Buig

Специалисты широкого профиля

Перекопка почвы осенью

Содержание

После Покрова земли не копать – суеверие или мудрая традиция?

После Покрова Пресвятой Богородицы у христиан всегда было запрещено копать землю. История этой традиции своими корнями уходит в далёкое прошлое.

Почему после Покрова землю не копают

Покров Пресвятой Богородицы относится к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его отмечают ежегодно 14 октября. В народной традиции в Покров отмечалась встреча осени с зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко.

Само название «Покров» связывали с первым инеем, который покрывал землю, предвещая близость зимних холодов.

День Покрова всегда совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Люди верили, что их благополучие обеспечивают умершие предки, которые считались настоящими хозяевами земли. Деды и прадеды, по их мнению, влияли на плодородие угодий, появление всходов.

Церковный праздник Покрова вместо славянского, языческого праздника поклонения Велесу (дня осеннего равноденствия) был введен Андреем Боголюбским в 1164 году.

Существует немало традиций, связанных с этой датой. Наибольшее количество споров возникает вокруг запрета на земельные работы после Покрова. Издавна люди считали, что после дня осеннего равноденствия нужно не только прекращать трудиться в саду, огороде, но и заканчивать строительство, связанное с необходимостью перекапывать землю, рыть фундамент.

Несмотря на то, что традиция впоследствии была привязана к христианскому празднику, она осталась языческой. После Покрова было принято прекращать все манипуляции с землёй, так как считалось, что ей необходимо дать покой, как и душам предков.

После 14 октября почва уже начинает остывать, впадает в зимнее оцепенение. Работы в огороде или саду после Покрова расценивались как большое неуважение, чёрная неблагодарность по отношению к душам усопших родственников, оберегающих семью. Люди верили, что это могло привести к череде бед, потере урожая в следующем году.

Издавна считалось, что копать землю после Покрова — это большой грех и неуважение к земле-матушке и душам предков

Оправданное логическое объяснение у этой традиции тоже есть. До середины октября люди старались сдедать все работы на земле, так как позже могли начаться заморозки. Следует помнить, что саженцы должны укорениться до наступления заморозков. В противном случае они просто погибнут. Если выполнить все работы до Покрова, риски будут сведены к минимуму.

Одобряет ли церковь такую традицию

Официальная церковь не признаёт традицию и не запрещает работы в саду после Покрова. Если погода позволяет, можно смело заниматься делами. Тем более что некоторые культуры сажают в конце октября под зиму. Единственным ограничением являются работы в сам праздник. На Покров Пресвятой Богородицы не стоит планировать перекопку участка или строительство, так же как и другие важные дела. Этот день лучше посвятить отдыху и молитвам Богородице.

Строительные работы лучше выполнить до Покрова

Про запрет трогать землю после Покрова слышала не раз, но считаю, что эта традиция давно устарела. В духов предков, покровительствующих урожаю, сейчас никто не верит. Церковь не признаёт обычай. Перекапываю землю, когда мне удобно. Главное, чтобы погода позволяла.

Обычай не копать землю после Покрова является языческим, так как официальная церковь его не признаёт. Священнослужители не рекомендуют выполнять работы на участке в сам праздник, а не после него. Но в некоторых регионах заморозки наступают настолько рано, что есть смысл обратить внимание на эту традицию и сделать все работы до Покрова.

Так ли уж нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему со временем даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свои свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…

Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев. В чем же дело?

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в «бетон» и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели «целинных» земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной «закон», который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть «пушистой» и рыхлой, она должна крепко «держать форму» и ее следует замульчировать.

Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто «страдают» от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Кроты как индикатор засухи

Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они «стремятся» по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.

В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается

Дедовские методы рыхления

Как утверждают огородники, испытавшие новые методы рыхления, новыми их можно назвать только условно. Например, способ высадки рассады капусты «под ломик» известен очень давно и суть его состоит в проделывании лунки в разбороненной грядке на глубину, соответствующую длине корней. Рассаду опускают в нее на глубину 4-6 см и поливают водой из лейки без насадки. Почва, расположенная по краям лунки, смывается вниз, и образованный смесью почвы и воды ил удерживает корни.

Если почва разрыхлена на глубину всего несколько сантиметров, то при посадке «под ломик» ее не нужно часто и обильно поливать. Ведь именно этот метод не нарушает получение корнями влаги из нижних водоносных горизонтов.

Такой полив можно назвать точечным, поскольку именно в этом случае корни получают максимум влаги

Таким методом можно высаживать рассаду почти всех известных культур – растения быстро приживаются и дают богатый урожай. При высадке рассады с закрытой корневой системой достаточно выкопать маленькую лунку, точно по размеру кома земли, поставить в нее саженец и засыпать наполовину почвой. После этого нужно полить высаженное растение и засыпать лунку грунтом до краев. Еще раз поливать не стоит.

Конечно, такой «индивидуальный» подход отличается от массовой высадки рассады в ряд, но и урожай оправдывает издержки.

Самое главное – мульча

Тем, кто решил отказаться от глубокой перекопки почвы, следует выбирать органическую мульчу. Именно она как нельзя лучше подходит для саженцев и молодой рассады. Впрочем, для быстрого укоренения черенков, нуждающихся в частом поливе, оптимальным вариантом станет мульча из речного песка, насыпанная слоем 5-7 см. Речной песок лучше пропускает влагу, направляя ее сразу к корням. Органика такими свойствами не обладает – она не пропускает воду, пока не впитает ее всю. О возможности использования верхнего слоя почвы в качестве защиты от пересыхания корней мы уже упоминали.

Мульча создает питательную среду, в которой размножаются полезные микроорганизмы

И наконец, отличным заменителем мульчи служит изредка подкашиваемый газон. Не нужно убирать скошенную траву: перепрев, она напитает корни и послужит пищей для дождевых червей. Естественный рост травы поможет грядкам запастись питательными веществами надолго.

Правильная «разметка» участка

Немаловажную роль в формировании «необрабатываемого» огорода играет и количество грядок, и тропинок между ними. Для начала вдоль периметра огорода следует протоптать ровную дорожку, чтобы можно было подъезжать с тачкой к любой его точке. Затем следует наметить направление грядок и начать «покорение» огородного пространства с помощью плоскореза.

Сформировав несколько грядок, следует разровнять их поверхность небольшими граблями, оставляя невысокие бортики. Может показаться, что почва на новых грядках моментально высыхает, но это справедливо лишь для поверхностного 3-5-сантиметрового слоя. На большей глубине влага остается, что позволяет выращивать морковь, лук и многие другие культуры.

На участке, поделенном на зоны, легче формировать свой микроклимат

В первый год после уборки урожая нужно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник), чтобы на почве образовалось питательное «покрывало» на зиму. Уже в следующую весну почва «задышит полной грудью» и станет мягкой и податливой.

Возможно, кому-то подобные методы покажутся неприемлемыми: они подходят не для всех климатических зон. Но очевидно одно – глубокая распашка земель со временем приводит к их обеднению и вырождению. Так что хозяйничать нужно с умом!

После насыщенного дачного сезона хочется скорее отдохнуть и по возможности сократить перечень работ. Одна из них – перекопка земли осенью – еще недавно проводилась всеми огородниками и считалась очень важной.

А теперь все чаще возникает вопрос: действительно ли это необходимая процедура, стоит ли тратить на нее время и силы или можно обойтись только весенней перекопкой? Итак, давайте окончательно выясним, надо ли перекапывать огород осенью и разберемся во всех тонкостях этой работы.

Подготовка грядок осенью к новому сезону – одно из важнейших условий для получения богатого урожая. За зиму почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку. Снег быстрее напитывает грядки влагой, при этом сама перекопанная почва не уплотняется. В итоге весной намного проще провести подготовительные работы перед посадкой. Существенно экономятся силы и время. Но это еще не все достоинства перекопки!

Зачем перекапывать землю в огороде – достоинства процедуры

Неужели дачники десятилетиями ошибались, начиная копать землю лопатой осенью? Справедливости ради стоит сказать, что нет. У перекопки много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту. Итак, перекопка полезна тем, что:

  • во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
  • сорняки не получат шанса на вольготную зимовку, а их семена – на дальнейшее развитие, благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;
  • огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
  • почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
  • появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем.

Как видите, перекопка важна и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы.

Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде – недостатки перекопки

А теперь рассмотрим, какие минусы есть у перекопки почвы, почему ее так невзлюбили приверженцы органического земледелия.

Почва – жилище для множества живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом «царстве». При перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Лишая грядки «хороших» бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем грунт. А восстанавливать плодородие почвы, увы, нелегко.

Есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем грунта и благополучно перезимуют до весны. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.

Ну и, наконец, перекопка – тяжелая работа, которая плохо сказывается на состоянии спины, сердца и всего здоровья в целом, если дачник не очень подготовлен физически. Механизированная перекопка также требует значительных усилий и подготовки.

Когда действительно нужно перекапывать огород

Как видите, плюсов и минусов у перекопки достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Другими словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где она вовсе не нужна, и наоборот.

Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью крайне желательна. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно просто прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке.

В регионах с жарким климатом почва более сухая и не требует частой перекопки, а во влажных и холодных областях страны эта процедура необходима, т.к. грунт под воздействием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений. И хотя приверженцы органического земледелия часто приводят в пример экосистемы лесов, где все растет само без перекопок и удобрений, не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи неспособны выживать в таких условиях. Другими словами, для получения урожая нужны определенные условия, которые и создаются на приусадебных участках. Поэтому в первую очередь наблюдайте за состоянием почвы и растений.

Когда лучше перекапывать огород – сроки проведения

Надеемся, вы убедились, что обработка почвы осенью все-таки необходима. Но не каждый дачник знает, как и когда перекапывать огород, чтобы получить положительный эффект. Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября – начала ноября, в зависимости от погодных условий. Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы грунт не схватился первыми заморозками. Идеально, если получится закончить перекопку до сильных дождей.

Как правильно перекапывать почву осенью в огороде

В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такую перекопку намного легче. Но если почва очень твердая и каменистая, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта. Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.

В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.

Лопата. Используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с разными видами почвы, но достаточно трудоемкий.

Вилы. Позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требует усилий.

Культиватор. Почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.

Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

Копать ли огород осенью, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлая и легкая – можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением. Чтобы снизить нагрузку на почвенную микрофлору, проводите перекопку раз в несколько лет по необходимости.

Зачем весной перекапывать и удабривать землю в саду

Перекопка

В первую очередь надо определить состояние почвы. Нынешней зимой выпало много снега, морозы были умеренные, начало весны выдалось теплым — из всего этого следует, что почва станет оттаивать уже под снегом. (В случае малоснежной и морозной зимы земля промерзает глубоко, однако весной страдает от недостатка влаги.) Чтобы определить ее состояние, надо раскопать снег и проверить ее плотность лопатой. Рыхлая почва не испытывает недостатка влаги. Если же почва проморожена, ее после схода снега как можно чаще надо рыхлить и мульчировать.

Важно не пропустить момент для рыхления и перекопки. Земля не должна быть слишком мокрой, в таком состоянии она размазывается и прилипает к лопате. Однако затягивать с перекопкой тоже нельзя: очень сухая земля растрескивается.

Копать землю слишком глубоко нельзя. Дело в том, что верхний слой почвы населен бактериями и другими полезными микроорганизмами, необходимыми для нормального роста культурных растений. При излишне глубокой перекопке верхний слой оказывается перевернутым вниз. Сильное заглубление уничтожает естественную среду обитания полезных микроорганизмов, а корни растений лишаются целого ряда важных питательных веществ.

Однако оставлять почву необработанной тоже не следует. Невидимый глазу микромир живых организмов, обитающих в почве, нуждается в достаточном количестве кислорода. Весенние талые воды уплотняют землю, и она покрывается плотной коркой, препятствующей проникновению в землю воздуха.

Чтобы активизировать жизнедеятельность микроорганизмов, почву нужно своевременно взрыхлить. Земля обогатится кислородом, и микромир снова оживет. Регулярное внесение в почву удобрений, перегноя, биогумуса необходимо для поддержания жизни микроорганизмов. Стоит учесть и то, что в рыхлой почве корни растений разрастаются быстрее: им нужно будет затрачивать меньше сил и времени, чтобы пробиться между частичками почвы.

Внесение удобрений

Весенняя перекопка — самая подходящая пора для внесения в почву органических и минеральных удобрений. Это создаст в грунте питательную среду для культурных растений, поддержит жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в почве. Удобрения заделывают в почву, тщательно измельчая пласты.

Наряду с компостом самое популярное органическое удобрение, конечно, навоз. Он должен хорошо разложиться, а перед внесением в почву его необходимо увлажнить, иначе он станет забирать влагу из почвы. Почву полезно подкормить раствором органических удобрений. На каждые два-три квадратных метра участка требуется 0,5 л раствора. Можно также разбрызгать синтетические удобрения, соблюдая рекомендации, данные в инструкции к ним.

Борьба с сорняками

К сожалению, перекопка и рыхление создают прекрасную среду не только для культурных растений, но и для сорняков. С осени семена сорных трав «спят» в земле. Весенняя обработка почвы запускает эту «бомбу замедленного действия». Сорняки забирают из земли воду и питательные вещества. Они провоцируют низкую урожайность. Так что не следует пускать дело на самотек, надо удалять сорняки вовремя.

Выполотые сорняки ни в коем случае нельзя оставлять не то что на грядке — даже на дорожке: после первого же орошения почвы, естественного или искусственного, вырванный сорняк способен вновь укорениться в земле, и все труды пойдут прахом. Сорняки можно сбрасывать в компостную яму, если, конечно, они не дали семена. Вредные растения, как ни парадоксально, могут сослужить хорошую службу, став прекрасным удобрением для культурных растений.

Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода

Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

Видео: плюсы и минусы осенней перекопки грядок

То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.

  • Марина Иванова

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх