Buig

Специалисты широкого профиля

Кухни наполнение

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Рациональное использование мебели на кухне, чтобы быстро и легко найти нужные предметы

Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне царил порядок, чтобы во время приготовления пищи все необходимое было под рукой. Кухня – это не просто помещение, пусть небольшое, здесь размещена различная бытовая техника, посуда, продукты и многое другое. Многие думают, где все это разместить, как обустроить, чтобы не загромождать маленькое пространство?

Удобная организация столовых приборов и баночек со специями с помощью разделителя в небольшом ящике

Чтобы на кухне было уютно, а работа доставляла удовольствие, стали изготавливать кухонные гарнитуры, где в шкафах имеются специальные наполнители – сушилки, корзины, которые выдвигаются, карусели, другие неповторимые детали. Все это позволяет расположить посуду и другие предметы по местам.

Стенд с кухонными ящиками с разделителями для столовых приборов

Существует и другой интересный атрибут, его располагают под мойкой – специальные корзины из сетки. Раньше трубы мешали полноценно использовать внутреннее пространство, но современные модели фиксируются на стенках мебели, их выдвигают и используют по назначению.

Сетчатые корзины под мойкой для удобного хранения разной кухонной утвари

У многих на кухне стоит пенал, чтобы сэкономить место, разместите в нем сетчатое устройство. Там поместятся выдвигающиеся корзины, а в них положите все – посуду, сковородки, кастрюли, столовые приборы. Внизу между нижними кухонными шкафами обустройте место для бутылок и храните растительное масло, уксус, вино и другое.

Шкаф-пенал на кухне с выдвижными ящиками для банок и бутылок

Наполнение кухонных шкафов бывает разнообразным. В современных угловых гарнитурах появилось новшество – поворотная карусель. Ее обычно размещают в труднодоступных местах и хранят сковородки, кастрюли и другую посуду. Это округлые полки, фиксирующиеся вокруг оси. Карусель располагают в нижних шкафчиках и в верхних. Изменяется схема фиксирования.

Поворотная карусель для углового шкафчика на кухне – удобное место для хранения и использования посуды

Выдвижные механизмы и их достоинства

Удобная выдвижная система для кухонной техники, встроенная в нижний шкафчик

Когда не хватает пространства на кухне, это перерастает в настоящую головную боль. Какой бы хороший гарнитур ни был, сколько бы шкафчиков и отсеков там ни было, свободного места никогда не будет хватать. Не всегда можно легко достать вещи, находящиеся внутри ящиков. Как говорится, все не перероешь – не достанешь. Для решения проблемы и были придуманы выдвижные системы. Сюда входят корзины, ящики, другие устройства. Это дает возможность поместить большее количество утвари, чем в обычной мебели. Их располагают в любом свободном месте, даже труднодоступном. Если раньше пространство, где находится мусорное ведро, нельзя было использовать, то с такой системой оно становится функциональным.

Бытовая химия и мусорное ведро в шкафу под мойкой

Что интересно, выдвижные конструкции, помимо прямого назначения, могут иметь совершенно иное свойство – в стол больших размеров можно вмонтировать выдвижной стол или в глубь столешницы приспособить доску для разделывания.

Удобные ящики с доской для разделывания и спрятанным набором ножей

У такой системы очень много достоинств.

  • Самое главное, что пространство используется в полной мере.
  • Прекрасно вписывается в любой интерьер кухни.
  • Имеет различную конфигурацию и величину. Ее можно вмонтировать в любую мебель. Это ее преимущество перед другими системами.
  • Большой срок эксплуатации.

Разместив выдвижную систему на кухне, у вас будет царить порядок, вы будет готовить с удовольствием.

Продуманные выдвижные ящики для хранения посуды, которые позволяют каждый предмет хранить на своем месте

Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие

Белая кухня с кухонным ящиком для хранения кулинарных приспособлений

Правильная организация пространства на кухне – трудоемкий процесс. В большинстве случаев на обустройство уходит много сил и денег. Важно учесть все: цветовую гамму, многофункциональный кухонный гарнитур, отделочные материалы, обеденную зону, бытовую технику, текстиль, мебель. Главное, чтобы все гармонировало, было уютно и комфортно. Именно на кухне мы собираемся за столом всей семьей, делимся событиями, произошедшими за день, принимаем гостей.

Угловая черная кухня с правильным наполнением нижних и верхних ящичков

Большую роль в обустройстве играют различные аксессуары.

Наименование Применение
Разделочные доски, хлебница, полки, стеллажи, ваза для фруктов, конфетница, баночки для специй, сушка для посуды, лотки для столовых приборов и т. д. Это необходимо для любой хозяйки. Сушилка для посуды. Сделана из металла или пластика. Занимает лидирующие позиции из кухонных аксессуаров. Может быть как отдельный предмет – ее вешают на стенку или ставят в нужное место, так и помещают внутрь шкафа. Другая деталь – лоток, где хранят столовые приборы. Материал, из которого его производят, – металл или пластик. Располагается в ящике стола.
Тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, лопатки, венчики, скалки. Предметы должны быть не просто надежными, удобными, но и гармонировать с общим стилем и обстановкой. Сковородки и кастрюли приобретите в наборе или купите по отдельности. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различной утвари, выбрать нужную вещь не составит труда. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Кухонный остров. Такое новшество, как кухонный остров, в современных домах и квартирах только-только начинает появляться. Но давно и с успехом применяется на кухнях различных кафе и ресторанов. Не нужно больше искать сковородку или кастрюлю, посуда будет в прямом смысле под рукой. Элемент представляет собой штатив, который монтируется к потолку, на нем есть крючки, за них и подвешивается посуда.
Разделочные доски, терка, хлебница, вазы для фруктов. Эта кухонная утварь постоянно «в ходу». Досок должно быть несколько – для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Терка тоже незаменимая вещь. Приобретите обычную или так называемую профессиональную, которую используют мастера кулинарного дела, а можно выбрать с контейнерами и различными насадками. Оригинальная хлебница станет неотъемлемой частью в украшении кухни. Ее изготавливают из дерева, пластика, стекла, нержавейки. Лучшим вариантом будет деревянная модель. Ваза для фруктов, или фруктовница, способна украсить любое помещение.

Кухонная мебель на кухне

Белая кухонная мебель с верхними шкафчиками до потолка

Насколько грамотно вы подберете мебель для кухни, настолько комфортно ощутите себя в этом помещении, и вам удобно будет в процессе готовки. Мебель, расставленная правильно, упрощает процесс приготовления еды, а уборка сводится к минимуму. Предметы мебели должны быть светлых оттенков. Лучше, если верхние кухонные шкафы будут до потолка, это позволит увеличить пространство и вместить больше утвари.

Нестандартная маленькая кухня в стиле модерн

В маленьких помещениях правильнее будут смотреться два больших шкафа, чем несколько малого размера. В обеденной зоне предпочтение стоит отдать круглому столу. По углам желательно поставить пеналы. Если гарнитур угловой, то шкафчики должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.

На стене между столешницей и верхними шкафчиками разместите рейлинговые системы, туда удобно поместить кружки, полотенца и прочие принадлежности. Если даже кухня небольшая, обязательно должен стоять диван или кушетка.

Маленькая уютная кухня с рейлинговой системой для мелочей

Как организовать хранение

Большой высокий шкаф с выдвижными ящиками для хранения на кухне

На кухне хранится много предметов, что сложно разобраться, где что лежит. Как правильно все нужно хранить, чтобы упростить работу? Расскажем о приемах, позволяющих исправить ситуацию. Можно использовать рейлинги (небольшие трубы различной ширины). Для них производят различные крючки, модули, баночки под приправы и специи и др. В угловых гарнитурах разместите выдвижные конструкции.

Правильное размещение посуды в угловом шкафу для удобного поиска

Чтобы в ящиках царил порядок, необходимо установить разделители или вставки, тогда предметы будут лежать на местах. Между стеной и мебелью есть пространство, туда вмонтируйте стойку, имеющую полки и разделители. Кто любит мастерить, сделайте небольшие узкие полочки. На них поместите емкости одинакового размера. На внутренней стороне фасада установите крепления или крючки, там храните нужные предметы. Чтобы с большей пользой использовать пространство между столешницей и шкафами, вместо фартука установите перфорированные панели. Это позволит разместить там много разных мелочей.

Разделители для тарелок в зависимости от их размера

Как сэкономить место

Разнообразные варианты возможного наполнения кухонной мебели

Если вы обладаете прекрасной фантазией, то можете придумать много идей, чтобы сэкономить место. Не хватает места в ящиках, соорудите своеобразный стенд, повесьте на него инструменты. Когда готовите несколько блюд, для удобства положите доску для нарезки на мойку. Полки для чашек и стаканов прикрепите на стене. Чтобы сэкономить место на столе, разместите ножи на магнитной ленте. Используя магниты, держите специи на дверце холодильника.

Магнитная лента для ножей в интерьере современной кухни

Замените обычные полочки на выдвижную систему. Небольшие полочки для мелочей размещают как на стене, так и на внутренней стороне фасада. Для крышек смастерите перекладину и прикрепите ее на дверцу или стену. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, уберите на полки, размещенные под потолком. Вариантов много, придумывайте свои.

Отличный вариант экономии места для кухонного углового шкафчика

Как поддерживать порядок

Чтобы на кухне царил порядок и не приходилось тратить уйму времени на наведение чистоты, мойте посуду, чистите плиту, вытирайте столы, в общем, прибирайте сразу в процессе работы. Это сэкономит много времени. Пользуйтесь вытяжкой во время приготовления пищи и после. Это позволит избавиться от неприятных запахов. Чтобы получить приятный аромат, подожгите корку апельсина или лимона.

Вытяжка для кухни, которая позволяет очистить воздух от дыма, гари и запахов

Систематически размораживайте и мойте холодильник. Чтобы нейтрализовать запахи, помойте его обычной пищевой содой. Держите продукты на местах, а испорченные выбрасывайте, не храните в нем влажные продукты.

Чистый холодильник – залог хорошего хранения ваших продуктов

Чаще проводите влажную чистку. Правильно храните кухонную утварь. Запаситесь чистящими средствами, губками, тряпочками, салфетками и бумажными полотенцами. Генеральная уборка должна проводиться два раза в месяц. Обязательно проветривайте комнату. Возьмите за правило не откладывать уборку на потом, тогда на кухне будут чистота и порядок.

Моющие средства под раковиной для наведения порядка и чистоты

Красивая и удобная, сверкающая от чистоты кухня

Видео: Эргономика от Blum

Предыдущая КухняКак и зачем делать кухонный уголок своими руками?

Основные элементы внутреннего наполнения кухонных шкафов

Ожидаемая радость от установки кухонного гарнитура зачастую сменяется разочарованием. В секциях почти ничего компактно не размещается, а за посудой приходится тянуться, грозя опрокинуть остальную утварь. Добавит гарнитуру функциональности грамотное наполнение кухонных шкафов внутри, позволяющее проводить за готовкой меньше времени. Подобное решение оценят обладательницы маленьких кухонь, которые смогут удобно расставить все необходимые предметы с экономией места, использовав стеллажи, шкафчики, карусели, корзинки и держатели.

Элементы внутреннего наполнения

При наполнении кухонных ящиков внутри устраивают специальные конструкции, исходя из практичных соображений. Каждый шкафчик встраивают на определенном месте во избежание неудобства при эксплуатации. Рекомендуют подобрать к гарнитуру несколько полочек или стеллажей, что значительно облегчит жизнь хозяйки:

  1. Верхние шкафчики оставляют для подъемных механизмов, корзин-сеток и колонн. Не рекомендуют размещать тяжелые сковородки и кастрюли, лучше площадь выделить под хранение круп, специй и пластмассовой утвари.
  2. На угловых кухнях отлично впишется уголок или карусель, позволяющие спрятать несколько кастрюль одновременно.
  3. В нижних отсеках гарнитура оставляют место под тяжелые сковородки и кастрюли, бутылочницу и ведро для мусора.

Внутренние емкости различают по материалу и параметрам:

  • глубокие шкафчики идеальны для хранения кастрюль и сковородок, узкие – для складирования лотков;
  • одинарные и секторные корзинки.

Многофункциональная кухня превратит процесс готовки в удовольствие, а время на уборку уменьшится в разы. Выбирают по усмотрению выдвижные или поворачивающиеся шкафчики, сетчатые корзинки или рейлинги.

Сушилка

При выборе сушилки для посуды обращают внимание на ширину зазоров для размещения плоских и глубоких тарелок. Желательно подобрать поддон для предупреждения потеков воды.

Модели отличаются по материалу изготовления, количеству отделений и ярусов, месту крепления:

  1. Встраиваемые сушилки устанавливают внутри шкафчиков, где посуда скрыта от пыли. Для независимых моделей выбирают любое подходящее место, с учетом установки поддона для стекания. Лучший вариант — место для крепления сушилок над мойкой в угловом шкафчике.
  2. Самыми простыми считаются одноярусные модели, предназначенные для тарелок. В двухъярусных сушилках удобно располагать снизу тарелки, а сверху – стаканы и чашки.
  3. Представлены сушилки из пластика и нержавеющей стали. Первые понравятся экономным хозяйкам ввиду дешевизны и изобилия расцветок, вторые – практичны и безопасны. Хранение изысканной посуды лучше организовать в деревянных сушилках, обустроенных в винтажных кухонных шкафчиках.

Современной считается стальная сушилка трофлекс, не поддающаяся коррозии и ржавчине. Блестящая поверхность станет украшением кухни в стиле хай-тек.

Корзины-сетки

Практичное решение для наполнения кухонных шкафов — установка корзины-сетки, вмещающей посуду и предметы обихода. Конструкции различаются по механизму действия:

  1. Многоуровневые выкатные модели заказывают под стандартные размеры кухонных ящиков, иначе не получится дома смонтировать систему. Даже новичок установит модель либо в кухонном пенале, либо в напольной тумбе. Корзинка выезжает на специальных роликах до определенной длины, если позволяют габариты выбирают полное выдвижение, но при ограниченном пространстве — частичное.
  2. Выдвижные конструкции вручную вытягивают из глубин шкафа. Корзины прикрепляют по одной, или по несколько штук сразу к распашным фасадам гарнитура. Можно выдвинуть одну корзину, оставив остальные закрытыми. Чаще для моделей оставляют место под мойкой для рационального использования площади.

Отдают предпочтение хромированным конструкциям, как наиболее практичным и долговечным. Иногда под цвет кухни выбирают корзины с бронзовым покрытием, что актуально для классического стиля.

Поворотная карусель

Для угловых шкафов часто выбирают поворотные карусели. После открытия дверцы любая нужная утварь окажется под рукой, ничего не нужно искать среди глубины полок. Карусель крепится не только внутри верхних или нижних угловых шкафчиков, но и сверху на фасаде. Она состоит из полукруглых поверхностей, которые движутся вокруг остова. Радиус открытия зависит от конструкции и вместительности кухонных шкафчиков.

Различают два типа действия каруселей. В первом варианте округлые полки полностью входят в нишу, во втором поверхности выдвигаются наружу с открытием дверцы. Карусели с круглыми полками представлены пластиковой основой с металлическими краями, модели в виде полукруга чаще изготовляют сетчатыми.

Производители предлагают прочные металлические карусели, выдерживающие значительный вес. Пластиковые модели тоже встречаются в ассортименте, но не отличаются прочностью. Для защиты от коррозии элементы из металла покрывают специальным защитным слоем.

Угловые секции

Обилие кухонных предметов можно разместить, организовав угловую секцию или волшебный уголок. Рекомендуют крепить устройство к угловой тумбе или выдвижному шкафчику. Универсальность использования углового ящика в скрытом механизме, состоящем из двух корзинок с навесными деталями. Конструкция почти повторяет работу карусели, но более вместительна для посуды:

  • простой механизм представляет собой корзинки, появляющиеся при распахивании дверцы шкафчика;
  • складные модели состоят из двух металлических корзин, имеющих либо полное открытие, либо частичное;
  • комбинированные варианты содержат компоненты обоих разновидностей.

К дверце изнутри крепится одна сетка, а вторая располагается внутри. Конструкция в закрытом виде находится во внутреннем пространстве, при распахивании дверцы по направляющим она выдвигается наружу, позволяя увидеть наполнение для кухонных шкафов. Волшебные уголки изготавливают из стальной проволоки, что обеспечивает долговечность и практичность конструкции.

Подъемные конструкции

Для установки в верхнем положении дверей от шкафчиков и ящиков организуют надежные подъемные механизмы. Распашные модели с фиксаторами достаточно приподнять, а устройство не даст дверце захлопнуться. Любой кухонный механизм со шкафчиками оборудован различными петлями, самыми известными из которых признаны доводчики. Их монтируют на дверцы во избежание появления сколов на мебели из-за грубого захлопывания фасадов.

Даже при наличии доводчиков обеспечивающих плавные движения кухонных шкафчиков, осторожно действуют при наличии внутри стеклянной утвари. Установку с помощью саморезов сможет произвести даже начинающий мастер. Укрепляют доводчики на петли, в промежутках между петлями или прямо на выбранную мебель.

Для фиксации дверных петель используют один вид крепления, не подходящий для выкатных конструкций. Здесь монтируют доводчики выкатного типа, обеспечивающие длительную эксплуатацию кухонных ящиков. Работают доводчики на газовом лифте или на масляной капсуле с пружиной.

Отделение для бутылок

Бутылки размещают в бутылочницах или карго, выполненных в виде узких хромированных проволочных корзин. Для установки одинаково часто приспосабливают как верхние, так и нижние шкафчики гарнитура. Выдвижные конструкции удобны для хранения банок со специями и соусами, бутылок с уксусом и маслом. Стандартные полки не имеют достаточной высоты, а карго поможет разместить весь арсенал для готовки.

В верхнем отделе хранятся невысокие контейнеры, а нижний специально отведен под высокие бутылки. Иногда встречаются модели с тремя секциями, что позволяет размещать много невысоких банок. Если конструкция используется только под бутылки, советуют выбрать одну секцию с держателем для полотенец.

Рекомендуют устанавливать по две бутылочницы по бокам варочной панели для создания единой композиции. Лучший выбор в пользу полного выдвижения корзин, здесь следует позаботиться о надежных доводчиках для плавной работы. Нужно обзавестись полукольцами-разделителями, которые обеспечат целостность стекла.

Колонна

Пользуются популярностью у дизайнеров шкафы от пола до потолка, получившие название колонны или шкафы-пеналы. На стандартной кухне выглядят слишком грузно, используются только в значительных по габаритам столовых. Если позволяют свободные метры помещения, выставляют ряд шкафов, куда поместится не только бытовая техника, но и вся кухонная утварь.

Для колонн придумали специальное приспособление, полностью выдвигающееся на шариковых механизмах вместе с содержимым. Следует легким движением потянуть фасад кухонного шкафа на себя, чтобы увидеть его внутреннее наполнение. Конструкция освобождает кухню от лишних предметов, но все находится в зоне доступа. В высокий шкаф-пенал можно поместить до шести объемных корзин, сложив в них не только столовые приборы, но и тяжелые сковородки с кастрюлями. Одна корзина выдерживает до 20 кг веса, а конструкция колонны вместит до 120 кг. Изготовлены сетчатые модели из нержавеющей стали, что обеспечивает длительную эксплуатацию модуля.

Мусорная корзина

Мусорные контейнеры с откидными крышками зачастую встроены в нижний шкафчик кухонного гарнитура. Удобно в эксплуатации встраиваемое крепление, где ведро надежно фиксируется за дверцей. Кроме нижнего шкафа проводят установку под раковиной или в кухонном острове.

Принцип действия выдвижных мусорных корзин:

  • автоматизация выброса мусора осуществляется с помощью подпружинных направляющих;
  • одно нажатие на дверцы открывает ящик с ведром;
  • обратно отправляют контейнер вручную;
  • монтирование корзины к дверце позволит выезжать автоматически при открывании шкафчика, а при закрывании возвращаться назад.

Дизайнеры предлагают воспользоваться идеей откидных мусорных корзин. Под контейнер подойдет любой шкафчик с откидывающейся дверцей. Можно самостоятельно смастерить емкость из старого ящика, поместив на кухне отдельно.

При желании иметь несколько ведер, устанавливают вращающуюся конструкцию, что позволяет отсортировать отходы. Интересно смотрится на кухне мусорный контейнер, помещенный в корзину.

Рейлинги

Рейлинговыми системами называют конструкцию из металлических труб или перекладин, вмонтированных на кронштейнах в стены. Они напоминают систему из одной главной металлической трубки и обилия полочек. Система оборудована десятками крючков для мелкой утвари. Слишком тяжелые наполнители для кухонных шкафов по типу сковородок лучше разместить в выдвижных ящиках, рейлинги не выдержат значительный вес.

Используя рейлинги, хозяйки смогут освободить кухонный гарнитур от мелких аксессуаров для готовки, разместив все в районе досягаемости. При необходимости трубы снимают с крепежей, монтируя в другом месте. Для небольших кухонь выходом станут угловые рейлинги, освобождающие пространство.

Разновидности:

  1. Горизонтальные модели из одного или нескольких отделов крепят немного ниже уровня навесных кухонных шкафчиков.
  2. Вертикальные перекладины располагают в направлении от пола до потолка, здесь находятся несколько полочек.
  3. Подвесные модели ввинчивают к потолку над столешницей. Можно разместить одну трубу или сразу несколько.

Существуют пластиковые, стальные, алюминиевые рейлинги. Стальные считаются самыми надежными, они выдерживают перепады температуры на кухне, не поддаются коррозии.

Лотки для приборов

В лотках располагают столовые аксессуары. Количество секций зависит от предпочтений хозяйки. Возможны большие разделы для вилок и ложек, две меньших по размеру для чайных и десертных ложек, средний отдел предназначен для ножей, а длинный – для лопаточек.

Обычно систему помещают под столешницей в специальном ящике. Для стекания влаги рекомендуют под лотком установить поддон. В выдвижных кухонных шкафчиках иногда предусматривают место для хранения других предметов.

Еще одна разновидность лотков – настенные кармашки для столовых аксессуаров, расположенные на полочке. В них можно поместить серебряные приборы, как дополнительное украшение кухни. Такой случай предполагает использование бархатной материи для подчеркивания статуса хозяев.

В качестве материала для лотков чаще используют дерево, сталь или пластик. Металлические и деревянные системы отличаются долговечностью эксплуатации, а пластик хотя и представлен в широкой цветовой гамме, но быстро теряет первоначальный вид.

Способы доступа к содержимому

Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств. Выбирают удобную систему хранения исходя из финансовых возможностей, легкости установки на кухне. Существуют выдвижные, стационарные и открытые системы:

  1. Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство. Относятся к самому рациональному способу организации кухонных ящиков и шкафчиков, хотя надежные механизмы не считаются бюджетным вариантом. Механизм тоже подразделяют по типу действия:
  • роликовая система работает на роликах, которые выдвигают ящики вперед по специальным пазам;
  • нижняя система оборудована шаровыми направляющими, расположенными внизу шкафчиков.

Стоит остановить свой выбор на пневматических доводчиках, работающих плавно и бесшумно. Еще один вид выдвижных систем для угловых гарнитуров – полукруглые карусели, вращающиеся на 270 градусов.

  1. Стационарные конструкции сэкономят бюджет, но не настолько удобны в использовании:
  • распашные системы занимают пространство, открываются на себя;
  • раздвижные системы – закрывают обзор на содержимое ящиков, открываются в стороны;
  • подъемные системы – устанавливают в верхних ящиках, функционируют на газлифтах.

Открытые шкафчики украшают верхние или нижние полки. Единственный минус – требование соблюдения идеальной чистоты и порядка. Закрытые шкафчики вмещают больше предметов, чем открытые. Баночки складируют в несколько ярусов для экономии площади, а в нишах не скапливается пыль.

Особенности наполнения угловых конструкций

Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:

  1. Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
  2. Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
  3. Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
  4. Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
  5. Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
  6. На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.

В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.

Советы по экономии места и поддержанию порядка

Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке. Решения по организации пространства:

  1. Лучше отдать предпочтение ящикам с полным выдвижением. Одним движением можно увидеть все содержимое, не приседая и не наклоняясь.
  2. Напольные шкафчики с распашными дверцами смотрятся красиво, но занимают много пространства. Если заменить их выдвижными ящиками проблема решится в пользу экономии пространства.
  3. Если позволяют габариты кухни, лучше установить большие внутренние ящики, чем десяток мелких или узких. В первых размещают кухонную утварь вплотную, особенно это удобно, если воспользоваться разделителями.
  4. Преимущество за полупрозрачными или сетчатыми стенками. Хозяйка сразу видит нужный предмет, не ведя длительные поиски.
  5. Под одним фасадом тумбы рекомендуют установить два выдвижных ящика. Совет касается лотков для столовых приборов, спрятанных под столешницей.
  6. В открытые ящики можно поместить прозрачные контейнеры с посудой. Емкости раскрашивают акриловыми красками под основные цвета кухни.

Предметы первой необходимости должны находиться в верхних ящиках, которые нельзя перегружать лишним весом. Частое использование приводит систему действия в негодность, рекомендована установка надежных механизмов.

Кухонные шкафы — виды, назначение и правила выбора

Трудно представить себе дизайн кухни без наличия шкафчиков для хранения продуктов, столовых приборов и прочей домашней утвари. Интерьер одного из самых важных помещений в доме должен вдохновлять на создание кулинарных шедевров, быть удобным, функциональным и эстетически привлекательным.

Кухонные шкафы в интерьере – виды и назначение

В постсоветские времена кухонный гарнитур представлял собой стандартный набор мебели, сегодня ассортимент шкафов, присутствующий на мебельном рынке, предлагает разнообразие стилистических и конструктивных решений.

При выборе мебели в первую очередь следует руководствоваться размерами помещения. Основное правило выбора систем хранения для маленькой кухни – рациональное использование пространства. Не следует перегружать помещение лишними предметами меблировки.

Чтобы кухня выглядела более привлекательной и интересной используйте в интерьере шкафчики разной высоты.

По назначению кухонные шкафы можно разделить на несколько основных типов:

  • рядовые с полками;
  • системы хранения для встраиваемой техники;
  • шкафы-сушилки.

Разновидности конструкций кухонных шкафов

Для организации функционального и комфортного пространства в оснащении кухни применяют разные виды кухонных шкафов:

  • навесные;
  • напольные;
  • угловые;
  • шкафы-пеналы.

Каждый из видов имеет свое функциональное предназначение и конструктивные особенности.

Навесные кухонные шкафы

Навесные модели располагаются в верхнем ряду кухонного гарнитура. Ключевое назначение предметов меблировки состоит в хранении посуды и продуктов для приготовления пищи, в отдельную категорию можно выделить шкафчики для вытяжки. Навесные системы хранения характеризуются компактными габаритами и относительно небольшим весом.

Основными конструктивными элементами навесного модуля являются каркас, внутреннее наполнение, фасад. Исходя из особенностей конструкции, навесные кухонные шкафы подразделяют на такие виды:

  • закрытые;
  • открытые;
  • комбинированные.

Изделия первого типа представляют собой стандартный шкаф с дверцами и полками. В открытых системах отсутствует фасадная часть, предмет меблировки часто используют для хранения декоративных элементов и баночек со специями. Комбинированные модели совмещают в себе элементы шкафов закрытого и открытого типа.

Над мойкой, как правило, располагают шкаф с сушилкой. Основное отличие данного навесного модуля заключается в наличии стойки для сушки чашек, тарелок и поддона для сбора стекающей воды.

Напольный ряд шкафов кухонного гарнитура

Напольные модули представляют собой одно- либо двух дверные тумбы, установленные на полу под столешницей. Напольные модели гораздо массивнее и вместительней верхних модулей.

Шкафы нижнего ряда используют для хранения массивных предметов домашней утвари (кастрюль, котелков, сковородок) и встраиваемой техники. К тому же напольные модули выступают в роли опоры для кухонной столешницы.

Помимо стандартных шкафов, оснащенных полками и ящиками, в нижнем ряду кухонного гарнитура устанавливают тумбу под мойку. Предмет меблировки применяют для сокрытия инженерных коммуникаций (канализации, подводящих трубопроводов водоснабжения, фильтров для очистки воды прибор учета), хранения емкости для сбора мусора. Конструктивно тумба под мойку представляет собой полый шкаф без задней стенки.

Угловые модели

Угловые шкафы используют при Г-образной планировке кухонного гарнитура. Предмет меблировки позволяет максимально рационально использовать свободные углы малогабаритного помещения, характеризуется большой вместительностью и компактными габаритами.

Исходя из месторасположения и конструктивных особенностей, выделяют несколько типов угловых шкафов:

  • навесные;
  • шкафы-мойки;
  • шкафы-пеналы.

Кухонные пеналы

Пенал – предмет меблировки, совмещающий функции модулей верхнего и нижнего ряда. Главное отличие пенала заключается в высоте модуля хранения, как правило, шкаф-колонна занимает все пространство от пола до потолка. Исходя из количества секций пеналы подразделяют на одно- либо многодверные модели.

Функциональное назначение мебели зависит от ее конструктивных особенностей. Пеналы с богатым внутренним оснащением используются для хранения большого количества продуктов, столовых приборов и прочих кухонных принадлежностей. За фасадом полого высокого шкафа скрывают холодильник.

Особо популярны пеналы комбинированного типа. В верхней и нижней части колоны располагают системы для хранения утвари и продуктов, среднюю полую часть используют для монтажа встраиваемой техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Стандартная глубина кухонных навесных шкафов составляет от 30 до 43 см, В высоту навесные элементы могут достигать 36, 72 либо 96 см. Ширина модулей верхнего ряда варьируется в диапазоне 15-80 см.

Напольные модули хранения имеет глубину порядка 50-60 см. Стандартная высота шкафов составляет 85 см. Типовая ширина элементов нижнего ряда (в сантиметрах):

  • 15;
  • 30;
  • 45;
  • 50;
  • 60;
  • 80

Дизайнеры рекомендую выбирать напольные шкафы, глубина которых немного меньше ширины столешницы. Слегка нависающая над шкафами столешница смотрится гораздо привлекательней.

Наполнение – виды систем хранения кухонных шкафов

Весь функционал кухонной мебели скрыт за ее фасадной частью, поэтому очень важно выбрать шкафы для кухни с грамотно организованным внутренним пространством. В комплектации кухонных гарнитуров применяют выкатные и выдвижные системы хранения.

<

Современный мебельный рынок, наряду с традиционными стационарными полками и выдвижными ящиками, предлагает огромный ассортимент элементов внутреннего наполнения:

  • сетчатые корзины — П-образные металлические емкости, которые фиксируются на боковых стенках либо внутренне стороне фасада. Часто используется для наполнения пустующего пространства тумбы под мойку;
  • поворотные карусели установленная внутри шкафа ось, на которой расположены вращающиеся полукруглые полки. Максимальный радиус вращения полок вокруг оси составляет 2700;
  • волшебный уголок – прямоугольные полочки либо ящички, соединенные между собой поворотными элементами. Передний ряд ящиков фиксируется на внутренней стороне фасада. При отрывании дверей ряд полок последовательно раскладывается;
  • бутылочницы – специализированные узкие полки, оснащенные высокими держателями.

Системы открытия кухонных шкафов

Кухонные мебельные комплекты разнятся не только внутренним содержанием, но и системами открывания. Выделяют несколько основных типов механизмов:

  • распашные;
  • подъемные;
  • выдвижные.

<

Распашные системы открывания используют в конструкциях модулей верхнего и нижнего ряда. Основным механизмом системы выступают мебельные петли. В свою очередь дверная фурнитура подразделяется на следующие виды:

  • накладные, вкладные либо полунакладные петли с углом открывания 95-1100;
  • петли с углом открывания 120-1600;
  • петли со встроенными доводчиками движения.

Подъемные механизмы открывания предназначены для оснащения навесных шкафчиков. Система открывания включает специальные фиксирующие элементы, которые надежно удерживают двери в горизонтальной плоскости, и доводчики. Для открытия дверок достаточно немного приподнять ее край. В подъемных системах используются пружинные механизмы либо газлифты.

Принцип работы выдвижной системы открывания основан на применении роликовых либо шариковых направляющих. На рынке представлены системы открывания с частичным либо полным выдвижением. Преимущество первых заключается в более доступной цене, вторые более удобны в эксплуатации.

Фасады кухонных шкафов – какие бывают

Фасадная часть в первую очередь отвечают за внешний вид мебели. Однако следует помнить, что кухонная мебель подлежит к эксплуатации в тяжелых условиях, поэтому следует выбрать не только красивый, но и практичный фасад.

Материал изготовления фасада должен отвечать следующим требованиям:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • долговечность;
  • прочность к механическим воздействиям.

Производители мебели предлагаю кухонные шкафы с фасадами из ДСП, МДФ и натурального дерева. В последние годы большую популярность приобрели кухонные шкафы со стеклянными фасадами. Стеклянные элементы могут быть декорированы специальными матирующими пастами, фотопечатью либо пескоструйными изображениями. Недостаток фасадов из стекла – высокая стоимость.

В моделях из ДСП и МДФ для обеспечения высоких эксплуатационных показателей мебели применяют специальную отделку фасадов:

  • пленочное покрытие;
  • покрытие из пластика.

Отделка пленкой ПВХ имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к влаге;
  • широкий выбор цветовой гаммы и рельефа;
  • доступная стоимость;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Ключевым недостатком пленочного покрытия является низкая жаростойкость. Под действием высоких температур покрытие отклеивается и деформируется.

Основные преимущества пластиковых фасадов:

  • водостойкость;
  • гигиеничность;
  • большое разнообразие расцветок;

В отличие от пленочной отделки пластиковые покрытия устойчивы к воздействию солнечных лучей и высоких температур. Пластиковые фасады более практичны в эксплуатации.

Однако пластиковые покрытия так же не лишены минусов. К отрицательным свойствам отделки относятся:

  • не слишком высокая ударопрочность;
  • остающиеся отпечатки пальцев на глянцевой поверхности;
  • при уходе за мебелью не стоит использовать абразивные порошки, на поверхности фасада могут образовываться мелкие царапины, которые, несомненно, испортят внешний вид мебели.

Столешницы нижнего ряда шкафов кухонного гарнитура

В кухонных гарнитурах в шкафах нижнего ряда в качестве верхнего элемента выступает столешница. Для изготовления рабочей зоны используют такие материалы:

  • ламинированный ДСП;
  • дерево;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • керамическая плитка;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень.

Самым доступным материалом является ламинированный ДСП. К достоинствам постформинга также относят большой выбор цветовых решений и фактур. К выбору изделия следует подходить с особой тщательностью, некачественно обработанные кромки и имеющиеся зазоры могут привести к разбуханию столешницы.

Недостатки постформинга:

  • недолговечность;
  • неустойчивость к температурным перепадам.

Столешница из натурального дерева представляет собой наборную конструкцию из деревянных планок. Преимущества изделия:

  • экологичность;
  • износостойкость;
  • внешняя привлекательность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • боится повышенной влажности;
  • требует специального ухода;
  • высокая цена.

Основанием стальных столешниц служит лист ДСП, толщина покрытия из нержавеющей стали составляет 80 мм. Изделие используется в интерьере кухни в стиле хай-тек. Преимущества рабочей плиты из нержавеющей стали:

  • прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • долговечность.

Минусы:

  • в процессе эксплуатации покрытие темнеет и теряет свой привлекательный вид.

Стеклянные столешницы все активней входят в моду. Главные преимущества изделия заключается в прочности, высокой степени износостойкости и эстетичной привлекательности. Столешницы из стекла могут быть декорированы фотопечатью либо пескоструйной росписью.

Основой столешницы из керамической плитки либо мозаики выступает металлический или деревянный каркас. Ключевое преимущество керамики – неординарный внешний вид. К недостаткам можно отнести необходимость тщательного ухода, а также не большую устойчивость к очень высоким и низким температурам.

Искусственная столешница представляет собой композит из минерального наполнителя, акриловой смолы и красящего пигмента. Плюсы столешниц из искусственного камня:

  • богатство фактур;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность.

Минус:

  • высокая цена.

В производстве натуральных столешниц используют гранит либо мрамор. Преимущества столешниц из природного камня:

  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к любым типам воздействий (механическим, температурным и т.п.);
  • простота ухода.

Недостаток:

  • очень высокая стоимость.

Стандартная ширина столешницы составляет 60 см, толщина плиты варьируется в диапазоне от 2,5 до 10 см. Толщина столешницы влияет на прочность изделия.

Если планируется установка варочной панели, толщина столешницы должна быть не менее 30-40 мм.

Цокольная часть и ножки

Нижняя часть напольных шкафов оснащается ножками либо цоколем. Ножки шкафа могут быть стационарными либо регулируемыми. Для защиты нижнего пространства от пыли применяется цоколь – декоративная планка, которая крепится к ножкам кухонного гарнитура.

По материалу изготовления выделяют следующие виды цоколей:

  • алюминиевые;
  • пластиковые;
  • планки из ДСП либо МДФ.

За декоративной планкой можно спрятать электропроводку либо подводящие водопроводные шланги. Зачастую цоколь оснащают вентиляционными решетками, которые монтирую вблизи встроенного духового шкафа либо холодильника.

Фото кухонных шкафов

<

Современные системы хранения позволяют модернизировать ограниченное пространство кухни, грамотно продуманные детали максимально увеличивают срок службы, функциональность и комфорт кухонного гарнитура.

Как правильно укомплектовать кухню

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Кухня — это сердце и душа любого дома. Именно поэтому так важно подобрать идеальный гарнитур и не раскаяться после того, как его установят. Лайфхакер разобрался, как нужно располагать шкафы, каким материалам отдавать предпочтение и на чём можно хорошо сэкономить. Только дельные советы, которые вы не услышите в магазинах.

Как учесть все нюансы

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

remont-volot.ru

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

mebelfeo.ru

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

foradesign.ru

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

foradesign.ru

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

foradesign.ru

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и плесени, влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.

kuhni-anons.ru

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.

commons.wikimedia.org

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец — вполне.

moikiasd.ru

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения кухонной утвари и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.

kdm24.ru

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью — полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.

mebel-vibor.ru

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой кухни, которая будет служить вам долгие годы!

Для кухни грамотная организация пространства особенно важна — чтобы было удобно и готовить, и хранить продукты, и собираться за столом всей семьей. А если кухня небольшая, этот вопрос становится первостепенным. Как его решить, рассказала Даша Ухлинова.

Продумывая планировку кухни, не забудьте организовать удобный «рабочий треугольник» — плита-мойка-холодильник. Рекомендуемое расстояние между этими зонами — не менее 1,2 м и не более 2,7 м. А в сумме должно получиться до 6 м.

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником.

Выдвинутые табуреты, мусорное ведро или другие вещи не должны мешать вам свободно перемещаться по кухне.

Удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук): 45—60 см. Дно верхнего модуля должно находиться на 5—10 см ниже плеча. Расстояние между шкафом и стоящим за кухонной столешницей человеком — не менее 25 см.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх