Buig

Специалисты широкого профиля

Срубы из сухостойной сосны

Бани из карельской сосны КЕЛО

В качестве материала для строительства прочной и красивой бани мы предлагаем сосну КЕЛО. Бревна изготавливаются из древесины сосны, которая высохла на корню и простояла в естественных условиях несколько десятков лет. Такая древесина обладает обладает уникальными свойствами, которые идеально подходят именно для строительства теплой и долговечной бани.

Что такое КЕЛО?

Увидев впервые дом из сухой карельской сосны, можно подумать. Что бревно чем-то обработано. На самом деле КЕЛО имеет натуральный серебристый оттенок. При определенном освещении древесина переливается и отливает именно серебряными отсветами. Сухостойная сосна, «сухарник», КЕЛО – все это названия одного природного материала. Сосна произрастает на территории Карелии, в холодном неблагоприятном климате. Как известно, чем суровее климатические условия, в которых растет дерево, тем тверже его ствол. Пример тому – северные карликовые деревья, которые отличаются от своих более южных собратьев высокой плотностью древесины.
Сосна КЕЛО имеет и еще одну отличительную особенность – это уже высохшее дерево, которое не растет и не развивается. Высохло оно прямо на корню и осталось стоять, закаляясь суровыми морозами и жарким карельским солнцем. В отличие от сухостоя средней полосы, который в течение нескольких лет превращается в труху, «сухарник» северных районов, напротив, становится более твердой и плотной.
На севере деревья растут медленнее. Если посмотреть на спил КЕЛО, то можно увидеть, что годовые кольца расположены очень плотно друг к другу. Таким образом, за 150 лет дерево достигает диаметра всего-навсего 30 см. В средней полосе деревья такой толщины вырастают в два раза быстрее – всего за 70 лет.
Мы берем наши материалы из самых северных районов Карелии, из самых суровых и холодных мест. Именно там сухостой обладает наилучшими характеристиками. После естественной смерти карельской сухостойной сосны проходит еще около 30 лет, чтобы она стала пригодна для строительства. Чем больше времени стоит сухостой, тем более жестким и прочным он становится. Его закаляют перепады температур, высокая влажность климата, суровые морозы и прочие атмосферные явления. Удивительно, но червяки и жуки не поражают «сухарник» из-за его высокой плотности. С течением времени сосна приобретает серебристый налет, который и отличает ее от других видов древесины.

В чем достоинства сухостойной сосны КЕЛО?

Карельская сосна КЕЛО – идеальный материал для возведения абсолютно любых построек. Ее достоинства сложно переоценить.

  1. Высокая прочность. Частые и тонкие годовые кольца делают бревно плотным и твердым.
  2. Длительный срок эксплуатации. В срубе сосна прослужит вам два-три века, под открытым небом она сохраняет свои характеристики в течение минимум ста лет. Древесина не только остается неизменной по прочностным параметрам, но и не теряет своего красивого цвета безо всякой дополнительной обработки.
  3. Экологичность. Древесина КЕЛО не нуждается в дополнительной отделке. Бревна изготовлены из натуральной сосны и ничем не обработаны.
  4. Отсутствие антисептической обработки. Сухостойная сосна КЕЛО имеет одну особенность – ее не поражают жуки и червяки, на ней не селятся никакие микроорганизмы. Дело в том, что живые организмы предпочитают влажное дерево, а сосна КЕЛО настолько сухая, что даже микроскопическим бактериям здесь негде разгуляться.
  5. Привлекательный внешний вид. Сухостойная сосна с течением времени приобретает красивый серебристый оттенок. Изначально сложно поверить, что дерево ничем не обработано и это его натуральный цвет. Для тех, кто предпочитает теплый желтоватый тон настоящего дерева, есть возможность обработать КЕЛО соответствующим образом. Для этого достаточно снять с бревна верхний сероватый слой, и взгляду откроется золотисто-янтарное дерево, каким мы привыкли видеть его в срубах. Стоит отметить, что качество древесины от этого не изменится.
  6. Возможность выбрать длину бревен. Сосна КЕЛО заготавливается вручную, поэтому можно сразу подобрать деревья одинаковой длины и привезти их для строительства в неизменном виде. Это дает большой полет для фантазии дизайнеров. Из длинных бревен можно сложить оригинальный сруб.
  7. Устойчивость к нагрузкам. Из-за высокой плотности материала бревна не коробятся и не прогибаются под тяжестью других конструкций. Усадка сруба, изготовленного из сухой карельской сосны, составляет всего 3%. Таким образом, заселяться в готовый дом или пользоваться вспомогательным строением можно сразу же после их возведения.
  8. Тепло- и звукоизоляция. Использование в строительстве сухостойной сосны КЕЛО позволяет сэкономить на других материалах. Благодаря высокой плотности бревна отлично держат тепло и не пропускают шум.
  9. Благоприятный микроклимат в доме. Сухарник— это натуральное дерево, которое «дышит» и не дает воздуху в доме застаиваться. Микроклимат меняется несколько раз в год, в зависимости от погоды за окном. Но в таком доме всегда легко и приятно дышится, ощущается едва уловимый приятный запах древесины.

Как заготавливается сосна КЕЛО

Один из недостатков сухостойной карельской сосны – это ее цена. Дело в том, что заготовка древесины обходится очень дорого. Если обычный лес растет делянками и деревья рубят и пилят все подряд, то для того, чтобы найти подходящий «сухарник», нужно еще постараться. Стоит только сказать, что доля сухостойной карельской сосны составляет всего 3% от общего объема леса, вывозимого из Карелии.
Сухостойная сосна, конечно же, не растет делянками. На ее поиски уходит много времени. Как правило, деревья-сухостои находятся в труднодоступных местах, на самых тяжелых участках. Каждое дерево тщательно выискивают, вручную его заготавливают и бережно доставляют к месту переработки.
Мы берем древесину для строительства своих срубов исключительно из Северных районов Карелии, где климат наиболее суров. Только там можно найти самые прочные и плотные деревья, обладающие нужными параметрами.

Сосна КЕЛО для бани

Карельский сухарник – идеальный вариант для возведения сруба бани. Отделка внутренних помещений бани должна обладать следующими свойствами:

  • Низкая теплопроводность
  • Высокая влагоемкость
  • Высокая теплоемкость

Таким образом, древесина деревьев хвойных пород для бани подходит замечательно. Сосна впитывает пар и поддерживает в парилке постоянную температуру. В то же время свежая древесина для бани непригодна. Под воздействием влаги дерево темнеет, на свежих бревнах появляются трещины, они начинают «плакать» смолой. Для того, чтобы избежать всех этих явлений, можно обработать сосну защитными пропитками. Но тогда о какой натуральности и экологичности может быть речь?
Всех этих недостатков напрочь лишена сухостойная карельская сосна КЕЛО. Смола за многие годы вытоплена теплым карельским солнышком. Цвет дерево уже изменило под воздействием морозов, повышенной влажности и солнечных лучей. Потрескаться они тоже не могут, так как постоянный перепад температур закалил их и превратил дерево практически в монолитную структуру.
Этот редкий и дорогой материал – настоящий клад карельских лесов. Мы предлагаем проекты бань из карельской сухостойной сосны КЕЛО. Баня из сухостоя будет радовать вас, ваших детей и внуков долгие-долгие годы.

Срубы из сосны

Главная » Информационные статьи » Срубы из сосны

Устав от городской пыли и тесных квартир, многие из нас мечтают о своем доме. Неудивительно, что в современном мире все больше людей выбирают для строительства натуральные материалы. Деревянные дома гармонично смотрятся на природе и отличаются уникальным микроклиматом, который не присущ кирпичным строениям. Самый сложный вопрос при постройке дома из дерева – выбор материала, и к нему стоит подойти ответственно.

Сруб из сосны уже многие века используется для строительства домов от Сибири до Скандинавии. Несмотря на все большее количество новых материалов, цельная древесина по-прежнему пользуется популярностью и уверенно занимает свою нишу. Особенно ценится ее теплоизоляционные свойства. Хвойный сруб хорошо держит тепло зимой и прохладу летом. Даже в самый знойный день в таком доме будет приятно находиться без кондиционера.

Деревянные дома имеют ряд технологических особенностей, о которых не стоит забывать. Хвоя уязвима к грибку и насекомым, которые способны испортить как внешний вид, так и свойства древесины. Этот недостаток легко устраняется с помощью пропитки, которая защитит дерево от гниения, насекомых и огня. Стоит помнить и о том, что сруб из сосны имеет усадку. В течении 2-х лет он оседает на 3-5%, так что высоту потолка стоит просчитать с запасом, а с внутренней отделкой лучше повременить. Технология укладки бревен, в отличии от кирпича, имеет массу тонкостей и выбирается в зависимости от климата, вида материала и типа строения. Без должного опыта за постройку деревянного дома браться не стоит.

Выбор сруба из сосны для строительства дома не столь однозначен, но лучший материал для бани или беседки тяжело найти. Хвойное дерево не выделяет никаких вредных веществ даже в хорошо растопленном помещении, имеет приятную фактуру и натуральный запах. Благодаря высокому содержанию смолы и относительно мягкой древесине сосна хорошо реагирует на повышенную влажность и перепады температур, сохраняя свой вид и свойства десятки лет.

Особенности сосны

Хвойная древесина отличается от твердых пород лучшими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, за что ее и выбирают. К недостаткам можно отнести большую усадку и низкую стойкость к грибку. Особенно часто возникает вопрос, что выбрать: ель или сосну? Разница между породами не столь значительна и зачастую в одном срубе используют и те, и другие бревна. Среднестатистическая сосна чуть прочнее ели и чуть хуже сохраняет тепло, но конкретные свойства разнятся от ствола к стволу.

Отдельно стоит сравнить внешний вид сосны и ели, ведь для многих дизайн дома не менее значим, чем другие качества. При покраске никакой разницы не будет, а после шлифовки каждое дерево выглядит по своему. На поверхности соснового сруба выступает большое количество сучьев, а, проведя несколько лет на солнце, древесина приобретает легкий красноватый оттенок, ель же получает легкий золотистый оттенок и почти не имеет следов от сучьев.

Подбираем бревна

Важно выбрать не только материал, но и сами бревна. Особенно ценится сосна, выращенная в северных краях. Она отличается более плотными кольцами, благодаря чему древесина не только становится прочнее, но и приобретает великолепные узоры на поверхности после шлифовки. Немаловажным фактором является и количество сучьев на стволе – лучше выбирать бревна, где следов от них практически не видно.

Перед покупкой обязательно стоит осмотреть поперечный срез стволов. Качественная сосна имеет однородную, слегка темную сердцевину и светлое кольцо толщиной 5-7 сантиметров снаружи. Небольшие трещины – нормальное явление, но они не должны уходить глубоко в сердцевину, а их толщина не должна превышать 1 мм. Форма годовых колец должна быть максимально близка к кругу, а расстояние между ними у хорошего бревна не превышает 3 мм. Стоит избегать покупки бревен, кольца которых имеют ярко выраженную овальную форму, или если часть внешнего кольца имеет неоднородный цвет с заметными темными пятнами.

Для постройки дома обычно используют оцилиндрованное бревно. Он не требует дополнительной обработки и максимально прост в укладке. Ровные бревна ложатся друг на друга без щелей и снаружи выглядят единым, цельным массивом. Можно рассмотреть и покупку неоцилиндрованных бревен. Несмотря на то, что они имеют большой срок усадки (до 4-х лет) и требуют ручной подгонки, дома из них многим полюбились за свой уникальный вид. Сосна с необработанной поверхностью особенно хорошо смотрится на фоне леса, идеально сочетаясь с природной красотой. Хороша необработанная древесина и для постройки беседок. Слой коры позволит ей даже без дополнительного покрытия противостоять перепадам температур, дождю, снегу и прямым солнечным лучам.

Оптимальным решением для бани станут окоренные бревна. На них снимается только тонкий слой коры, и снаружи остается древесина с большим содержанием смолы, которая не подвержена гниению даже в условиях повышенной влажности. Внешний слой хорошо противостоит грибку и гниению без пропитки специальной смесью, что особенно важно в бане, где при повышенной температуре любое химическое вещество может начать испаряться и отдавать неприятным запахом.

Что такое сухостойная сосна и зачем из нее строят дома?

Издавна в северных регионах при строительстве домов использовали сухостойную сосну. Сегодня интерес к этому экологически чистому природному сырью не только не ослабел, но и с каждым годом только усиливается

Дерево, корневая система которого перестала работать, но сам ствол остался стоять на корню, называется сухостоем (а также сухарником или Кело). Заготавливают этот материал в Финляндии и в северных районах Карелии в местах, максимально приближенных к полярному кругу. В условиях сурового климата отмершая сосна оказывается под воздействием низких температур, солнца и ветра, благодаря чему становится исключительно твердой, устойчивой к гниению и прочим климатическим и биологическим факторам.

Деревянный дом из сухостоя долговечен и мало подвержен влиянию времени. У него отсутствуют проблемы усадки, усушки и растрескивания бревен, а это значит, что к отделке можно приступить сразу же после возведения строения

Пока дерево стоит на корню, оно проходит такую закалку, которую невозможно получить искусственным способом. На сухостое не появятся плесень и грибок, не выступит смола. Цвет древесины не изменится со временем, она не потемнеет. Твердость материала позволяет реализовывать самые сложные архитектурные решения.

Обратите внимание: только сухостой из северной сосны может использоваться для строительства, сухарник же из других регионов в силу мягкости климата идет только на заготовку дров

Для строительства дома отбирают стволы возрастом от 200 до 300 лет. Процесс поиска и заготовки древесины очень трудоемок и требует больших финансовых и человеческих ресурсов, поэтому строения из сухостойной сосны довольно дорогие. Специалисты ищут и отмечают деревья еще на ранней стадии формирования сухостоя. Как только сосна достигает нужной кондиции и проходит контроль качества, ее аккуратно извлекают из земли вместе с корневой системой, стараясь не повредить наиболее толстую часть ствола.

Сухостойная сосна произрастает в труднодоступных районах, часто в глухих непроходимых местах или болотистой местности, поэтому для ее заготовки приходится использовать вертолетную технику, а это в свою очередь сказывается на цене

Стены из сухарника не требуют покраски или антисептической обработки — натуральная древесина будет служить больше ста лет без каких-либо химических покрытий. При возведении применяют только ручную рубку, благодаря чему материал полностью сохраняет свои ценные качества. Бревна выбирают разного диаметра и даже длины, поэтому строения получаются необычными и оригинальными.

Бревна диаметром 17-24 см самые недорогие, используются для создания складских помещений или небольших саун. Древесина диаметром 25 см и шире используется для строительства домов. Самые ценные, так называемые «Мамонтовые Кело», имеют диаметр почти 50 см.

Неокрашенный сухарник имеет благородный серебристый оттенок, который свидетельствует о возрасте дерева. Каждая постройка из древесины Кело уникальна, и построить вторую такую же, похожую во всех деталях, практически невозможно

Считается, что сухая сосна обладает почти чудодейственным свойством — она очищает и оздоравливает воздух в помещении, отчего в доме создается благоприятный микроклимат. Особенно ярко это проявляется при эксплуатации сложенной из сухарника бани или сауны. Кроме того, у материала низкая теплопроводность, стены и полкú парной не нагреваются, и в ней всегда комфортно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх