Buig

Специалисты широкого профиля

Матрас беспружинный отзывы

Отзыв: Матрас IKEA «Хэтлевик» — Хороший недорогой матрас с независимыми пружинами

Недавно мы поменяли наш матрас на двуспальной кровати.
Раньше спали на матрасе COTON Simple Comfort. Это был простой матрас на зависимом пружинном блоке типа Боннель, он нам нравился, вполне устраивал по жесткости и комфорту. Прослужил много лет, от старости продавился слой пенополиуретана, стали чувствоваться пружины, так что пора было его менять.
Все матрасы, которые у нас были до этого в квартире и на даче, были либо на зависимых пружинах, либо беспружинные. Хотелось попробовать матрас с блоком независимых пружин.
При очередной поездке в магазин ИКЕА посмотрели там матрасы, попробовали полежать на нескольких из них. В ИКЕЕ хорошая экспозиция матрасов, есть демо-образцы в разрезе, где можно посмотреть внутреннее устройство матраса. И полежать на матрасах можно.
Толщина матрасов варьировалась от 16 до 31 см, а цена от 6 тыс руб до 47 тыс руб. это для нашего типоразмера 160х200 см.
Посмотрев внутренности матрасов и попробовав полежать на них, я пришел к выводу, что слишком толстый матрас мне ни к чему. Там в основном толщина набирается за счет более толстого слоя поролона, а пружины одинаковой высоты. Зачем мне толстый поролон, я не люблю в матрасе ощущение поролона.
В итоге был выбран наиболее простой из матрасов на независимом пружинном блоке — модель Хэтлевик.
Цена на матрас ИКЕА Хэтлевик после недавнего массового снижения цен в ИКЕЕ стала совсем недорогой. Раньше размер 160х200 см стоил 8999 руб, а теперь на тысячу меньше — 7999 рублей, что, по-моему, дешево для матраса с независимыми пружинами карманного типа. Матрасов других марок с независимыми пружинами по такой цене не видел.

Матрас Ikea Hetlevik компактно упакован в рулон диаметром 30 см, с удобными ремнями для переноски, так что его удобно перевозить. Я его привез домой в багажнике обычной легковой машины. Весит он, правда, немало — 25 кг.
Упаковка вскрывается ножом, после этого рулон разворачивается нижней стороной наружу.

Нижняя сторона матраса Hetlevik серая жесткая, из тонкого синтетического материала, спать на этой стороне матраса нельзя.
В инструкции к матрасу написано, что после вскрытия упаковки матрас должен постепенно расправляться и полностью принять правильную форму и объем в течение 72 часов.

На упаковке написано, что матрас Ikea Hetlevik сделан в России, и есть наклейка с четырехзначным кодом даты производства. «1705» означает 2017 год, пятая неделя — т. е., конец января. А я его купил в начале февраля. Так что матрас мне достался совсем свеженький, только что с производства, можно сказать, куплен практически «с колёс». Поэтому мне даже не пришлось ждать пока расправится — сразу после распаковки он принял ровную форму. Так что имейте в виду, можете в магазине выбрать матрас посвежее 🙂
На этикетке также указана жесткость данной модификации матраса — в данном случае галочка стоит возле символа «три ровные полоски», что означает — матрас жёсткий. Если бы было три волнистые полоски — матрас средней жесткости.

Лучше было распаковывать матрас сразу в спальне на кровати. А я его развернул на полу в гостиной, потом замучился в одиночку переносить в другую комнату — тяжелый, гнётся во все стороны. А сгибать и ломать его не рекомендуется по инструкции, можно повредить.

Чехол у матраса ИКЕА Хэтлевик приятный на ощупь, натуральный, из теплой хлопковой ткани с шершавой фактурой толстых нитей.

Чехол имеет ручки для переноски и молнию, так что можно при желании расстегнуть и снять его.

Здесь видно внутреннее устройство матраса ИКЕА Хэтлевик — снизу слой войлока, далее независимый пружинный блок с плотностью 229 пружин на кв. м, потом опять войлок, потом слой пенополиуретана 25 мм с плотностью 23 кг/куб. м., а сверху чехол. Толщина матраса Ikea Hetlevik 19 см.

Внутри на чехле этикетка с памяткой по уходу, в ней написано, что чехол нельзя ни стирать, ни отжимать и сушить, ни гладить, ни чистить в химчистке. Возникает вопрос, зачем же его тогда вообще снимать? 😉
Чтобы не пачкать чехол матраса, разумеется, сразу купили там же в ИКЕЕ наматрасник и постелили сверху. Наматрасник можно стирать при 60 градусах.
Впечатления от эксплуатации
Запах поролоновый от нового матраса был недолго, пару дней, а потом уже больше не беспокоил.
Первое время матрас мне казался каким-то слишком жестким и не очень удобным. Он был не то чтобы твердый, а какой-то каучуково-упругий. Снизу копчик так подпирает, как будто под слоем поролона не пружины, а твердая доска. Спалось неспокойно, ворочался.
Почему-то когда я испытывал образец матраса Хэтлевик в магазине ИКЕА, там мне он показался гораздо мягче, я даже беспокоился, что будет чересчур мягкий.
В инструкции к матрасу было написано, что поначалу матрас может казаться чересчур жестким, а потом через месяц привыкнете 😉
И действительно, через месяц мне матрас стал казаться мягче, чем был изначально. Спать стало удобнее.
Насколько я знаю по отзывам других людей и по собственному опыту сна на мягких поролоновых матрасах, все же лучше предпочесть более жесткий вариант. На чересчур мягких матрасах у меня болела поясница после сна.
Сейчас после двух месяцев эксплуатации нам с женой матрас очень нравится. Спится хорошо, спина по утру не болит.
Я бы не сказал, что матрас с независимыми пружинами так уж разительно отличается в лучшую сторону от предыдущего нашего матраса с пружинным блоком «боннель». Сейчас когда жена рядом ложится, все равно на моей стороне матрас немного колышется. В отличие от боннеля, у этого матраса нет жесткого металлического канта по краю, так что когда садишься с краю на матрас, проваливаешься. Ну, в общем, матрас как матрас, я не уверен, что в следующий раз при покупке предпочту боннелю независимый пружинный блок.
Икеа дает 25-летнюю гарантию на пружины матраса, и даже позволяет в течение 90 дней обменять матрас на другой, если купленный не подошёл по жесткости.
Недостатки
Матрас односторонний, рабочая только одна сторона. Икеа преподносит это, как достоинство, что не надо переворачивать матрас. А мне это кажется странным. Те матрасы, которыми мне доводилось пользоваться раньше, были двусторонние, и более того, по инструкции рекомендовалось их регулярно переворачивать, чтобы продлить срок службы и проветривать.

В целом нам пока матрас Икеа Хэтлевик нравится, менять его не собираемся.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный — сравниваем ортопедический эффект

Естественное желание каждого — просыпаться поутру свежим и отдохнувшим. А хороший сон напрямую зависит от того, на чем мы спим. Особенно матрас имеет значение – ведь если он провисает, подобно гамаку, либо колет бока вылезшими пружинами, то утром чувствуешь себя как побитый. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно подобрать хороший матрас. Заодно и выясним, какой лучше матрас — пружинный или беспружинный.


Сравнительная характеристика пружинных и беспружиных матрасов

Два вида матрасов на пружинах

Более 120 лет выпускаются пружинные блоки для матрасов, называемые зависимыми, или блоками «Боннель». Они состоят из множества достаточно крупных пружин, соединенных вместе и представляющих собой единую сетку. Иногда ее дополняют вставками из пенополиуретана. Ортопедических свойств такой матрас не имеет – это первый его минус. Кроме того, со временем он провисает и начинает противно поскрипывать. Причем зачастую происходит это уже через пару лет.

Зато такие матрасы недорогие, а также способны выдержать большие нагрузки.

Сейчас более популярны матрасы с независимым блоком пружин (блок «Pocket Spring»). Это значит, что каждая из множества небольших пружинок облачена в специальный чехол из ткани с отверстиями. И работают эти пружинки отдельно друг от друга, благодаря чему нагрузка тела человека на матрас распределяется плавно и равномерно. То есть налицо ортопедические свойства, являющиеся благотворными для позвоночника.

Естественно, большинство людей выбирает именно независимые пружинные блоки, спать на которых комфортнее. Пружинки в нем обладают меньшими размерами и большим количеством витков, чем в варианте типа «Боннель».

Заметим, что в хорошем пружинном независимого типа пружин должно быть не менее 250 штук на квадратный метр. Если их больше – матрас прослужит дольше.

Кажется, с этими типами матрасов мы всё выяснили. Теперь решим, какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный. Но ведь о последнем еще ни слова ни сказано. Исправим это упущение.

Можно неплохо выспаться и без пружин

Естественно, речь не будет идти о тяжелых и неудобных ватных матрасах, со временем собирающихся неприятными комочками. Сейчас есть куда более современные и полезные материалы, которые не только комфорт дадут, но и ортопедический эффект. Речь идет о латексе и кокосовом волокне.

Натуральный латекс мягок и упруг. Его делают из сока каучукового дерева – гевеи. Чем больше этого сока в материале (а его может быть от одной пятой до девяти десятых), тем лучше качество матраса.

Он мягко принимает форму тела, не провисает и не продавливается. Вот только дороговат.

Впрочем, в продаже есть бюджетные варианты: латекс из прессованных отходов и искусственный латекс. Первый из них не так прочен и упруг, как натуральный, но тоже весьма неплох. Второй получается вспениванием полимеров, а по качеству лишь ненамного превосходит поролон.

Кокосовое волокно, или койра, также является натуральным материалом. Оно достаточно жесткое, поэтому очень хорошо подходит для детских матрасов – у детей ведь еще не сформировалась осанка. Сейчас достаточно популярны матрасы, которые совмещают в себе упругость латекса и жесткость койры.

В разрезе они напоминают торт из шоколадного теста со светлым кремом – так выглядят слои кокосового волокна и латекса.

А еще есть варианты с двумя сторонами – латексом и кокосовым волокном. Можно, переворачивая, получать то более твердую, то более мягкую поверхность для сна.


А чем еще отличаются пружинные матрасы от беспружинных

Чтобы решить, какой лучше — матрас пружинный или беспружинный матрас, сравним их по некоторым показателям.

  • Пыли в пружинном матрасе со временем накапливается столько, что он напоминает внутренности пылесоса. Ведь внутри пружин – пустота. У беспружинного варианта этот недостаток отсутствует. Где пыль – там и пылевые клещи. В латексе и койре они не живут.
  • Статическое электричество, совсем не полезное для человеческого организма, особенно детского, также присутствует только в пружинных матрасах – ведь в них имеется металл. Латекс и койра образованию электричества не способствуют. Важно: при этом чехол на матрасе должен быть натуральным (синтетика тоже электризуется).
  • Попадание влаги внутрь пружинного матраса вызывает коррозию пружин, их скрип и постепенное разрушение. Особенно это касается блоков типа «Боннель». В беспружинном матрасе влага постепенно испаряется, тем более что матрасы из латекса часто делают перфорированными.
  • Спать на пружинном матрасе (особенно зависимого типа) комфортно не на всей поверхности – его края армированы. Если матрас с пружинным блоком типа Боннель рассчитан на двоих, то во время сна люди скатываются друг к другу, оказываясь как бы в гамаке. У беспружинного матраса используется вся площадь.
  • Лежать на пружинном матрасе всё же комфортнее – ведь он мягче. Но эффект «качания», вредный для детского позвоночника, весьма приятен. Не каждому понравится спать на жестком кокосовом волокне, например.
  • Срок службы хорошего матраса на пружинах порядка 10 лет. Латексный матрас способен прослужить лет 15.

Кому подойдет пружинный, а кому беспружинный

#1. Начнем с малышей. У вас есть сомнения, какой матрас лучше для ребенка: пружинный или беспружинный? Что ж, ответ прост – колебания пружин могут негативно отразиться на формировании детского позвоночника. Поэтому от года до двенадцати лет лучше не рисковать, а покупать матрас с кокосовым наполнителем или латексным. Желательно, выбирая для ребенка матрас, и с врачом-ортопедом проконсультироваться.

#2. Что касается взрослых, то для абсолютно здорового человека можно положиться только на свои собственные ощущения. Тем же, кто страдает от болезней сердца или органов дыхания, надо выбирать только беспружинные матрасы. А еще они показаны людям с большим весом – более 110 килограммов.

#3. Если же вам не по душе «спартанские» условия жесткой постели, то обратите свое внимание на матрасы с пружинным блоком независимого типа. Только помните: чем больше в таком блоке маленьких пружинок, тем лучше. И не разрешайте детям прыгать на кровати – сломают пружины.

#4. А тому, кто имеет проблемы с позвоночником, слишком жесткий матрас зачастую и вовсе противопоказан. Поэтому такому человеку лучше перед походом в магазин с ортопедом хорошим посоветоваться. Он и подскажет, какой матрас подойдет – не слишком жесткий беспружинный или всё же с пружинным блоком.

#5. Имея ограниченное количество средств, осторожно выбирайте беспружинный матрас из искусственных материалов. Хоть и уверяют производители, что пенополиуретан (иначе, поролон) ничуть не хуже латекса, но это не так. Кстати, он и аллергию может вызвать. Особенно это касается продукции сомнительных производителей.

Пенополиуретановый или попросту говоря поролоновый матрас.

Пару слов стоит сказать также об искусственном материале – мемориформе, называемой еще «пеной с эффектом памяти». Он достаточно дорог, но по составу близок к пенополиуретану и способен выделять вредные вещества.

В Европе, кстати, от него начали отказываться – много потребителей жаловалось на неприятные симптомы – тошноту, одышку, головную боль и аллергические симптомы.

Поэтому, если уж покупать дорогой беспружинный матрас, то лучше натуральный – из латекса, койры или их комбинации.

Видео. Как выбрать пружинный или беспружинный матрас

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться: 0

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх