то научить.
Еще мне интересно построить несколько симпатичных модульных домиков, чтобы люди могли оставаться на выходные, например. Потому что я вижу, что есть потребность приехать на день-два что-нибудь поделать, клубнику пособирать, коров подоить, сено покосить — что угодно.

Кто хочет стать фермером?

Самое сложное в любом деле — это работа с людьми.

На моей ферме мне помогают от трех до десяти человек в зависимости от сезона, от нагрузки, от того, где я нахожусь. С ними надо работать, объяснять, как и что делать, контролировать. Очень тяжело было их вообще найти. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес изначально не очень рентабельный, и больших зарплат здесь быть не может по определению. А требования к умениям и знаниям очень высокие.

Навыки, которые ценятся на ферме, специфические. Киньте клич среди работников по Москве: кто умеет корову доить? А кто хочет это делать? А навоз убирать?

Думаю, не так много желающих найдется. Ведь лучше в комфортном офисе сидеть.

Миссия кролика

Я к животным отношусь хорошо, но считаю, что каждый предназначен для своего. Возможно, кому-то это покажется циничным. Но когда кто-то свою собачку облизывает, а рядом дети некормленые, я это считаю неправильным.
Собака нужна, чтобы охраняла. В крайнем случае — для улучшения настроения.
Кошка должна мышей ловить, а не брюхо греть на диване.
Кролики должны мясо давать, коровы — молоко.
Ко мне часто приезжают разные люди и

просят, например, продать кролика, поиграться ребенку. Мой ответ — категорическое «нет».

Это не игрушка. Это животное, которое предназначено вот для этого. Я его люблю и лелею, но до тех пор, пока оно не созреет для того, чтобы принести пользу людям.
Надо сказать, что и государство очень хорошо заботится о животных с точки зрения ветеринарного контроля. Ветеринары к нам приходят с периодичностью раз в полгода, делают все анализы, берут кровь у коров, ставят «пуговки» на туберкулез. А раз в две недели берут анализы на мастит. Все, как положено. Очень качественно все делают и совершенно бесплатно.

Ферма Vs завод

В Москве хорошо развито молочное производство, есть крупные современные фермы. Я имею в виду промышленные масштабы, где больше тысячи дойных голов. Мы не можем конкурировать, так как это совершенно другой формат. Они работают на молочные комбинаты, которые поставляют свою продукцию в крупные торговые сети. Они делают молоко с длительным сроком хранения, пастеризованное. А я продаю свежее молоко — это совсем другая продукция.

Чтобы понять, чем мое молоко отличается от магазинного, надо просто попробовать. По вкусу сразу будет понятно, что разница есть.

А через какое-то время разница станет заметна по ощущениям, по самочувствию.
На больших производствах просто невозможно сохранить натуральность продукта. И это не потому, что изготовители такие плохие, просто сама технология и массовый выпуск продукции диктует, что нужно делать так, а не иначе. К примеру, на большом производстве никто не будет сквашивать творог в большой кастрюле, а потом этот сгусток в тряпочку выливать, чтобы он отстоялся. Потому что это, прежде всего, ручной труд. И еще важно сказать, что на производстве важно одинаковое качество. То есть каждый пакет молока имеет одинаковый вкус, а у меня от разных коров молоко не смешивается. Поэтому у меня вкус молока и молочных продуктов может быть разный. Это нормально. А крупный производитель обязан убить весь вкус молока и привести его к единому стандарту. Поэтому молоко в магазинах все одинакового вкуса — никакого.

Экономика фермера

Денег на развитие не хватает. Хочется развиваться быстрее, шире, серьезней. Изначально коров я покупал в кредит по целевой программа кредитования, мне даже часть средств вернули. Поэтому большая часть того, что тут сделано, — это из прибыли. Единственное, на трактор часть денег — это субсидии. У моего знакомого фермера, который работает в Черногории, все существенно дешевле, чем у нас, очень хорошо фермеров субсидируют. Там возвращают от 50 до 70 процентов капитальных затрат. То есть ты купил трактор, тебе половину стоимости вернули. Построил помещение для фермы, процентов 60-70 вернули.

Я бы не советовал людям бросаться в фермерство. Это не та область, где тебя ждет легкая жизнь и хороший доход.

Я вел не один бизнес и отчетливо понимаю, что где-то в других сферах при тех же усилиях у меня было бы гораздо больше денег. Поэтому, прежде чем в этот бизнес идти, нужно очень хорошо подумать, и второе — нужно очень-очень много денег. Надо понимать, что многие годы и десятилетия всё, что у тебя есть, ты будешь вкладывать и вкладывать, и не факт, что тебе хватит.
Но если уж занялись чем-то, то надо просто любить свое дело и не лениться.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх