Buig

Специалисты широкого профиля

Правильные бокалы для шампанского

Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.

Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Кликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Бокал-флейта

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Самая изысканная закуска

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Фужеры для шампанского

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой. Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.

Шампанское прочно завоевало сердца многих людей.

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.

Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.

Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение.

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

  • Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
  • Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как правильно выбрать фужеры под шампанское

Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:

  • Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
  • Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
  • Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
  • Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
  • Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
  • Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.

Посуда издает чистый мелодичный звон.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда. Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.

Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Уход за фужерами под шампанское

Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.

Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.

Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.

Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

ВИДЕО: Как правильно выбрать бокал для шампанского.

Предыдущая ПосудаОтличия между кружкой и чашкой

История возникновения бокалов для шампанского также интересна, как и создание самого волшебного напитка. За несколько столетий они претерпели ряд изменений, но суть осталась прежней – это обязательный аксессуар любого праздника и веселья. Сегодня в торговой сети предлагают чаши разной формы и размера, они напрямую влияют на вкус игристого напитка. Редакция Homius подготовила увлекательный и полезный обзор, как правильно выбрать бокалы для шампанского и не растеряться в огромном разнообразии видов, материалов и форм.

Вкус шампанского напрямую зависит от формы бокала
ФОТО: www.playcast.ru

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.

Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет. Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского.

Это интересно! Форма флейта позволяет делать небольшие глотки игристого напитка, рецепторы языка в полной мере помогут раскрыть весь вкус молодого шампанского.

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского
ФОТО: trueste.ru

По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.

Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка
ФОТО: posudaguide.ru

Кубок или блюдце и тюльпан

Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.

В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов
ФОТО: serviz.shop

Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.

Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты
ФОТО: winebutik.net

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла
ФОТО: xrustalik.ruБокалы из освинцованного стекла
ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Популярные размеры

Бокалы для шампанского чаще всего продают в наборах, цена комплекта зависит от количества фужеров и от их объёма:

  • минимальный объём бокала – 120 мл;
  • максимальный – 350 мл;
  • наиболее популярный объём – 160 мл.

Наборы чаще всего укомплектованы бокалами по 2, 4, 6, 12 штук.

ФОТО: simplewine.ruФОТО: silver-luxe.ru

Достоинства и недостатки бокалов для шампанского

Если вы ещё не определились, приобретать специальные бокалы для шампанского или использовать обычные универсальные фужеры, мы расскажем ещё о нескольких преимуществах:

  • только в бокале правильной формы по-настоящему раскрывается вкус и букет шампанского;
  • все бокалы имеют эффектный дизайн и подчёркивают торжественность обстановки;
  • алмазные грани на хрустале преломляют свет, благодаря чему игристый напиток с пузырьками смотрится просто волшебно;
  • бокалы для шампанского приоткроют занавес в совершенно новый мир дегустации напитков.

Разве может такое изделие иметь недостатки? Конечно, нет. Стоит отметить только высокую стоимость наборов от производителей премиум-класса. Кроме того, не все бокалы можно мыть в посудомоечной машине.

ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru

Цветовые решения

Многие привыкли к тому, что шампанское подают только в бокалах из прозрачного стекла или хрусталя. Но не менее стильно и изысканно выглядят и цветные фужеры, причём оттенок не влияет ни на вкус, ни на букет ароматов. Они бывают типовой формы разного объёма и отлично украшают праздничную сервировку стола.

Это интересно! Прекрасный подарок своим покупателям сделал итальянский производитель, впервые выпустив серию изысканных бокалов для шампанского чёрного цвета.

ФОТО: vazaro.ruФОТО: vazaro.ruФОТО: vazaro.ru

Декор бокалов для шампанского

В последнее время становится популярным дополнительно декорировать бокалы для шампанского в зависимости от повода и праздника.

Филигранная роспись и фигурные накладки из металла

Филигранную роспись или лазерную гравировку часто делают на бокалах для молодожёнов. Кроме того, это прекрасная идея украсить набор для близкого человека к юбилею.

ФОТО: todrink.ruФОТО: 30s.ruФОТО: domstroika.ru

Дополнительно элитные бокалы декорируют фигурными накладками из металла, чаще всего используют медь, серебро или бронзу, но встречаются и другие сплавы. Необычно смотрятся вставки из натуральных камней. Фужеры станут не просто частью сервировки, но и элитным украшением интерьера в целом. Такая посуда подходит классическим дизайнам, а также готике, стилям ампир и рококо.

ФОТО: 4svadba.ruФОТО: promodu.comФОТО: todrink.ru

Дополнительное декорирование

Существует множество вариантов декора, которым можно украсить бокалы для шампанского:

  • бисер и стразы;
  • кружева и ленты;
  • бусы;
  • искусственные и натуральные камни;
  • художественные надписи.

Можно самостоятельно продумать декорирование бокалов или обратиться к профессиональным оформителям. Многие молодожёны выбирают необычные решения, например, фужеры из серебра, которые затем станут украшением их первого гнёздышка.

Совет! Бокалы для шампанского с дополнительным декором нельзя мыть агрессивными составами, порошками и жёсткими губками, а также использовать посудомоечную машину.

ФОТО: strazok.ru ФОТО: vplate.ru ФОТО: yandex.uz ФОТО: yandex.uz ФОТО: poisondrop.ru ФОТО: sokolov.ru

Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов

Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.

По форме и объёму

По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:

  • для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
  • для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.

При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка.

ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru

По материалу изготовления

От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:

  • если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
  • если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.

ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru

По производителю

Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:

ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru

Сегодня купить бокалы для шампанского можно в разных ценовых категориях. Многие производители предлагают фужеры как в штучном исполнении, так и в наборах. Рассмотрим наиболее популярные модели проверенных компаний.

Бюджетный и средний уровень

В бюджетном сегменте выпускают фужеры для шампанского из стекла. Хрусталь стоит немного дороже и относится уже к средней ценовой категории.

Иллюстрация Коллекция/материал Количество бокалов в наборе Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб.
«RCR», Италия, стекло 6 2827
«Glasspo», Чехия, хрусталь 6100
«Rona», Словакия, стекло 8975
«AstraGold», Чехия, хрусталь 13720
«Rosenthal», Италия, хрусталь 4 15120

Премиум-класс

Каждая коллекция премиум-класса – это настоящее произведение искусства. Стоимость наборов довольно высока, но за эти деньги вы гарантированно получите великолепное качество.

Иллюстрация Коллекция/материал Количество бокалов в наборе Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб.
«WATERFORD», Ирландия, хрусталь, стекло 2 26300
«Ajka Crystal», Венгрия, хрусталь, стекло 6 27356
«Timon», Италия, хрустальное стекло 31770
«Cristalde Paris», Франция, хрусталь 38360
«Riedel», стекло, хрусталь 43190

Рекомендации по уходу за бокалами

В памятке покупателю производитель всегда указывает на режим ухода за бокалами. Фужеры премиум-класса нельзя мыть в посудомоечной машине. Для того,чтобы продлить срок службы изделий, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • для придания блеска поверхности растворите в 1 л воды 20-30 г уксуса и 10 г соли. Сполосните в этом составе посуду и вытрите насухо мягкой тканью;
  • вернуть чистоту и блеск поверхности поможет обычная синька.

ФОТО: zen.yandex.ruФОТО: posudaguide.ru

Теперь вы видите, насколько разнообразны бокалы для шампанского и как их форма влияет на вкус напитка. Сейчас вам будет намного проще их подобрать в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями.

Расскажите в комментариях, важна ли вам форма бокалов для шампанского, возможно, вы употребляете этот напиток в обычном универсальном фужере?

Если вам понравился обзор, ставьте «лайки» и не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы всегда получать новости одним из первых.

На видео можно наглядно посмотреть, как правильно выбирать бокалы для шампанского:

Выбор бокала для шампанского

«Тюльпан», «флейта» или «кубок» ?

Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Какой же выбрать?

Подарить дегустацию вина с сомелье

Вы наверняка знаете, как сильно форма бокала может влиять на восприятие напитка. И когда дело доходит до изысков вроде шампанского, то хочется сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум. Отсюда вопрос: как каждый из этих бокалов влияет на вкус и аромат, и – самое главное – какой вариант будет лучшим выбором?

Бокал «кубок»

Кубком его называют больше в книжках. В народе чаще зовут просто «блюдце». У этого бокала широкая и мелкая чаша, и это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века.

Столь продолжительная популярность его объясняется, в большой степени, частотой мелькания в качестве образа классического люкса. Он ассоциируется с определёнными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бомонда 60х, когда шампанские «блюдца» тоже были в моде.

Бокал «кубок» – это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта». Почему так происходит?

Дело в том, что бокал «блюдце» вошёл в употребление как оптимальный бокал для шампанского, популярного в ту эпоху – в начале 20 века – а тогда пили в основном сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.

В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим его сегодня.

Форма «кубка» такова, что напиток ярко воспринимается своей кислотной составляющей, а для сверх-сухих современных вин из Шампани это лишнее. К тому же, мелкая чаша не даёт пузырькам красиво струиться в бокале, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что в лицо обильно летят кислые брызги, а само шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское искрящимся и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро.

Если вы очарованы такой формой, то бокал «кубок» послужит элегантным блюдечком для десертов.

Резюме: бокал «блюдце» подходит для стилизованных вечеринок, но не лучший вариант, если вы хотите насладиться самим шампанским.

Бокал «флейта»

Шампанская «флейта» – это уже современная икона игристого стиля. Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.

Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами выглядят эффектно.

По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием.

В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского.

Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде просекко, но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.

Бокал «тюльпан»

Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.

Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).

Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а вкус подаёт на нужные части языка.

Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке. Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»

Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.

Или даже…

Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.

Премиальное шампанское – это «сложносоченённое» вино, которому есть что показать, и есть чему раскрываться. А для этого требуется больше пространства.

Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх