Buig

Специалисты широкого профиля

Стол без скатерти

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Принципы сервировки:

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

РАССТИЛАТЬ

РАССТИЛАТЬ, расстлйть или разостлать что, развернув, разложить плоско, гладко, распростерть, раскинув постлать. Расстилать полотна, стлать по стлищу, для белки. Разостлать скатерть, ковер. -ся, быть разостлану; ❘ ложиться постилкою, расширяться, разливаться, покрывая что-либо собою, стлаться. Туманы по низам расстилаются. Мироколица (атмосфера) расстиластся по всей земле, окружая ее. Река выступила, и скатертью разостлалась по лугам. ❘ *Надсаживаться, надрываться, всеми силами стараться угодить кому, убедить кого, достичь чего. Как хочешь расстилайся, а не уверишь меня. Садовник расстиластся, угождая барыне. На мир не угодишь, хоть расстелись, хоть начетверо разорвись! Расстиланье, расстланье, разостланье; расстил, расстилка, действ. по глаг. ❘ Расстил, расстилка, разостланная вещь, постил, стлань. ❘ Расстилок, то же, коврик, войлок для постилки. Расстильный, -лковый, -лочный, к расстилу относящ. Расстильчивый туман, расплывчивый, который стелется. Расстилатель, разостлатель, -ница, расстильщик, -щица, расстилающий что-либо.

Чем застелить обеденный стол на кухне

Не всегда хватает отличной сервировки стола, для придания обеденному столу привлекательного внешнего вида. Придать праздничности обеденному столу поможет текстиль в виде салфеток и скатерти, а также подтарельников и раннеров.

Скатерти для стола

Когда на обеденный стол подбирается скатерть, следует особое внимание уделить таким показателям:

  • Форма скатерти. Идеальный вариант, когда она полностью соответствует форме предмета мебели. На круглый стол рекомендовано размещать квадратную или же круглую скатерть, на квадратный – только квадратную, на овальный – овальную, а в крайнем случае – прямоугольную, на прямоугольный – только прямоугольную.
  • Размер. Следует измерить длину и ширину столешницы, либо диаметры. После этого прибавляется к полученному значению длина свеса. Свес должен иметь длину в пределах 20-40 сантиметров с каждой стороны.
  • Оттенки должны соответствовать интерьеру. Цвет скатерти может гармонировать не только с отделочными материалами, но и с элементами декора в помещении.

Раннеры

Интересным решением для того, чтобы оформить обеденный стол, могут являться скатерти-бегунки либо же раннеры. Она представляет собой довольно узкую полоску текстиля и размещается во всю длину обеденного стола. Очень часто может быть свес. На неё, как правило, располагают основные первые блюда, вазу с фруктами и с букетом цветов. Можно стелить раннер на скатерть поперёк, а также по диагонали или же по середине. Оригинальным решением будет раннер и скатерть в контрастирующих тонах.

Подтарельники и салфетки

К раннеру, а также к скатерти, салфетку принято считать неотъемлемым элементом декора праздничного либо же просто обеденного стола. Они, как правило, идут комплектующими элементами к скатерти в основном в такой же цветовой гамме, но изредка цвета скатерти и салфеток могут являться контрастными. Дополнительный шик обеденному предмету мебели смогут придать оригинально сложенные салфетки, которые в то же время будут и определённым его украшением.

Зачастую для сервировки стола применяют салфетки прямоугольной либо квадратной формы, которые сшиты из натуральных материй: растительный шёлк, хлопок и лён. Если стол накрывается только на обычный семейный круг, то не обязательно застилать на него вычурную скатерть. В этой ситуации можно свободно обойтись одними салфетками, положенными под тарелки каждого члена семьи.

Подтарельники тоже приобрели большую популярность в современном мире. Их зачастую применяют в качестве подставочной салфетки, располагающейся под приборами и под тарелками. Подтарельники бывают нескольких разновидностей. Они могут отличаться по форме и размеру, цветовой гамме и материалу производства: из ротанга, из пластика, из бамбука либо же из бумаги.

Как видно, способов красиво задекорировать праздничный стол множество. Стоит проявить фантазию и украсить обеденный стол на свой мотив. Не обязательно пользоваться услугами дизайнеров в этой ситуации.

Отличная статья 0

Чтоб поменять привычную обстановку, достаточно бывает просто преобразить стол. Среди современных вариантов легко подобрать для кухни скатерть, материал которой будет отталкивать воду и жир, не впитывая всевозможные загрязнения, а нарядный вид стола будет радовать в любое время, придавая помещению особое настроение и стильный вид. Рассмотрим, какие покрытия наиболее популярные сегодня.

Прозрачный пластик

Накладка на стол из ПВХ или «мягкое стекло» незаметна на поверхности стола и не скрывает красоту столешницы.

Преимущества:

  • легкий уход;
  • долговечность (срок службы до нескольких лет);
  • отсутствие запаха;
  • устойчивость на поверхности (не скользит и не сдвигается).

Недостатки:

  • портится от прямого воздействия огня;
  • повреждается острыми предметами;
  • укладывается на поверхность по определенным правилам, чтобы избежать пузырей ( алгоритм укладки описан производителем).

Ажурные салфетки

Такие скатерки выглядят богато на столешнице контрастного цвета, когда виден узор.

Их популярность среди хозяек можно объяснить легкостью в уходе, доступностью и отсутствием специфического запаха.

Красивая клеенка

Используется, как правило, для кухонного стола, веди она прекрасно маскирует старую, поврежденную столешницу.. Многообразие видов и расцветок такого покрытия позволяет выбрать подходящую по защитным и декоративным свойствам клеенку.

Ее преимущества:

  • невысокая цена;
  • легкий уход;
  • большой выбор.

Недостаток: при неподобающем уходе может образоваться плесень.

Подставки под горячее

Коврики-подставки используются постоянно: и в будни во время готовки, и в праздничные дни для сервировки стола. Разнообразие подставок на полках магазина огромное, ведь в быту они очень практичны.

Линолеум

Облицовка столешницы линолеумом — это современное решение для долговременного использования. Большой выбор по рисунку и цвету позволяет быстро преобразить стол.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • долговечность;
  • легкость ремонта;
  • простота ухода.

Недостатком можно считать деформацию при воздействии больших температур.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх