Buig

Специалисты широкого профиля

Выступ столешницы

Нюансы размещения кухонного стола на подоконнике, его плюсы и минусы

Обладатели стандартных квартир в советских многоэтажках не могут похвастаться большими кухнями. Поэтому современные дизайнеры придумывают функциональные и необычные конструкции для максимального сохранения пространства. Например, стол-подоконник на кухне подойдет для небольшой семьи из нескольких человек. Благодаря такому решению, можно наслаждаться едой или готовить с хорошим дневным освещением и прекрасным видом на улицу.

Преимущества конструкции

Стол вместо подоконника – это современное решение для малогабаритной кухни в однушке или квартире-студии. Конструкция служит обеденным столом для нескольких человек или местом для приготовления блюд, хранения бытовых приборов. При обустройстве такой столешницы следует придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы на кухне не было холодно и сыро, а окно не запотевало во время готовки, надо обеспечить свободную циркуляцию теплого воздуха из радиатора и оконного проема. Для этого под столешницей устанавливаются полки, шкафы без задней стенки.
  2. Для сохранения тепла рекомендуется установить систему «теплый пол» или перенести радиатор на другую свободную стену.
  3. Подоконник не должен перекрывать часть окна, его устанавливают на 2-3 см ниже.
  4. На широком подоконнике-столешнице можно установить раковину, а вот плита в данном месте запрещена строительными нормами.
  5. Стоит помнить, что подоконник крепится к внешней стене и находится рядом с окном. Поэтому для обустройства конструкции следует выбирать прочный материал, который не поддается воздействию влаги и плесени.
  6. Чтобы обеспечить свободное пространство, доступ к плите и холодильнику, можно использовать столешницы разных форм.

Для оформления окна подойдут рулонные шторы, которые крепятся прямо на створки. Также удобно использовать короткие занавески, классические жалюзи. Над обеденным столом или рабочей поверхностью обязательно вешают яркие светильники.

Варианты использования

Сделать стол-подоконник на кухне можно для разных целей. На нем приятно обедать с видом на улицу или готовить еду, мыть посуду при хорошем дневном освещении. Под окном ставят дополнительный ящик или сооружают полки для хранения консервации, посуды, бытовой химии. В любом случае такое решение становится лучшим для квартир с малогабаритными кухнями или для частных домов с небольшой площадью.

Обеденный стол

Сделать из подоконника обеденный стол проще всего. Достаточно увеличить место под окном, создать дополнительные опоры и поставить стулья. Такая конструкция позволит создать хорошо освещенное и уютное место для приема пищи. Чтобы ноги не упирались в радиатор или решетку, свободный край столешницы должен быть не менее 20-25 см.

Стационарный стол на подоконнике на кухне может соединяться с гарнитуром и продолжаться в П- или Г-образной форме. При небольших размерах комнаты делают обеденный остров (в форме полукруга, капли), который обеспечивает свободный доступ к холодильнику, дверному проему.

Интересное решение – барная стойка, которая может начинаться у окна и заворачивать к гостиной. Такая конструкция не только функциональна, но и служит элементом зонирования квартиры-студии.

Продолжение рабочей зоны

Для увеличения рабочей зоны следует подогнать подоконник под высоту всех столешниц. Это легко сделать в частном доме или если проем выходит на балкон. Достаточно уменьшить окно и приподнять рабочую поверхность. Также можно поставить мебель над подоконником, а появившийся проем использовать для хранения кухонной утвари. Остров создают в случае установки между мебелью и окном бытовой техники. Если кухонный стол граничит с балконной дверью, его края закругляются, не препятствуя проходу к окну.

Интересным решением считается перенос мойки под окно. Так, ежедневное мытье посуды скрашивается отличным видом из окна, свежим воздухом и достаточным освещением. Мойка для такой конструкции должна быть глубокой, располагаться сбоку окна, ближе к краю столешницы. Правильное расположение обеспечит свободный доступ к окну и снизит риск постоянного загрязнения стекла от брызг воды.

Материалы изготовления

Внешний вид и износостойкость столешницы зависит от материала ее изготовления. Необходимо учитывать, что подоконник устанавливается на кухне, где повышенная влажность, присутствуют испарения. Поверхность должна быть прочной, не выгорать, не вздуваться, не меняться под воздействием высоких температур.

Плюсы и минусы наиболее востребованных материалов:

  1. Пластик является бюджетным вариантом столешницы, который сочетается с кухонными шкафами из ДСП или МДФ. Среди плюсов можно выделить: разнообразные цвета и формы, простоту в уходе, стойкость к солнечным лучам. Но такая поверхность не термоустойчива, легко царапается, разбухает и деформируется из-за попадания в стыки влаги.
  2. МДФ и ДСП хорошо имитирует дерево или камень, что позволяет создать любой дизайн за минимальные деньги. Плюсы материала: высокая износоустойчивость, простота в уходе, широкий выбор цветов. Но со временем поверхность царапается, в отверстия попадает влага, что приводит к деформации плиты.
  3. Дерево предлагается для классического дизайна кухни. Материал дорого выглядит, экологичный, приятный на ощупь. Самым дешевым вариантом будет сосна, из элитных сортов предлагается вишня, дуб, красное дерево. Такая поверхность обладает низкими эксплуатационными характеристиками: может деформироваться от влаги, удара или чрезмерной нагрузки, требует регулярной обработки, легко возгорается.
  4. Искусственный или натуральный камень является лидером продаж, так как материал наиболее прочный, не содержит стыков, может иметь любую нестандартную форму. Если выбирать натуральную столешницу, стоит учитывать способности камня накапливать радиацию. На поверхности могут оставаться следы от чая, вина, кофе.

Также производители предлагают стеклянные столешницы. Такой материал необычно смотрится, особенно у окна. Стеклянный подоконник нередко оборудуется мойкой. Но стекло боится перепадов температур, может со временем треснуть.

Пластик МДФ Дерево Камень Стекло

Дизайн и форма

В малогабаритную кухню можно выбрать складной стол, сделанный из подоконника. Он раскладывается только для обеда, а в остальное время не мешает. Для больших семей устанавливается столешница, переходящая в полноценный стол. Конструкция имеет Г-образную форму. Чтобы обеспечить свободный доступ к кухонному гарнитуру, дизайнеры предлагают разные причудливые формы со всевозможными цветовыми решениями. Классическим вариантом считается прямоугольный подоконник. В современном интерьере часто встречаются радиусные, полукруглые варианты.

Дизайн маленькой кухни основан на сочетании светлых оттенков: кремовых, серых, салатовых, сиреневых. Для классического оформления подойдет белая или голубая поверхность гарнитура. Дерево или его имитация применяется в стиле кантри. В модерне, неоклассике необычно смотрятся столы из темного камня или дерева. В средиземноморский стиль отлично впишется стеклянная плита, оформленная тематическими изображениями.

Многие производители предлагают столы с фотопечатью. Пользователь имеет возможность выбрать любое изображение. Можно, например, разместить на столешнице коллаж из семейных фотографий.

Полезные советы для маленькой кухни

В маленькой кухне в хрущевке необходимо по максимуму использовать пространство, поэтому обустройство подоконника под обеденный стол станет лучшим вариантом. На столешнице можно готовить еду, поставить небольшие бытовые приборы или горшки с комнатными растениями. При выборе материала, формы и дизайна гарнитура следует воспользоваться рекомендациями:

  • перед приобретением мебели следует осуществить все замеры, необходимо оставить достаточно места для свободного передвижения по комнате;
  • стол-подоконник должен иметь единую плиту без стыков и перепадов;
  • для недорогого гарнитура из ДСП или МДФ подойдет простая столешница из пластика;
  • для визуального расширения пространства используют зеркальные гладкие поверхности, но практичнее в эксплуатации считается матовая фактура;
  • в маленькой кухне неуместно будет смотреться массивная плита из натурального камня;
  • если подоконник используется в качестве обеденного стола, под поверхностью лучше поставить декоративную решетку и больше ничем не загораживать радиатор;
  • можно в стол установить небольшой выдвижной ящик, в котором будут храниться столовые приборы;
  • если требуется дополнительное место для хранения кухонной утвари, лучше использовать открытые шкафы с полками и в столешнице проделать вентиляционные отверстия.

Если дизайн кухни не предусматривает открытые полки, потребуется перенести радиатор на другую стену. Также при наличии дополнительного пространства дизайнеры рекомендуют продлевать подоконник. Так можно получить обеденное место и функциональную рабочую зону.

Перед приобретением осуществить все замеры Стол-подоконник должен иметь единую плиту Для визуального расширения пространства используют зеркальные гладкие поверхности Установить дополнительные ящики под столешницу

Свес и высота кухонных столешниц

На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне.

Основные рекомендации

Если вы не знаете, на сколько выступает столешница на кухне, используйте следующие правила:

  • В большинстве случаев ширина столешницы составляет около 60 сантиметров. Этого вполне достаточно для того, чтобы с комфортом выполнять различные процедуры, связанные с готовкой;
  • Выступать над шкафчиками в передней части рабочая поверхность должна приблизительно на 3-5 см. В этом случае ящики, находящиеся внизу, будут надежно защищены от брызг;
  • Желательно, чтобы свес кухонной столешницы сзади составлял 5 см. Все дело в том, что в данном зазоре будут находиться необходимые коммуникации (трубы, электропроводка и т.п.).

Рост хозяйки

Вопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия.

Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник).

Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность.

Увеличенная глубина

Как уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает.

Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:

  • При стандартной глубине навесные шкафчики находятся слишком близко. Да, они сильно не мешаются, но это в любом случае доставляет дискомфорт. Вы обязательно заметите это, когда вам придется слишком часто открывать их дверцы. Каждый раз вы будете машинально отодвигаться назад;
  • 76-сантиметровые столешницы предполагают расширенное рабочее место. На свободных зонах вы сможете с удобством располагать чайники, тарелки, миксеры и другую необходимую при готовке утварь.

Наши услуги

Если вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону +7 (343) 202-66-63. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!

Подоконник на кухне — идеи как его можно использовать. (80 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Самое главное для кухонь разной площади, это грамотно спланированное расположение предметов кухонного обихода. Для маленькой кухоньки такая особенность особо значима.

Загромождённое пространство не позволит рационально организовать в кухне с малой площадью место для приготовления и принятие пищи, установить холодильник и другое кухонное оборудование.

Поэтому обладатели меленьких кухонь вынуждены учитывать и экономить метраж.

Столешница подоконник

Наиболее подходящий вариант в такой ситуации, это сменить подоконник на кухне на столешницу.

Как правило, подоконник, если он ещё и широкий, занимает приличное место и практически им никак не пользуются.

Многие хозяйки загромождают подоконник различными комнатными цветами, хотя есть возможность использовать его с пользой, тем самым освободить кухонную площадь для других назначений.

Переоборудованный подоконник становится любимым местом хозяек. Вместительная столешница прекрасно освещается естественным светом, что позволяет экономить электроэнергию. По вечерам подсветкой служат вмонтированные светильники.

Подоконник, переделанный в рабочее место, можно связать в единый ансамбль с мебелью, расставленную продольно стен. Но дизайн будет выигрышным только в том случае, когда расцветка столешницы будет гармонировать со шкафами.

Подоконник столешница на кухне, при грамотном подходе и профессиональном исполнении, станет настоящей обеденной зоной.

Отрицательные моменты переоборудованного подоконника:

  • Переоборудование можно провести в начальном этапе ремонта перед разравниванием оконного проёма и заштукатуривания.
  • Если не организовать поступление теплого воздуха к окну, то в холодный период оно будет отпотевать, что вызовет возникновение плесени.

Подоконник в качестве стола

Исключительной альтернативой при маленькой площади, послужит стол подоконник на кухне. Интерьер такой кухни смотрится необычно и изысканно.

Если кухня имеет квадратную форму, то правильным решением будет переход стола подоконника в шкафчики угловых моделей.

Применение подоконника на кухне

Грамотно используя подоконник на маленькой кухне, можно высвободить часть её площади.

Есть некоторые предложения, воспользовавшись которыми, можно простой подоконник переоборудовать в универсальную, дополнительную площадь.

Широко распространённый метод применения подоконника, это создание дополнительной рабочей зоны.

С этой целью устанавливается столешница вместо подоконника на кухне. Если приложить побольше усилий, то на подоконнике, помимо столешницы, можно смонтировать мойку.

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника на кухне можно продумывать и взвешивать продолжительное время. Основная цель, это особый подход, безупречный результат, непохожесть и новизна в дизайне интерьера.

Дизайн подоконника может рассматривать обустройство на нём стола. Исходя из того, как расставлена на кухне мебель, стол устанавливают вдоль или торцом к подоконнику.

Конструктивные решения, применяемые на практике:

  • неподвижные;
  • выдвигающиеся;
  • складывающиеся.

Низкое окно на кухне

Кухня с низким окном, вызывает определённые затруднения при расстановке мебели и обустройстве помещения.

Дизайнерами разработаны некоторые достойные внимания идеи, позволяющие без усилий и результативно их внедрить, когда низкий подоконник на кухне.

Если проем окна расположен низко над полом, то в этом месте можно обустроить зону отдыха, переделав подоконник в уютную кушетку.

Еще возможный вариант обустройства низкого подоконника: организация столовой зоны. Устанавливаем стол и переоборудуем подоконник в скамейку.

Если кухня остеклена панорамными конструкциями, то вместо стола можно установить удобную барную стойку, используя её как рабочую поверхность.

Откидной подоконник

Столешницу к подоконнику можно сделать откидной крышкой. Это прекрасный выход из положения, когда делать ремонт не подошло время, и не нужно соединять подоконник со столешницей гарнитура.

Откидную столешницу опирают на две стойки, которые, при отсутствии надобности, легко откидываются и столешница опускается вниз.

Вариантов реконструкции подоконника очень много, просмотрев фото подоконника на кухне, можно подобрать и воплотить понравившийся вариант в жизнь.

Фото подоконника на кухне

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.

Какой она может быть в случае с верхом и низом?

Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?

А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.

Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.

Но, кроме привязки к размерам столешницы, размеры коробов еще привязаны к размерам встраиваемой в них фурнитуры и техники.

Обычно, в состав любой кухни входят верхние и нижние короба, а так же, пеналы.

Давайте рассмотрим все по порядку.

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм

Проверяем:

40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

В этом случае:

Ширина столешки – 420мм

Ее выступ по переднему краю – 40мм

По заднему – 25мм

Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).

Это все, что касается нижних модулей.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх