Buig

Специалисты широкого профиля

Планировка кухни в квартире

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Кухня – это главное место в доме, где собирается вся семья после тяжелого трудового дня, чтобы с комфортом отдохнуть, покушать и пообщаться. И наверное каждая хозяйка (хозяин) желает сделать свою кухню функциональной, эргономичной и стильной. В этом материале мы поможем вам сориентироваться в выборе планировки и дадим некоторые советы по правильному расположению отдельных элементов кухонного гарнитура.

Мы уже писали рекомендации по самостоятельным замерам кухонного помещения, а теперь давайте рассмотрим эргономику и стили кухонь, а также общие правила по установке и расположению кухонных шкафов.

Планировка кухни

Если вы только планируете заменить старый кухонный гарнитур, то перед вами открываются множество идей для новой планировки кухни.

Линейная кухня

Кухня полностью располагается у одной стены. Это расположение идеально подходит для узкой кухни. Лучше использовать навесные шкафы высотой 92 см, чтобы выиграть пространство для хранения. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Параллельная кухня

Подходит для квадратных или вытянутых широких помещений, с условием наличия зоны для обеденного стола. Одну сторону кухни отведите для холодильника, мытья продуктов и посуды, а сторону напротив — для рабочих поверхностей и приготовления еды. Ваша кухня будет более функциональной.

Угловая кухня (или L-образная)

Самый распространенный тип, легко обустраиваемый. Позволяет создать дополнительное место для обеденного стола. Самый правильный вариант для организации комфортного «рабочего треугольника», когда все элементы расположены эргономично и удобно.

П-образная кухня

Более практичная, позволяет оптимизировать пространство большого помещения. Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Островная кухня

Создайте еще больше свободного пространства для хранения. Такая планировка может рассматриваться для больших помещений. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Остров с плитой или раковиной требует специального подключения электричества и воды.

Современные крупные магазины предлагают фасады в наличии и фасады под заказ. Можно выбрать на любой вкус покупателя, любого цвета и фактуры. Самый популярный материал фасадов — МДФ, покрытый пленкой (матовая, глянцевая, глянцевый металлик, под дерево и так далее). В качестве корпусного материала для производства кухонь чаще всего применяются МДФ и ДСП.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник). Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

Понятие рабочего треугольника появилось еще в В 40х годах ХХ столетия, и эти правила до сих пор используется дизайнерами, так как помогают минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить удобство и функциональность кухни.

Чтобы применить эти правила на своей кухне, подумайте, что в ней неудобного? Что не нравится? Ясное понимание того, что причиняет вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

Стиль кухни

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро вам надоесть или выйти из моды. Классика, модерн, кантри, ретро, хай-тек, скандинавский, викторианский, эклектика, минимализм, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни. На любой, даже очень требовательный запрос, можно подобрать подходящий гарнитур.

В любом магазине имеются образцы пленок, которые можно посмотреть, пощупать, погладить, представить как все это будет выглядеть, и окончательно определиться с цветом и материалом фасадов, ручек, полок, столешницы, и всего основного.

Совет! Стоимость кухни можно несколько сократить, упростив ее конструкцию и уменьшив количество модулей. Например, шкаф шириной 100 см будет стоить немного дешевле, чем два отдельных шкафчика шириной 50 см.

Что следует предусмотреть при планировке и установке кухни?

1. При угловом гарнитуре целесообразно начать установку с нижнего напольного шкафа.

2. При угловой кухне не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть, или они будут задевать ручки и открываться не полностью. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа. Вместо ящиков в таком случае лучше установить шкаф с дверцей.

3. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Дверь не будет задевать стену и свободно открываться.

4. Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества. Обратите внимание на то, как будет падать свет на рабочую зону и мойку.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения одного-двух человек.

6. В случае параллельной кухни, оставьте минимум 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, открыванию ящиков и дверок шкафов, а также для свободного перемещения между столами.

7. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и для быстрого исчезновения дыма. Не устанавливать шкафы над плитой.

8. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см). Это не позволит воде попасть на плиту при мытье посуды.

9. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

10. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой для безопасности.

11. Ручки кастрюль и сковородок всегда направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы дети не могли добраться до горячих предметов.

12. Встроенный духовой шкаф лучше устанавливать наверху — это обеспечит безопасность детям.

Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. В нашем гипермаркете строительных материалов Дом вам помогут разработать дизайн-проект кухни, посоветуют материал, расположение шкафов и цвет фурнитуры, подберут мойку и крепежи.

Кроме того, в интернет-магазине Дом вы можете выбрать готовые кухни на заказ, подобрав гарнитур по размерам и стилю. В карточке товара представлена вся информация по фасадам и размерам.

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

  • ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

  • от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

  • стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

  • стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Ремонт на кухне: с чего начать, чтобы всё сделать правильно

Не паникуйте, сейчас мы вам всё расскажем.

Для человека, который сталкивается с капитальным ремонтом впервые, это, и вправду задача непростая и важно не наделать типичных ошибок. Не очень понятно, что тут главное, а что второстепенное, а между тем, последовательность этапов ремонта на кухне – крайне важна.

Если «стартануть» не так, то велика вероятность, что вам просто не хватит денег закончить основные вещи, так как вы потратитесь на ерунду, немного не рассчитав стоимость работ, например. Кстати, ранее мы уже публиковали обзор средних цен ремонтных работ по РФ, а также план ремонта маленькой кухни.

I. Что не нужно делать

II. Алгоритм действий перед ремонтом

III. Этапы ремонта кухни:

1. Демонтируете всё, что мешает
2. Очищаете потолки и стены
3. Делаете новые перегородки (стены)
4. Устанавливаете новое окно
5. Разводка электричества
6. Водоснабжение и канализация
7. Определяете место для радиатора
8. Укладка фартука (если он из кафеля)
9. Время работы с гипсокартоном
10. Разбираетесь со щелями и углами

11. Выравниваете потолок и стены
12. Клеите потолочные багеты
13. Финишные малярные работы
14. Стяжка пола
15. Делаете потолки
16. Ставите двери
17. Красите стены (но обои рано)
18. Устанавливаете радиатор
19. Пол (укладка + плинтусы)
20. Розетки, выключатели, освещение
21. Устанавливаете гарнитур, раковину и столешницу
22. Подключаете бытовую технику
23. Генеральная уборка
24. Обставляете и декорируете

С чего точно не надо начинать?

Давайте мы вам сразу расскажем, о чем точно не стоит и помышлять, пока вы не сделаете нужный демонтаж и не рассчитаете точно, сколько потратите на мастеров.

  1. 1. Ни в коем случае не покупайте стройматериалы! Ни на пол, ни на стены, ни дверные полотна.

    Ну очень частая ситуация, когда в процессе ремонта, желая перенести одну перегородочку, сносят её полностью, допустим, так как уже видят наглядно, как это может выглядеть. А стройматериал-то уже закуплен и вы начинаете с досадой кусать локти. Кусаете и понимаете, что вам бы сейчас вместо этого лишнего кафеля, куда больше пригодилась барная стойка. Но денег на неё уже нет…

    Поэтому – не спешите. Строймаркеты работают ежедневно, никто у вас перед носом ничего не расхватает, поэтому, повода для преждевременной покупки – нет.

  2. 2. И, думаем, не стоит говорить даже – не заказывайте мебель. В процессе ремонта вы можете передумать раз пять, а если купите что-то заранее, то вам уже придётся «плясать» от такого дорогостоящего приобретения.

    Некоторые стараются закупить мебель и стройматериал сразу, чтобы не растратить лишнего. Но, мы бы вам советовали, просто взять и положить деньги в банк, на месячный депозит, если уж так переживаете «не вписаться».

Ну а теперь давайте перейдём к тому, с чего-таки стоит начинать.

Тут у вас два пути: экономный или для богатых. Если у вас второй случай, то тогда ваш первый шаг – вызов дизайнера, который нарисует вам проект и рассчитает стройматериал.

Но, надо сказать, мероприятие это настолько…для богатых, что может стоить ровно столько, сколько вся кухонная мебель.

Так что, мы вам рекомендуем поверить в собственные силы и выбрать всё-таки самостоятельный подход. Это не так и сложно, более того, менее суетливо.

Не стоит думать, что если вы наняли дизайнера, вам не надо будет ничего делать.

Да он замучает вас звонками и предложениями поездок, чтобы показать материал, варианты мебели или освещения.

Вы выигрываете, разве что в том, что вас будут водить за ручку и подводить к тем материалам, которые уже выбраны. И далеко не факт, что вы их одобрите сходу, кстати.

Но, давайте всё-таки перейдём к тому пути, который исключает вызов дизайнера.

Причем, он один для всех, практически, нет разницы, в частном доме вы или в квартире, в хрущевке или новостройке.

Какие главные этапы на самом старте перед ремонтом?

В этом блоке мы вам перечислим вкратце всю пошаговую программу с чего начать ремонт, а ниже уже распишем каждый этап и объясним, почему последовательность именно такова.

1. Внимательное изучение в интернете этапов работ, которые вы планируете произвести. Вам надо почитать обо всём, на что вы планируете тратить деньги. Без этой базы, каждый второй мастер попытается вас «обуть», содрать денег больше, чем надо, а работу сделать более халтурно и просто.

Поэтому – на первом этапе – запасаемся теорией и информацией. Знания – сила! Читайте обо всём, начиная от электрики, сечений проводов до шпаклёвки и декоративной отделки.

Вы должны знать лучше мастеров, как это всё делается, сколько стоит и как должно выглядеть в итоге. Только в таком случае вам сделают работу качественно и за релевантные деньги.

2. Прозвон мастеров и определение примерной вилки цен по всем видам работ, которые вы хотите произвести.

Навскидку, стандарт таков (это не последовательность, а пока просто перечень):

  • Демонтаж перегородок и дверей
  • Демонтаж напольного покрытия
  • Демонтаж и чистка (размывка) стен
  • Грязные потолочные работы (чистка, выравнивание, шпатлевка)
  • Установка нового окна (обычно, демонтаж старого входит в стоимость)
  • Сантехнические работы
  • Электротехнические работы
  • Замена радиатора отопления
  • Выравнивание пола (стяжка)
  • Укладка «фартука» на рабочую стенку кухни
  • Установка водопроводного крана и раковины
  • Малярные работы на стенах (выравнивание, шпатлевка, «паутинка»)
  • Покраска стен (или поклейка обоев)
  • Оформление потолка (покраска или монтаж подвесного)
  • Укладка напольного покрытия и установка плинтуса
  • Крепление багета на потолок
  • Установка осветительных приборов

Вот, в общем-то и все стартовые работы, которые предполагает капитальный ремонт. У вас, может, будут другие идеи: вместо шпаклёванного потолка вы захотите из гипсокартона, фигурный или, может, натяжной.

Но, тут не суть. Вы просто должны посчитать сначала работу, а уже потом, отталкиваться от той суммы, что выйдет.

И главное, не забывайте самый важнейший момент: спрашивайте у мастеров, которые будут делать ту или иную работу, что именно надо купить для то или иного этапа. Допустим, что надо на укладку кафеля? – кафель, клей, крестики, финишная затирка.

Что надо для монтажа «откосов»? — профиль, гипсокартон, утеплитель, алюминиевые уголки. И всё в таком духе.

И так по каждому-каждому пункту, вплоть до гвоздика!

Не стесняйтесь спрашивать мастеров и сверяйте их список с тем, что пишут в интернете. Мастера могут упустить какой-то момент, они тоже люди.

Если вы не просчитаете каждую заклёпку, то вас ждёт впереди много неожиданностей и расстройств. На каждый этап работ надо закупать основной и дополнительный материал, а его-то как раз мало кто учитывает. А он недешевый!

И не досчитав в таком моменте, ваш лимит денег может закончиться быстрей, чем вы думаете и останетесь вы один на один с ведром шпаклёвки… А это страшно для новичка, поверьте.

Нет, конечно, если вы сам по себе мастер и имеете опыт, то эта рекомендация вас не касается. Мы говорим о «простых смертных», которые и близко не стояли со шпателем, раствором и дрелью.

3. Составление списка примерных расходных материалов — после того, как вы побеседуете с мастерами, вы уже будете иметь в руках большую половину списка. Но вы подумайте ещё немного и впишите туда то, что не обсуждалось с мастерами: окно, радиатор, люстру, светильники, кафель, мебель.

4. Четвертый шаг – поездка в гипермаркет стройматериалов и примерный просчёт в деньгах того, что вам может быть надо.

Внимание! Первым делом присматривайте и записывайте цену на основное (гипсокартон, шпаклёвку, проводку, трубы), а потом только переходите в раздел декора.

Почему так? А потому, что это очень и очень соблазнительный отдел магазина. И вам, ну просто непременно, захочется купить чего-то эдакого. И вы загоритесь этим, да. А потом пойдёте в раздел важных вещей, поймёте, что вам не очень-то хватает и решите немножечко сэкономить на качестве плитки или обоев…

В общем, если вы будете соблюдать именно эту последовательность, то вы избежите досады и неприятного чувства, когда чего-то хочется, но колется.

5. Далее – вы возвращаетесь домой и спите, положив заветный список под подушку. Почему так? А потому, что за ночь, вы непременно прокрутите в голове ещё триста пятьдесят три варианта и передумаете! И будете чрезвычайно довольны, что не купили вчера воон тот ламинат.

6. Теперь уже вы можете набрать мастеров, которых вы выбрали ранее, и обговорить дату, когда они приступят к работам. В этот же момент надо достать свой кошелёк и отложить сразу деньги, которые вы им должны будете отдать за работу.

Обязательно так сделайте! Если вы немного не рассчитаете, то придётся стоять хлопать глазами перед ремонтниками и канючить об отсрочке платежа. Это ужасно и несолидно. Не доводите себя до такого позора из-за элементарной безалаберности.

7. После этого можете смело отправляться в магазин и покупать то, что вам понадобится в первую очередь. А, если, строймаркет находится от вас далеко, то можете купить заранее материал на все виды работ. Тратьте спокойно, деньги на работу и мебель у вас уже отложены.

Ну а теперь, давайте же рассмотрим именно порядок ремонтных работ на кухне, чтобы вы были в курсе, каких мастеров вызывать первыми, а каких – в самом конце.

Этапы ремонта кухни

1. Демонтаж старых дверей, перегородок, кафеля, пола

Это всё – самые грязные работы. Тут у вас будет много пыли и мусора, также – много шума: отбойные молотки, перфораторы и прочее.

Самый важный момент, который вы должны не забыть на этом этапе – вывоз мусора. Его будет просто несметное количество, если вы капитально ремонтируете кухню советского вида, например.

Скорей всего вам придётся ломать стяжку на полу, так как, в старых домах, от старости, она трескается или пропитывается потёками из труб… Также большой объём мусора выходит, если снимать старый кафель со стены (ведь раньше считалось хорошим тоном умастить всю кухню плиткой).

Обращаем ваше внимание на то, что договариваться о сборе мусора в мешки – надо заранее, а также уточнить, входит ли в цену демонтажа его погрузка в машину и сколько такая машина будет стоить.

И про мелочь не забывайте – мешки. Они, вроде, стоят недорого, но когда их надо пятьдесят, то начинаешь понимать, что не так уж они доступны.

2. Подготовка стен и потолков

Тут речь о подготовительных работах, то есть, очистке поверхностей от старой краски, шпаклёвки, обоев и прочего, что может мешать добраться до бетона.

Это также грязные работы, которые надо сделать в первую очередь, чтобы потом не пачкать (и не отмывать, следовательно) не вовремя установленные новые радиаторы, окна, трубы…

3. Постройка или перенос перегородок

И это тоже не самая чистая работа, если речь идёт о кирпиче. Если вы хотите делать перегородку из гипсокартона (чего мы вам не рекомендуем, из-за чрезмерной хлипкости), то его лучше тоже ставить именно на этом этапе.

4. Установка нового окна

Ну, тут, как говорится, без комментариев. Вызывайте замерщика, через пару дней вам привезут окна и тут же демонтируют старые. Не забудьте купить монтажной пены, если мастера скажут.

Важно! Не обрывайте пока защитную плёнку с профиля рамы, так как, на окна ещё будет попадать грязь, шпаклёвка, грунт, краска и т.п.

Может, у вас сейчас в голове возник логичный вопрос: а зачем тогда ставить окна сейчас, если можно потом, когда всё чисто будет?

Нельзя потом, потому что при демонтаже старой рамы, выпадают большие куски проёма, и вам надо будет заново делать откосы.

5. Электрика

Тут вам надо сделать замену проводов и пометить все выходы, где будет техника.

Также, на этом этапе «выводятся» розетки, выключатели, выходы к осветительным приборам. Именно «выводятся», а вот сами крышки вы на них оденете уже потом, когда стены будут отделаны полностью.

Народная прорабская мудрость гласит — много розеток не бывает.

Крайне важно, чтобы у вас уже было четкое понимание, где будет стоять холодильник, будет ли телевизор на кухне и какая техника будет встроенной.

6. Вода и трубы

Теперь очередь сантехника. Он сделает вам новую разводку труб, поставит вентили, краны, заглушки и всё-всё, что вам понадобиться на новой кухне.

Не забывайте сделать «выходы» к бытовой технике: машинке стиральной и посудомоечной.

7. Где будет радиатор?

Часто, в домах старой постройки, радиатор стоит очень неудобно и не к месту. Вы можете его перенести, «дорастив» трубы и поставить заглушки.

Сам радиатор вы повесите тогда, когда всё будет чисто, потому что именно сейчас нет никакой нужды его устанавливать, чтобы потом с трудом отмывать от строительной пыли и капель стройматериала.

8. Укладка кафеля на «фартук»

Учтите, что на этом этапе делаем только фартук (не пол, даже, если он тоже кафельный) и только из плитки.

Если фартук у вас из других материалов, допустим, пластика или стекла, то его надо ставить уже после того, как будут выполнены чистовые работы.

Кафель можно отмыть всегда, но это одно. Его ставят до чистовой шпаклёвки затем, чтобы с помощью раствора сформировать красивые и аккуратные бока, которые переходят на стену.

9. Работы по гипсокартону

Сюда входят откосы, в первую очередь и остальное, где у вас предполагается использование этого материала.

Например: подвесные потолки, фигурные полки из гипсокартона, короба для электричества по периметру потолка, короба-карнизы и прочее.

Не исключено, что часть этих работ (перегородки из ГКЛ, фальш-стены) могут быть сделаны и на более ранних этапах.

10. Расшивка углов и щелей

Это важный этап, и вы должны проследить за мастерами. Расшивка углов и щелей означает, что мастер должен полностью расчистить те места, где раствор в углах или швах уже осыпается.

Если углы хорошо не зачистить, то у шпаклёвщика не выйдет сделать идеально ровный угол комнаты. Последствия такой недоработки потом «аукнутся» при поклейке обоев и установке мебели.

11. Стартовое выравнивание потолка, стен и откосов

Если у вас потолок не очень ровный, то прежде, чем шпаклевать его начисто, его надо выровнять. Как правило, если перекос небольшой, то «вытягивают» его шпаклёвочной массой, с применением армосетки.

Перед тем, как приступать к шпаклёвке, необходимо прогрунтовать стену. Лучше не экономить и пройтись пару раз, будет чище, а значит, адгезия материала будет лучше.

Важно: сохнет стартовый слой шпаклевки не так уже и быстро. Иногда может понадобиться три-четыре дня (в зависимости от слоя).

Очень важно следить за тем, чтобы мастера использовали в местах, где надо делать большой слой шпаклёвки — армирующую сетку («паутинку»), иначе, у вас пойдут трещины по потолку и стенам ровно в тот момент, когда они закончат работу, попрощаются с вами и хлопнут дверью. Это утрированно, конечно, но суть вы поняли.

12. Наклейка потолочного багета (если он будет)

Именно сейчас надо клеить багеты на шпаклевку. Не забывайте этого, потому как, плинтус, наклеенный потом, на клей «Дракон» — смотрится просто ужасно.

13. Финишное покрытие шпаклёвкой

Тут вы можете использовать простую шпаклёвку, а можете, так называемую силиконовую. Очень хорошая вещь, кстати. Она хоть и стоит гораздо дороже, зато поверхность выходит белая и гладкая, как яичко.

От обычной финишной такого эффекта не будет.

14. Заливка стяжки

Ну и наконец, мы подошли к завершающему этапу черновых работ – полу. Заливайте стяжку и пока отдыхайте, пока пол окончательно не высохнет. Процесс это долгий, но спешить никак нельзя.

Почему пол делается в конце? А потому, что рабочие при шпаклёвке постоянно таскают железные лестницы, козлы, а это всё может повредить свежую стяжку и оставить на ней вмятины.

15. Оформление потолка

Тут может быть или покраска, или оклейка обоями. Если у вас натяжной потолок, то его тоже надо ставить именно сейчас, так как следующим шагом будет покраска стен.

Ведь крашенные стены пачкать совсем не хочется, а мастера по натяжным потолкам могут это нечаянно сделать.

16. Установка кухонной двери

Именно в этот момент ставят двери, так как от краски, которой вы будете красить стены, их уберечь несложно, а вот от той, что капает с потолка – ну никак вообще.

Поэтому, самым лучшим решением будет ставить дверь сразу после покраски потолка.

Важная деталь: не ставьте наличники. Когда полностью покрасите стены, тогда окончательно соберёте дверь.

17. Покраска стен

Очень многих интересует: что первое, отделка стен или укладка пола?

Наш ответ – стены, если у вас покраска, так как, работа это грязная и капли зальют пол.

Если же обои, то надо сначала делать пол, чтобы было где расстелить полотно, для промазки его клеем.

18. Вешаете радиатор

Трубы у вас уже подготовлены, и никакой сварки не надо. Просто вешаете радиатор, это чистая работа (если речь о современных, конечно).

Если, вдруг, вы ставите чугунные, то их надо устанавливать до шпаклёвки стен, так как будет применяться сварка и не факт, что рабочие сберегут стену.

19. Теперь очередь пола

И тут тоже не имеет значение, какой вид покрытия вы используете. Если ламинат, не забывайте о подложке, потому как стук ламината – штука очень противная. По остальным материалам ориентируйтесь на советы мастеров и производителя.

Если пол у вас кафельный, то процесс высыхания может занять пару дней. И только после этого можно переходить к следующему этапу.

Далее нужно установить плинтуса. Это касается деревянных полов, линолеума и ламината. На кафельные полы плинтуса отдельного не надо, он формируется мастером, в процессе укладки плитки.

20. Установка осветительных приборов

В общем, занимаемся окончательным подведением света всех видов, а заодно и карниза, так как, обычно для крепления современных люстр нужна дрель. А коль уж она в руках у мастера, почему бы не убить двух зайцев?

Также, можете установить технику, чтобы вы могли уже делать замеры и заказывать кухонную мебель.

21. Установка кухонной мебели, раковины и столешницы

Все эти вещи делаются одновременно, практически. Всё равно кухню будете ставить не вы, а мастера, поэтому, вам и не надо знать, в какой последовательности что-то делается на этом, завершающем этапе.

Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем присутствовать при монтаже всего этого, дабы проконтролировать, чтобы установщики всё сделали правильно. Особенно это касается качества установки каркаса гарнитура и его фасадов. Всё должно быть идеально равно.

22. Бытовая техника

Также сейчас подключается бытовая техника (до этого она была просто установлена на место, как вы помните). Сложности могут возникнуть только при установке встроенного холодильника. Там нужно будет повозиться, чтобы поставить его в нишу и навесить фасады. Остальные же приборы вы можете подключить своими руками, трудностей тут нет.

23. Делаем генеральную уборку

Большую часть мусора уберут рабочие, но, поверьте, вам после них еще будет много работы. На кухне должна быть идеальная чистота, поэтому на это дело у вас уйдет не меньше целого дня.

Но вас должно радовать, что ремонт уже закончен и осталось совсем чуть-чуть.

24. Обставляем кухню

Теперь можно заносить обеденный стол и стулья, диванчик, если он будет. Распаковывайте коробки с посудой и кухонной утварью и наполняйте новенький гарнитур.

На окна вешаете занавески, ставите комнатные растения, вешаете картины или другой декор. Ну и не забудьте наполнить холодильник 🙂

Вот и всё! Ваша кухня готова и можете звать гостей! Мы вам рассказали максимально точный план действий с нуля и подробней расписать просто нельзя. Очень надеемся, что информация окажется вам полезной.

План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

Планировка жилых помещений – занятие весьма ответственное, особенно в том случае, когда речь идет о разработке плана кухни с размерами и мебелью. Это нечто большее, чем просто создание схемы, на которой будет указано, куда поставить кухонный гарнитур или мягкий уголок. Нет, именно предварительная работа на бумаге определяет, насколько функциональным, стильным и удобным будет помещение, являющееся, по сути, сердцем дома или квартиры. Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить данную статью и затем применить полученные из нее знания на практике. Итак, приступим.

План кухни с размерами и мебелью

Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни

Прежде чем приступить к созданию плана вашей кухни, необходимо изучить несколько правил, которые помогут максимизировать эффективность использования помещения и его удобство. Давайте рассмотрим их более подробно.

Какие правила нужно соблюсти, дабы кухня была максимально удобной и функциональной?

№1 — Правило рабочего треугольника

Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:

  • раковину;
  • плиту;
  • холодильник.

Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.

Как выглядит рабочий треугольник на кухне

Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:

  • продукты изымаются из холодильника;
  • затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
  • затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
  • после искомые продукты питания отправляются на печку.

Варианты размещения рабочего треугольника

Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:

  • транспортировку продуктов;
  • контроль происходящего в какой-либо из точек;
  • уборку после готовки.

Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.

Рабочий треугольник в интерьере

№ 2 – Правило разумного размещения мойки

Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:

  • направить подающую воду трубу под наклоном;
  • или установить насос.

Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.

Очень важно размещать мойку правильно

В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:

  • возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
  • возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.

Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:

  • слева, если хозяин квартиры правша;
  • справа, если левша.

Размещение мойки на маленькой кухне

Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.

№ 3 – Правило расположения плиты

Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:

  • вентиляции;
  • газопроводу, если таковой имеет место быть.

Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.

Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.

Плиту удобно располагать в районе скошенного угла

С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.

Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.

№ 4 — Правило безопасных расстояний

Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.

При планировании кухни обязательно нужно учитывать правила безопасности

Итак, наименьшая ширина проходов в данном помещении должна составлять 120 сантиметров. Таким образом, в этом промежутке смогут спокойно, не мешая друг другу, разминуться 2 человека:

  • человек, который занят приготовлением пищи;
  • домочадец, который пришел на кухню налить себе воды или выпить чаю, например.

Кроме того, данное расстояние потребуется, чтобы с комфортом и без эксцессов можно было:

  • загрузить посуду в посудомоечную установку;
  • достать еду из печи, холодильника, шкафов и т.д.

Если кухня является проходной комнатой, то нужно быть еще более внимательными к безопасности расстояний

Если же кухня является проходной комнатой, что особенно часто встречается в планировке коттеджей и частных домов, то данное расстояние необходимо увеличить до полутора метров.

Если кухня очень маленькая, и не является проходной комнатой, в ней можно обустроить метровые проходы.

№ 5 – Правило грамотного размещения холодильника

Итак, холодильник необходимо размещать в максимальной близости от раковины, а не от плиты, так как:

  • продукты в большинстве своем перед приготовлением моются;
  • тогда холодильник можно будет в располагающийся рядом встроенный блок духовки и микроволновой печи.

Однако, в условиях маленьких кухонек, холодильник в принципе можно установить в другой комнате, находящейся поблизости от кухни, например:

  • в коридоре;
  • в гостиной и т.д.

Холодильник должен находиться в рамках рабочего треугольника

№ 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения

Как правило, план кухни составляется уже на этапе наличия в квартире возведенных стен. И далеко не всегда их архитектура может быть удобной для всех.

Итак, давайте посмотрим, как именно можно обойти неудобные нюансы в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как решить возникающие проблемы при планировании обустройства кухни

Нюанс Как приспособить особенность под свои нужды
Выступы Порой кухни оборудуются совершенно не нужными выступами в самых разных точках помещения. Их также можно использовать для размещения шкафов, однако, чтобы мебель не выпирала, занимая свободное пространство помещения, ее необходимо сделать неглубокой, то есть сократить внутреннюю вместительность.
Ниши Ниши, в которые не получается вместить какой-либо предмет мебели, например, шкаф, можно заполнить полками, и хранить на этих полках нужные в хозяйстве вещи, например:

  • посуду;
  • полотенца;
  • специи;
  • различную кухонную утварь;
  • сыпучие продукты и т.д.
  • Излишне узкие или широкие дверные проемы При наличии такой возможности, дверные проемы можно:

  • сузить;
  • расширить.
    Кроме того, двери можно и вовсе убрать или, если речь идет о газифицированной кухне, в которой дверь снимать не рекомендуется, их можно заменить на раздвижную конструкцию, которая не будет занимать место при открывании и закрывании. Если такой возможности нет, вы просто можете поменять петли на дверном проеме местами, и тогда дверь будет открываться наружу.
  • Слишком маленькое пространство в кухне Если вы хотите, чтобы ваша маленькая кухня была насыщенна всей необходимой техникой, нужно выбирать мини-варианты электроники. Лучше даже брать встройку, так как она позволяет серьезно экономить пространство.
    Кроме всего прочего, сэкономить место можно благодаря уменьшения следующих параметров электроники:

  • глубины;
  • ширины.
  • Недостатки любой кухни можно превратить в достоинства

    № 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности

    Чтобы после установки на кухню мебели не возникало никаких проблем, необходимо использовать для создания плана ее расположения:

    • реальное помещение;
    • профессиональные компьютерные программы.

    Чертеж кухни лучше создавать в специализированных программах

    Иными словами, желательно, чтобы все совпало в реальности, кухню надо нарисовать в начале, например, в одном из следующих бесплатных планировщиков:

    • программе от ИКЕА;
    • Planner5D;
    • SketchUP Pro и т.д.

    Затем, набросав примерный план размещения мебели, отправляйтесь в вашу квартиру или дом, и нарисуйте прямо на полу и стенах квадраты или фигуры иной формы, повторяющие вашу мебель в натуральную величину. Таким способом вы сможете:

    • увидеть допущенные в расчетах ошибки;
    • утвердиться в принятых решениях;
    • придумать что-нибудь новенькое.

    Проект кухни в SketchUp

    № 8 – Правила обустройства столовой зоны

    Далеко не каждая квартира столь велика по площади, что в нее можно уместить просторную кухню, да еще и столовую. Обычно трапезничать люди садятся за стол именно там, где и производится готовка. Именно поэтому, важно учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся обустройства столовой зоны.

    1. Итак, в первую очередь нужно сказать, что каждое посадочное место имеет свои параметры, а именно:

    • 60 сантиметров в ширину;
    • 40 сантиметров в глубину.

    Обратите внимание: указанные выше параметры актуальны для традиционной мебели, а вот более комфортабельные стулья, например, с подлокотниками, будут иметь большую ширину и длину, следовательно, данные параметры придется увеличить.

    Столовая зона

    2. От края столешницы до стены, для комфортного перемещения стула, и человека, на нем сидящего, должно оставаться пространство, равное примерно 80 сантиметрам. Если пространство будет меньшим, человеку придется сидеть, буквально вжимаясь в стол, что будет вредно:

    • для его пищеварительной системы;
    • опорно-двигательного аппарата;
    • психики, так как во время еды организм должен испытывать полный комфорт.

    Обязательно соблюдайте рекомендации относительно расстояния, которое должно иметь место быть между стульями и столом, и стеной

    Основные типы планировки кухонь

    Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.

    Линейная планировка

    Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

    Линейная кухня

    Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

    Подходит такой тип размещения мебели для:

    • кухонь маленького размера (хрущёвок);
    • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
    • кухонь, играющих роль проходного помещения;
    • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

    Выставочный вариант кухни линейного типа

    Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

    Интересный совет! Сгладить неудобство линейной планировки поможет:

    • размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
    • увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
    • расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.

    Линейная кухня: чертеж

    Г-образная планировка

    Данный вариант весьма удобен:

    • универсальностью;
    • компактностью.

    Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:

    • мусорный бак;
    • лотки для хранения корнеплодов и т.д.

    Г-образная кухня

    К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:

    • каруселью;
    • корзинкой;
    • этажеркой.

    Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.

    Подходит Г-образная планировка для:

    • кухонь прямоугольного типа;
    • небольших кухонь.

    Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.

    Угловой элемент Г-образной кухни

    Двухрядная система

    Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.

    Кухня двухрядная

    К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.

    Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.

    Вариация на тему двухрядной кухни

    П-образная кухня

    Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.

    Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.

    Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.

    Кухня П-образная

    Островная кухня

    Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:

    • он добавляет рабочего пространства;
    • позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.

    К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.

    Кухня островная

    Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.

    Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.

    Как собрать кухонный гарнитур

    После того, как ремонт будет завершен, и вы купите кухонный гарнитур, необходимо будет его собрать. К сожалению, представители фирмы, у которой вы его купили, сделают это за дополнительную плату, поэтому, лучше научиться собирать гарнитур самостоятельно.

    Шаг № 1 – готовим инструменты

    Для того, чтобы собрать кухню своими руками, потребуется подготовить необходимые инструменты:

    • шуруповерт, дабы не закручивать крепежи вручную;
    • дрель с набором сверл;
    • электролобзик;
    • шестигранные ключи;
    • молоток;
    • строительный уровень;
    • плоскогубцы
    • резак;
    • уголки;
    • сантиметровая рулетка.

    Цены на строительные уровни

    Строительные уровни

    Подготовим нужные инструменты

    Шаг № 2 – сборка шкафа

    Итак, вначале на боковые поверхности нужно насадить крестообразную фурнитуру для навесных дверей. Она «насаживается» на саморезы.

    Также на боковины садятся рельсы, которые нужны для выдвижных сегментов. Сделать это нужно в самом начале, потому как потом это делать будет проблематично.

    Крестообразная фурнитура

    Затем в отверстия несквозного типа необходимо установить деревянные дюбели. Эти сегменты помогают добиться следующих эффектов:

    • собрать мебель куда более ровно;
    • повысить общую прочность конструкции.

    Соединяем сегменты шкафов деревянными дюбелями

    Дюбели лучше крепить, используя клей.

    После того, как дюбели ровно скрепят несколько деталей, необходимо будет с помощью шестигранного ключа вкрутить шуруп, который окончательно их соединит. Поверх шурупа накладывается пластмассовая заглушка, идущая в комплекте к гарнитуру.

    Шаг № 3 – прикручиваем ножки

    Если у конструкции имеются ножки, их нужно будет прикрутить в предполагаемое место стыковки со шкафами, и, при наличии у них регулятора, определить подходящую высоту размещения мебели.

    Прикручиваем ножки и регулируем их высоту

    Цены на популярные модели шуруповертов

    Шуруповерты

    В том случае, когда вы купили недорогой комплект мебели, ножки не будут регулироваться.

    Шаг № 4 – крепеж фурнитуры для навесных шкафов и сборка выдвижных сегментов

    Насадите на подвесные шкафы регулируемые навесы. Устанавливаются эти навесы на верхние углы каждого шкафа.

    Стенки для ящиков, которые выдвигаются, собирают по аналогии со шкафами, а именно: они стягиваются вначале деревянными дюбелями, а затем шурупами.

    Необходимо собрать все три стенки, а затем установить на дно отрез из древесностружечной панели.

    Фасад кухни крепим грамотно и быстро

    Фасад же на выдвигающиеся сегменты гарнитура крепится следующим образом:

    • в него вкручивается шуруп;
    • уплощенная сторона устанавливается в прореху одной из боковин;
    • после в дыры на боковинах устанавливается втулка и проворачивается, дабы произошел захват плоской части шурупа.

    Теперь на нижние стороны собираемого элемента кухонного гарнитруа устанавливаются направляющие ролики, которые затем соединяются под углом.

    Шаг № 5 — установка кухни на место

    Для начала производят установку боковых шкафов, Помните, что через них проводят коммуникации для мойки, поэтому не забудьте проделать в стенках прорехи для них заранее.

    После сборки кухни пора будет устанавливать ее на место

    После присоединяют последующие шкафы, сразу же производится их. регулировка по высоте. При необходимости в коробах делаются пропилы.

    После того, как шкафы будут установлены, скрепите их между собой, используя:

    • саморезы;
    • мебельную стяжку межсекционного типа.

    Для встроенной мойки необходимо заранее будет выпилить в столешнице круглое отверстие. Сделать это нужно будет до того, как столешница встанет на свое окончательное место жительства.

    Перед установкой мойки нужно предварительно выпилить столешницу

    Цены на популярные модели электролобзиков

    Электролобзик

    Крепеж встроенной плиты производится по аналогии, однако, лучше всего это делать в конце, дабы техника не была повреждена.

    Сама столешница после всех вырезаний деталей крепится непосредственно к стене вплотную. Не страшно, если останется небольшая щель, тогда вы сможете скрыть ее плинтусом.

    Если у вас угловая кухня, то вам придется состыковать две столешницы, используя при этом металлическую планку, которая будет их удерживать, и при этом закрывать сквозную щель.

    Сборка выдвигающихся сегментов кухни

    Навесные шкафы навешиваются на стену на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров от поверхности столешницы. Предварительно на стене просверливаются дырки, на которые производится крепление планок с крючками, служащих опорой для подвесных шкафов.

    Дверцы крепятся на петли, предварительно посаженные на стенки шкафов с использованием саморезов.

    Шаг № 6 – завершающие работы

    В собранную кухню производится установка бытовой техники, вытяжки и прочих элементов кухни. Делается это строго по инструкции, и лучше руками специалистов, если у вас нет соответствующих навыков. Но если вы уверены, что сможете соблюсти технику безопасности, тогда дерзайте.

    Окончательным этапом становится установка техники

    Как сделать кухонный гарнитур самостоятельно, какие конструкции являются наиболее удобными и надежными? Подробно в специальной статье.

    Подведем итоги

    Самостоятельное планирование деталей обстановки будущего жилья – волнительный и ответственный процесс, который может вас затягивать тем, что вы, фактически создаете картинку будущей счастливой жизни в новом месте у себя в голове, и одновременно отталкивать, так как все-таки планирование подразумевает изучение множества тяжелых и не для всех интересных нюансов. Однако, если вы стойко возьметесь за дело, и подойдете к нему со всей ответственностью, все получится как нельзя лучше.

    Всем известно, что кухня нужна не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а также приятных посиделок всей семьей или с гостями. Именно потому даже при ограниченной площади необходимо обеспечить в этом помещении максимальный комфорт. В специальной статье рассмотрим дизайны кухонь площадью 10 кв.м.

    Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

    Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

    Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

    Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

    Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

    Главные правила по расстановке мебели:

    • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
    • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
    • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

    Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

    • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
    • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
    • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
    • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

    Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

    Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

    Планировка по треугольнику, основные принципы

    Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

    В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

    1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
    2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
    3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

    Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

    Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

    Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

    Действие рабочего треугольника в разных планировках:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

    Г-образная кухня наиболее удобная

    Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

    Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

    Советы для маленькой и узкой кухни

    Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
    • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
    • мебель желательно подбирать многофункциональную;
    • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
    • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
    • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
    • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
    • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
    • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
    • шкафы можно заменить настенными пеналами.

    Правила удобной кухни и экономии пространства:

    Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

    Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

    Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

    Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

    Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

    Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

    • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
    • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
    • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
    • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

    Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

    Нажмите чтобы увеличить

    Удобная кухня, современные приспособления:

    Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

    Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

    1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
    2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
    3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

    Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

    Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

    Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

    Граница кухни – обеденный стол

    Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

    Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх