Buig

Специалисты широкого профиля

Перепланировка квартиры II 68

II-68

Серия II-68 — классические брежневки, которые часто именуют П-68, но можно более строго обозначить как II-68-01/16, что даст информацию не только о серии и модификации этих типовых домов, но укажет на их этажность.

Панельно-блочная (или блочно-панельная) серия II-68 получила очень широкое распространение не только в Москве и городах Подмосковья, но и шагнула дальше.

Серию в этом варианте домов строили с 1968 по 1982 год, но параллельно и даже существенно позже строились различные ее модификации, а также создавались проекты на основе II-68, но уже с иными обозначениями.

Благодаря применению прогрессивных конструкционных решений с использованием навесных наружных панелей, коллективу МНИИТЭП удалось поднять этажность блочного жилого здания до 16. Не все дома этой серии строили максимальной высоты – часто встречаются версии 12 и 14-этажные, а в регионах и вокруг столицы можно встретить малоэтажные варианты, даже не оборудованные лифтами.

Здания серии часто ставили парами, а также создавали из башен иногда более замысловатые фигуры. Дома серии II-68-01-16 легко узнать по сплошным лоджиям квартир с одного фасада и одинокому ряду незадымляемых эвакуационных лоджий с противоположной стороны.

Планировка квартир в II-68

В базовой версии дома II-68 – это односекционные башни с 1-, 2-, и 3-комнатными квартирами.

На этаже всегда располагалось либо 7, либо 9 квартир. В подъезде этих домов 2 лифта, один из которых грузопассажирский. Мусоропровод на лестничной площадке имеет доступ с каждого этажа.

Площади квартир II-68

  • 1-комнатная квартира имеет общую площадь от 30 до 35 м² и жилую 16-20 м².
  • 2-комнатная квартира имеет от 40 до 50 м² общей и от 25 до 32 м² жилой площади.
  • 3-комнатная квартира – это около 65 м² общей и порядка 45 м² жилых площадей.

Площади кухонь уже стали потихоньку расти — от 8 до 11 м² в разных вариантах квартир.

Высота потолков правда осталась на прожиточном минимуме — 248 см.
Во всех квартирах лоджии, комнаты изолированные, санузлы (кроме однушек) раздельные.

Фото домов II-68 и чертеж фасада

Варианты были даже у базовой серии – набор стандартных элементов позволял легко кодифицировать здания.

Строительные конструкции

  • Материалом наружных стен стали трехслойные либо керамзитобетонные панели толщиной 30 или 40 см.
  • Внутренние несущие стены из бетонных блоков толщиной от 35 до 40 см.
  • Межкомнатные перегородки гипсобетонные, толщиной 8 см.
  • Перекрытия — многопустотные железобетонные плиты толщиной 22 см.

Модификации серии II-68

Параллельно с базовой модификацией возводились полностью блочные дома II-68/02 и II-68/03.
Появились панельно-блочные версии II-68-01/14-83, II-68-02/16М
Также был разработан оригинальный проект блочного дома II-68/04, даже получившего собственные прозвища «пила» или «лестница».

Позже на базе комплектов типовых строительных деталей создали высотные дома II-68-01/22, которые устремились ввысь до 22 этажей благодаря применению пилонов-контрфорсов.

Eu-Jinn ›
Блог ›
Московские панельные и блочные дома. Часть пятнадцатая. Серия II-68-04

Полный размер

II-68-04 as is

Как помнят постоянные читатели, я упоминал как-то очень широченную по модификациям серию II-68. А сейчас хочу рассказать немного об одной из её модификаций: II-68-04. Эта серия получила распространение всего в двух районах Москвы: это Орехово и Бибирево. Понятное дело, что эти места никак не могут быть соседскими к нам по географическому положению, однако всё же это Москва, поэтому можем считать соседями, пусть и дальними.
Так вот серия II-68-04… Казалось бы из описания серии скучными словами в воображении рисуется очередной скучный панельный дом… ан, нет! Дом-то не простой! Но, пожалуй, начнём-таки с описания. Итак, блочно-панельный многоподъездный 12-этажный дом. Разработан МНИИТЭП, производился на Бескудниковском КСМ. Внешние стены — это керамзито-бетонные блоки с толщиной 40 см, внутренние — бетонные блоки на сантиметр тоньше. Перекрытия -многопустотные, 22 см толщиной, внутренние перегородки — 8 см. В доме есть все типы квартир с количеством комнат от одной до четырёх. Высота потолков — 2.48 м. Несущие стены — внешние, межквартирные и некоторые межкомнатные. Кухни 9-10 кв.м, один пассажирский, один грузопассажирский лифты. Вроде всё схоже с прародителем. Даже высокие плиты над балконами и окнами последнего этажа есть. Но есть один маленький и интересный нюанс.

Полный размер

II-68-04. Ул. Домодедовская, д.24. кор.1

Полный размер

Одна из планировок. В другой вместо однушки и двушки слева есть четырёхкомнатная квартира.

Дома этой серии — это т.н. дома-лесенки. Посмотрите на фото: балконы расположены в шахматном порядке. Более того, они ещё и треугольной формы! Знаете, мне удалось несколько раз побывать в таком доме в Орехово. Удивительные ощущения! Во-первых, над тобой сверху балкона нет. Он есть через этаж.

Полный размер

Оригинальность поближе

Во-вторых, треугольные балконы (расположенные под 15 градусами к стене дома) дают какое-то ощущение необыкновенности и при этом весьма сильной близости как самого дома, так и окружающих домов. Корпуса обычно расположены буквой «V» друг к другу — тоже прибавляет необычности ощущениям. Внутри дома два холла: в одном четыре квартиры, в другом три (в некоторых модификациях тоже четыре). Кажется, что не дом, а лабиринт внутри с выходом на противопожарный балкон — своеобразное окно в конце тоннеля (и то не на каждом этаже). Усиливается это ощущение глухим подъездом, свойственным всей серии II-68 и модификаций на её основе. Дома строили всего шесть лет: 1970-1975. Сняты с производства по причине внедрения новой более экономически эффективной серии.

Полный размер

II-68-04 на ул. Конёнкова

Смотрите фото, читайте их описание, задавайте вопросы, вносите коррективы.

Список серий. Оглавление.

Дизайн 3-комнатной квартиры серии II-68

Дизайн 3-комнатной квартиры площадью 71 кв.м. в доме серии II-68 на севере столицы. Проект для семьи с двумя детьми: дочерью семи лет и сыном двух лет.

Хозяева хотели получить четыре жилых комнаты – спальню, две отдельных детских комнаты и пусть небольшую, но гостиную, а также просторную кухню и раздельные санузлы. В обоих детских нужно было предусмотреть рабочие места, кроме того, в гостиной планировалось рабочее место для главы семейства, а на утепленной лоджии при спальне – для его супруги, увлекающейся рукоделием.

Перепланировка квартиры

В квартире просторная прихожая и только одна несущая стена, но невысокие потолки, узкий коридор и большая, узкая лоджия. Мы начали с переноса перегородки между гостиной и кухней, что позволило увеличить площадь последней, а также разделить бывшую гостиную на гостевую зону и детскую для мальчика. Поскольку гостиная стала комнатой без окон, дверной проем между ней и кухней устроен в потолок – для лучшей инсоляции помещения – а дверь в детскую сына получила матовое остекление.

Для кухни использована Г-образная расстановка с колонкой под технику и встроенным холодильником. Дополнительные места для хранения обеспечивает комплекс модулей в столовой зоне у окна, где вокруг обеденного стола установлены мягкий рундук и пара табуретов. Гостиную немного увеличили за счет прихожей, установив здесь диван, тумбу под телевизор и рабочее место для мужа. В прихожей при этом удалось разместить шкаф, обувницу, вешалку для верхней одежды, полки и настенное зеркало. Кроме того, ванная комната и санузел также были немного расширены за счет коридора, а рядом с санузлом в нише мы установили стиральную машину.

Детские обставлены по схожему принципу: рабочее место у окна, кровать, платяной шкаф, дополнительные места под хранение – модули, полки, ниши, стеллажи. В родительской спальне одну стену целиком занял встроенный шкаф, вторую – книжные шкафы и комод; кроме того, здесь установлены двуспальная кровать и прикроватная тумбочка. Оконно-дверной блок на лоджию заменен двустворчатыми дверями с полным остеклением, что сделало комнату светлее и визуально просторнее. В одном конце лоджии устроено рабочее место для хозяйки, в другом – кладовая, скрытая за дверью-книжкой.

Дизайн квартиры

Хозяева хотели видеть у себя скандинавский стиль в спокойных благородных цветах. В результате для прихожей, коридора и гостиной с кухней было предложено прохладное сочетание белых и серо-голубых тонов, где отдельные участки стен задают некую динамику, их мы оклеили цветными обоями с растительным рисунком; с ними же перекликается текстиль. При этом в отделке пола гостевой зоны и деталях мебели активно задействованы молочные тона натурального дерева, что привнесло в интерьер нотку тепла и домашнего уюта.

В прихожей пол выполнен из плитки с рисунком под окрашенное белой краской состаренное дерево; та же плитка переходит и в кухню, где используется не только на полу, но и в оформлении фартука. Для кухонной мебели были предложены простые и элегантные рамочные фасады светло-серого цвета, а чтобы избежать монотонности в помещении, мы отделали обеденную зону обоями с растительным орнаментом светло-бирюзового оттенка, которые перекликаются с рисунком легких римских штор.

Детская комната для сына решена в традиционной сине-голубой гамме, уравновешенной фоновыми белыми обоями, зрительно добавляющими простора помещению. Чтобы привнести сюда немного тепла, фасад шкафа выполнен в бежевых тонах, а его корпус, как и кровать – в насыщенных светлых цветах натурального дерева. Для комнаты дочери задействован бледно-розовый оттенок, дополненный бежево-голубыми полосатыми обоями и белой мебелью. Акценты желтого, голубого и салатового цвета привносят в комнату дополнительное настроение. Наконец, в родительской спальне мы использовали насыщенную кофейную гамму, оливковые и шоколадные нотки в текстиле, а также обои с крупным растительным рисунком коричневого, серого и зеленого пастельных тонов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх