Buig

Специалисты широкого профиля

Заваривать кофе

У многих есть френч пресс для чая и для некоторых он стал настоящей заменой чайнику. В нем можно заваривать не только чай, но и кофе, причем весь жмых и заварка будут отфильтрованы. Френч-пресс — кухонный прибор, который требует грамотного отношения. Как правильно заварить в нем чай, чтобы он был максимально вкусным?

Френч-пресс, как и любая посуда, должен быть чистым. Если вы уже ранее в нем заваривали чай, желательно сразу избавляться от использованной заварки и не дожидаться, пока там заведется плесень.

Непосредственно при заваривании в первую очередь надо убедиться, что френч-пресс стоит на сухой, чистой и ровной поверхности. Ведь если он соскользнет во время заваривания, вы можете облиться кипятком. Держите френч-пресс за ручку и аккуратно вытяните поршень из колбы.

Используйте для заваривания чая только чистую воду. Водопроводная вода для этого совершенно не подходит, у чая получится отвратительный вкус. Фильтрованная вода также мало подходит. Идеальна для чая бутилированная вода высокого качества. Используя ее, вы по-настоящему насладитесь вкусом чая или кофе.

Залейте совсем немного кипятка в пустую колбу и прополощите. Тем самым вы согреете френч-пресс и температура кипятка для заваривания чая уже не будет напрасно снижаться от холодных стенок френч-пресса.

Положите во френч-пресс заварки, чем больше объем колбы, тем больше нужно класть чая или кофе:

Объем френч-пресса Кол-во чая (кофе) Кол-во мерных ложек Время заваривания
350 25 г 3 2-3 мин
600 43 г 6 3-4 мин
800 58 г 8-9 4-5 мин
1000 72 г 10-11 4-5 мин

Подготовьте кипяток для заваривания. После того, как он закипел в чайнике, не нужно сразу лить его во френч-пресс. Слишком горячая вода моментально уничтожает все эфирные масла и чай от этого получается неароматным. Подождав 10 секунд после закипания, вы можете использовать такую воду для заваривания, и чай получится более ароматным.

Залейте заварку горячей водой так, чтобы до края колбы оставалось 3 сантиметра. Можно помешать воду во френч-прессе пластмассовой или деревянной палочкой, чтобы чай равномерно заварился.

Теперь вставьте поршень в колбу так, чтобы ситечко пресса едва касалось воды. После этого дайте чаю настояться. Чем крупнее листья у вашего чая, тем дольше ему надо завариваться.

Когда время заваривания вышло и вы видите через стекло, что чай заварился, медленно и без усилий опустите поршень вниз, отделив чай от заварки.

Убедитесь, что отверстия в крышке френч-пресса повернуты нужным образом, чтобы можно было наливать чай. Пить чай из френч-пресса можно сразу, а та часть воды, которая останется в нем, продолжит завариваться. Учтите, если кто-то попросит добавки и вы дольете ему из френч-пресса, то по прошествии времени чай там заварится более круто и вкус у него будет более терпким и насыщенным. Не все такой любят, поэтому придется разбавить его горячей водой.

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Загрузить QR-Code Разработчик: Beloved Robot, LLC Цена: 379 рублей

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

Приложение не найдено

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Главная » Рецепты кофе »

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от используемого сорта и личного вкуса. Сортов существует немало, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя, ведь приготовление — это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует молоть перед началом приготовления.

Особенности приготовления

Каждый выбирает для себя сорт кофе по вкусу. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский — каждый хорош по-своему. Разумеется, хорошим прожаренным кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление в турке приносит повару неповторимое удовольствие.

Традиционно для варки используют турку из меди, ее объем может быть разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке является умение перевести полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах из твердого в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Нужно использовать свежую очищенную и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат чувствуется с новой силой. Главной особенностью приготовления считается то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, сохраняя полезные вещества, которые содержатся в зернах. Вода для приготовления из под крана не подойдет. Надо помнить, что кофейные зерна можно использовать любого помола, но чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

Сначала турку надо разогреть, затем на дно высыпать кофе (на одну порцию — чайную ложку). Можно добавить сахар и пряности по вкусу, например, корицу. На поверхности напита должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшуюся жидкость надо перемешать. Напиток готов полностью, как только он начал подниматься.

Нельзя допускать кипения кофе.

Разлить напиток в прогретые чашки так, чтобы его покрывала светлая однородная пенка. Рецепты приготовления разнообразны и зависят от личных вкусов, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать с различными ингредиентами и придумать свой вариант ароматного напитка.

Рецепты заварного кофе

Классический

  • 1 -2 ч.л. свежемолотых зерен засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли (с крупными кристаллами), затем поставить на медленный огонь. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, а когда пена осядет поставить снова на медленный огонь. Так проделать 3 раза, затем снять с плиты и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
  • Вариант рецепта с молоком. В 250 граммов воды насыпать 5 чайных ложек кофе, перемешать. Закипятить, долить 250 граммов молока (горячего), довести повторно до кипения и снять с огня.

Со специями

Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотых зерен насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь, за 20 секунд до готовности добавить — корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.). Специи выбираются по вкусу, но добавлять их следует дозировано, чтобы не испортить кофе слишком насыщенным пряным ароматом.

Можно открыть для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, экспериментируя со специями и пряностями. Можно добавить молоко или сливки, 1-2 ч.л. ликера, рома или коньяка, ломтик лимона. Тогда напиток получится оригинальным и вкусным.

Рекомендуем почитатьКофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Кофе мокачино — сочетание сливочного и шоколадного вкусов

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

Кофе лунго — крепкий бодрящий напиток

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.

Как заваривать чай во френч прессе

Опубликовано 06.09.2019 | kmveg

0

Многие считают, что френч-пресс предназначен исключительно для кофе, но на самом деле – это не так.

Несмотря на то, что изначально эту емкость в самом деле использовали, чтобы заваривать кофе, чай между прочим в нем получается ничем не хуже. Выбрать хороший френч-пресс можно среди широкого ассортимента интернет-магазина http://i-posud.com.ua/catalog/kuxonnaya-posuda/french-pressyi/.

О том, как правильно приготовить чай в френч прессе, поговорим в этом материале.

Что приготовить в заварнике

Чай – это напиток, который помогает сконцентрироваться взбодриться и даже утолить жажду. Существует множество рецептов заваривания чая и у каждого они по-своему интересны.

Есть один неприятный момент, из-за которого многие предпочитают чайные пакеты и – это заварка. Если использовать френч пресс, то можно получит чистый напиток без малейших частиц и наслаждаться неповторимым вкусом.

Рецепт приготовления вкусного чая

Для того чтобы приготовить вкусный чай есть несколько советов, которые стоит выполнять, что в результате даст вкусный и бодрящий напиток.

  1. В первую очередь необходимо закипятить воду в электрочайнике или другими способами.
  2. Заливается кипяток в колбу и ополаскивается, после чего вода выливается.
  3. Далее необходимо засыпать в емкость заварку чая. Важно правильно определиться с объемом погружаемого продукта, так как от переизбытка напиток станет терпким и не вкусным.
  4. Далее необходимо все содержащее залить горячей водой и оставит настаиваться на пять минут.
  5. После того как заварка настоялась, опускается фильтр и прижимает все остатки листьев на дне емкости.
  6. Готовый напиток можно разлить по чашкам и добавить по вкусу сахара и молока.

Конечно, каждый заваривает чай по своему, но при этом если воспользоваться таким методом, то можно будет распробовать весь аромат и вкус свежезаваренного ароматного напитка.

Сегодня френч пресс используется во многих культурных заведениях, офисах и домах. С использованием устройства можно заваривать кофе или чай, все зависит от предпочтений и вкуса.

Главное, что заварник может обеспечить – это напиток без частиц, которые всегда остаются на зубах и вол рту. Устройство несложное и прекрасно подходит для мытья в посудомоечной посуды.

Если вы решили попить вкусный и ароматный чай., то придерживаясь рекомендаций можно пить вкуснейший напиток.

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор заварников, которые можно подобрать по личным предпочтениям и вкусам. Правильно подобранное приспособление будет не только функциональным, но также поможет подчеркнуть дизайн интерьера.

Для того чтобы полностью наслаждаться ароматным чаем недостаточно правильно выбрать сорт, но также следует тщательно подойти к процессу заваривания. Именно от заваривания чая зависит, насколько ароматным и вкусным получится готовый напиток. Истинные ценители чая готовят исключительно крупнолистовые сорта, но те, кто не является настолько требовательным, предпочитают заваривать средний лист, который имеет большее распространение и более доступен.

На свадьбу, день рождения или юбилей многие предпочитают подарить комплект посуды. Но часто случается, что чайных сервизов или наборов посуды у виновников торжества оказывается в избытке. А вот стильный, оригинальный стеклянный заварочный чайник может оказаться единственным.

Подарок любителям чая

Если одариваемые люди — большие поклонники чайных церемоний, то смело покупайте им в подарок чайник. Не хотите выглядеть глупо и хотите добиться того, чтобы сюрприз пришелся по душе? Тогда выбирайте стеклянный заварочный чайник.

Стеклянная посуда подойдет к любому интерьеру кухни и гостиной. К тому же прозрачный материал позволит насладиться всей красотой и завораживающим зрелищем раскрытия чайных листьев.

Научиться заваривать кофе во френч-прессе совсем несложно: вы справитесь с этим, даже если у вас нет никакого опыта. Мы приводим подробную пошаговую инструкцию, как пользоваться френч прессом для кофе, и как рассчитать соотношение ингредиентов в зависимости от того, какой именно напиток вам нравится – более крепкий или более мягкий. Научим, как сделать нужный помол и заварить кофе так, чтобы он отдал все свои лучшие ароматические и вкусовые свойства воде.

При выпивании всей заварки до последнего глотка существует отличная от нуля вероятность попадания в рот чаинок, что не улучшает вкус напитка. Это только первые дегустаторы чая из числа аристократов пробовали сначала жевать заваренные листья, а не пить жидкость. Но в современном обществе все же принято пить чай, а не закусывать чайным листом.

Чайник из стекла — отличное решение для заваривания любого вида чая, будь то обычный рассыпной или благородный, постепенно раскрывающийся чайный цветок. Они удобны в использовании, ведь практически все оснащены ситечком или фильтром, защищающим от попадания в чашку случайных чаинок.

Благодаря эффектному и лаконичному дизайну стеклянный чайник можно поставить на стол даже в торжественных случаях, и он нисколько не испортит внешний вид стола. А учитывая прочность и безопасность материала, можно по праву утверждать, что он еще и практичен. Мыть чайник можно и в посудомоечной машине.

Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе

Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.

Во избежание подобных казусов был придуман оригинальный заварник для чая с прессом, который больше известен под названием «френч-пресс».

Френч-пресс – что это такое?

Первая вариация этого предмета, который в настоящее время представляет собой заварник для чая стеклянный с прессом, был совершенно не похож на современные образцы и был не совершенен. В первую очередь в его конструкции отсутствовала важная деталь – сам пресс, который служит для предотвращения попадания частиц завариваемого напитка в жидкость. Именно этот недостаток не принес популярности изобретению.

Число людей, постоянно употребляющих чай, растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта и виды чая. Производители посуды для благородного напитка не отстают и предлагают различные по стилю, форме и материалу заварочные чайники.

Традиционно лучшими материалами для заваривания считаются керамика, фарфор, фаянс. В одном ряду с ними стоит и ничем не уступающее по характеристикам стекло. Если раньше оно считалось опасным из-за своей хрупкости, то с появлением технологии изготовления жаропрочного стекла все изменилось.

Сейчас посуда из закаленного стекла пользуется большой популярностью у хозяюшек. А стеклянный заварочный чайник — неплохая замена фаянсу и фарфору. Благодаря своей долговечности и простоте в уходе такие чайники постепенно вытесняют керамические.

Френч-пресс

Многие люди предпочитают пользоваться френч прессом для кофе, а не фильтрами, так как сеточка не задерживает ароматические масла и делает напиток полным, многогранным, таким, как он должен быть.

Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция

Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе. Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.

Следующая попытка придумать совершенное устройство для заваривания чая или кофе была предпринята в 1900 году, когда создателям удалось разработать заварник, который внешне отличался от привычных традиционных заварников, при этом полностью справлялся с возложенной на него обязанностью. Запатентовал изобретение итальянский дизайнер Калимани в 1929 году, который довел прибор до современного вида.

Особенно удобен для обычной заварки чайник заварочный стеклянный с прессом. Он представляет собой стеклянную колбу, куда помещаются чайные листья, которые затем сверху придавливаются прессом.

Такая модель удобна для использования не только в домашних условиях, но и на рабочем месте, поэтому чайник заварочный стеклянный с прессом – хорошая идея подарка для коллеги. Вы сможете быстро получить вкусный и горячий напиток. Стоит только насыпать заварки по вкусу и залить водой.

Пресс не позволит чаинкам попасть в чашку. А уход за ним очень прост: достаточно ополоснуть колбу и промыть пресс.

Чтобы чай не остыл

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Дословный перевод термина «френч-пресс» означает французский пресс. Основу конструкции составляет стеклянная колба, которая может быть различных размеров в зависимости от потребностей, металлического поршня и прикрепленного к нему ситечка из нержавеющей стали. Именно посредством этой детали при пользовании заварником удается избежать попадания чаинок в готовый напиток. Еще одной деталью пресса служит металлический подстаканник, который плавно переход в ручку, что делает возможным пользоваться всей конструкцией без боязни обжечься. При этом существуют модели, где стеклянная колба заменяется полностью металлической, но этот вариант на любителя, поскольку истинные ценители считают, что при заваривании в металле, чай приобретает специфический вкус, также созерцать процесс постепенного раскрытия чайного листа внутри колбы из термостойкого стекла сравни медитации.

Да-да, главный недостаток стеклянных чайников – быстрое охлаждение напитка. Если семья планирует просто выпить чаю после ужина, то обычный стеклянный заварочный чайник будет как раз кстати. Но при долгих церемониях, неспешных беседах и длинных вечерах будут незаменимыми модели с подогревом.

Конечно, чай не терпит многочасовых настоев, и пить его следует свежезаваренным. Но при длительных посиделках стеклянные заварочные чайники с подогревом могут оказать неоценимую услугу.

Подогрев происходит благодаря специальной подставке, в которой горит свеча. Помимо практичного эффекта неостывающего напитка, это еще и очень оригинально смотрится.

Только представьте: вечером вы в кругу семьи ужинаете, а затем подается чай. Свет можно приглушить и наслаждаться горячим, вкусным напитком и мерцанием свечи. Подставка может быть выполнена в разных оттенках, поэтому свет, излучаемый свечой, также будет разный.

Отмерьте зерна и измельчите их, или возьмите сразу молотый кофе. Для запаха и вкусовых оттенков лучше, если вы смелете бобы прямо перед завариванием напитка, так они не успеют окислиться, и запах не выветрится.

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

  • Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
  • Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Поршень тоже может иметь различные материалы изготовления, в частности, пластмассу, но этот вариант не самый удобный, поскольку под воздействием высоких температур пластик постепенно начнет разрушаться и будет отдавать специфичный пластиковый запах напитку. Плюсом металла служит удобство эксплуатации и простота ухода.

Какой чайник выбрать

Для того чтобы решить, какой чайник приобрести, следует знать, для чего и как он будет использоваться. Понятно, что заваривание чая — основная цель данного приобретения, но чай и способы его питья разные. От этого зависит выбор посуды для заваривания благородного напитка.

Стеклянный чайник отличается от других своих собратьев наглядностью заваривания. Можно воочию наблюдать за раскрытием чайного листа и наслаждаться красотой оттенков.

Заварочный стеклянный чайник с колбой подойдет для обычного рассыпного листа, который засыпается внутрь и остается в колбе во время заваривания. Благодаря пористой структуре колбы чай отдает весь свой вкус и аромат, но чаинки не попадают в чашку. Удобен для каждодневного чаепития дома и на работе. В зависимости от размеров, можно использовать как для целой семьи, так и для одного человека.

Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.

Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.

Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.

Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.

Существуют модели, которые снабжены силиконовыми прокладками в месте соприкосновения ситечка со стеклом, что применяется для создания более замкнутого объема и служит для воспроизведения эффекта колбы термоса. Но этот вариант также не лишен минусов. Силикон с течением времени под воздействием высоких температур начнет твердеть и со временем просто сломается, что приведет к замене всего ситечка.

Настоящим ценителям чая, предпочитающим заваривать элитные сорта, следует приобрести стеклянный заварочный чайник с ситечком. Колба хороша для россыпи, но для раскрытия чайного цветка она мала, поэтому не подходит.

Да и дорогие связанные чаи, которые постепенно распускаются, также нуждаются в широком чайнике с большим пространством для чая. А ситечко в носике удержит ненужные чаинки от попадания в чашку.

Плюс стеклянных чайников — в жаропрочном материале, который позволяет выбрать чайник с подогревом. Подставки выполнены также из стекла и имеют различные стилевые и цветовые решения. Используя подставку со свечой, можно не только сколько угодно наслаждаться чайной церемонией, но и превратить ее в романтический вечер.

Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду. Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора.
В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Главное условие вкусного чая — чистая вода. Лучше всего подходит ключевая или бутилированная. Нельзя допускать длительного или повторного кипячения.
  • Перед тем как засыпать заварку в чайник, обдайте его горячей водой. Так стенки посуды прогреются, и чаинки быстрее отдадут свой аромат.
  • При первой заварке чая его выдерживают 2 минуты и полностью разливают по чашкам. Повторно залив воду, следует настаивать чай около 5 минут.
  • То, сколько раз можно заваривать один и тот же чай, зависит от его сорта. Как правило, дорогие чаи выдерживают много завариваний, а вот дешевые мелколистные чаи лучше выпивать сразу, а остатки выбрасывать.
  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка. Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай.

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Как правильно пользоваться заварником с прессом

Самой главной причиной появления модифицированного заварочного чайника, известного как френч-пресс, является удобство его применения, что позволяет упростить и ускорить процесс получения ароматного и вкусного напитка. При всей простоте, следует соблюдать определенную последовательность шагов, благодаря которым удастся добиться идеальных результатов.

Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.

Выводы:

  1. Пользоваться френч прессом для кофе очень легко: вы освоите все с первого раза, самое сложное – рассчитать количество кофе и время заваривания.
  2. Минималистичная инструкция: насыпать кофе, залить половиной воды, подождать минуту, залить, все, закрыть, подождать 3-4 минуты.
  3. Если в чашке много гущи – или у вас слишком мелкий помол, или что-то не так с сеточкой-фильтром.
  4. Оставляйте на дне примерно 10% жидкости.
  5. Не храните готовый напиток в колбе, переливайте без гущи в другую емкость.
  • В первую очередь необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть для достижения оптимальной температуры, поскольку большинство сортов чая не заливают крутым кипятком. Кроме того, кипящая вода может стать причиной раскола колбы.
  • Следующим шагом станет не засыпание сухой смеси в колбу, а обдавание ее горячей водой, что позволит стеклу немного прогреться и пойдет на пользу дальнейшем процессу заваривания. После этого следует слить воду.
  • Третьим шагом станет засыпание непосредственно заварки в пресс. На этом этапе можно регулировать крепость будущего напитка, которая будет зависеть от личных предпочтений. Обычная дозировка заварки составляет 2 чайных ложки сухого листа на 350 мл жидкости.
  • После засыпания заварки в колбу, необходимо залить ее горячей водой практически до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства. Лучше всего перемешать чай длинной ложкой или деревянной палочкой, что ускорить процесс заваривания.
  • Очередным шагом станет закрывание крышкой колбы, при этом сито не должно достигать поверхности воды. Настаивать чай рекомендуется в течение трех минут. При этом использование френч-пресса упрощает процедуру отслеживания готовности благодаря наличию прозрачной стеклянной колбы. Как только чаинки начнут всплывать, это будет сигналом готовности напитка.
  • Последним шагом станет опускание поршня с небольшим усилием до самого дна колбы, что приведет к надежной фиксации листьев чая на дне и даст возможность наслаждаться полученным напитком без примеси ненужных вкраплений в виде плавающих частичек чайного листа.

Уход за прессом

Любая кухонная посуда должна содержаться в чистоте и френч-пресс не является исключением. Поле каждого заваривания чая следует тщательно промывать конструкцию для избавления, в первую очередь, от чаинок, которые могут застревать в креплении ситечка. Почистить пресс не составит труда благодаря простой и продуманной конструкции. Каждая деталь прибора может сниматься. Ситечко чаще всего накручивается на поршень при помощи простого резьбового соединения, при раскручивании которого удается добраться до всех составляющих этой важной части пресса.

Именно между скрепляющими деталями чаще всего застревают частицы чайных листьев. Также следует промывать колбу, поскольку готовый чай, особенно при длительном стоянии в заварнике, имеет способность оставлять на стенках стойкий налет коричневого цвета, который удается удалить только при помощи моющих средств. Правильный уход и своевременное мытье позволит продлить жизнь пресса и сделает процесс заваривания чая приятным.

В данном видео показывается как правильно заваривать чай во френч-прессе.

Наличие заварника с прессом, именуемого иначе френч-пресс, является достаточно привычным для каждого дома, поскольку эта конструкция специально создавалась для упрощения процесса заваривания. При этом использование качественного френч-пресса нисколько не испортит вкус готового напитка, позволив в полной мере вкусить аромат и крепость готового чая.

Видео Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Рейтинг статьи:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх