Buig

Специалисты широкого профиля

Компост из пищевых отходов

Содержание

Что делать с пищевыми отходами дома?

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.



Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, .

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.





В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.


фото flickr

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.



Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Каждая семья в течение года отправляет в мусорный бак до 500 кг мусора биологического происхождения, чем усугубляет и без того тяжелую экологическую ситуацию. Однако самостоятельная переработка, а точнее ферментация отходов в домашних условиях, принесет пользу природе и выгоду человеку, так как позволит получить из мусора эффективное органическое удобрение

Компост в домашних условиях

Ферментация отходов – это процесс получения удобрения из исходного сырья (органического мусора) при участии различных почвообразующих организмов. Существует несколько методов самостоятельной переработки отходов в условиях квартиры или частного дома.

Вермикомпостирование

Это не просто переработка органики в компост, а изготовление несравненного по эффективности удобрения с помощью лучших почвообразующих организмов – дождевых червей (например Старателей). Биогумус содержит не только питательные вещества, но и массу полезных для растений физиологических соединений.

Для вермикультивирования используются технологические породы червей, которые быстро растут, непрерывно плодятся и легко приспосабливаются к любым видам органического субстрата. Как начать их разведение у себя дома:

  1. Купить готовый компостер (или изготовить самостоятельно). Размер емкости зависит от того, сколько отходов планируется утилизировать, она может быть рассчитана на несколько десятков, сотен или тысяч особей.
  2. Подготовить субстрат и заселить в него генетически устойчивую семью червя – Старатель (бывают и другие породы червей. Поддерживать приемлемые условия обитания.
  3. Для изготовления питательного субстрата потребуется предварительная ферментация кухонных отходов, растительных остатков с огорода, навоза, древесины и тому подобное.

Так как черви хорошо размножаются и быстро растут, раз в несколько месяцев нужно расселять поголовье и забирать из червятника отходы их жизнедеятельности – копролиты.

В вермикомпостерах полностью отсутствует запах гниения, плесень и мошки. Получаемый от червей биогумус хорошо хранится, отлично восстанавливает плодородие и структуру почв.

ЭМ-компостирование

Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается, как эффективные микроорганизмы. Чаще ЭМ-препараты имеют вид жидкости – концентрата, так же можно приобрести и сыпучий препарат ЭМ-бокаши, изготовленный в виде ферментированных отрубей с высоким содержанием почвообразующих организмов.

В состав заквасок входят различные бактерии и грибы в определенных пропорциях, их штаммы выращиваются в лабораториях и подбираются в строгом соответствии друг с другом.

Компост при помощи ЭМ-препарата изготовить просто:

  1. Купить или приспособить удобное ведро для ферментации кухонных отходов, в некоторых случаях понадобится мешок для мусора.
  2. Уложить отходы слоями, обрабатывая каждый закваской.
  3. Создать благоприятные условия (температуру, влажность, ограниченный доступ кислорода).
  4. Выждать время, указанное в инструкции.

Такой утилизации подвергается любой органический мусор, кроме жидкостей, бумаги и крупных костей. ЭМ-растворы можно использовать и непосредственно на участке, обрабатывая ими компостные ямы, кучи или грядки.

Естественное компостирование

Собственникам дачных и приусадебных участков доступен самый дешевый (но не самый быстрый) метод ферментации. Если отходы складывать в отдельную кучу (яму), то через год или два они преобразуются в однородный питательный субстрат, который можно добавлять в лунки при посадке растений или распределять по участку перед перекапыванием земли.

Хранение отходов

Если нет возможности регулярно выносить отходы в компостную кучу, а переработка в квартире кажется трудоемкой, то пищевые остатки по мере накопления можно замораживать, отведя под них отдельную полку в морозильной камере. Многие отходы удобнее сушить (очистки картофеля, заварку, кофейную гущу и другое). Таким образом мусор хранится долгое время, а затем его можно вывезти в компостную кучу на дачном участке.

Когда в удобрениях нет нужды

Людям, беспокоящимся о благополучии окружающей среды, но не занимающимся растениеводством, не обязательно тратить деньги на приобретение средств компостирования. Органический мусор можно собирать в течение недели (замораживать, высушивать), а потом вывозить небольшими партиями в лес (любую зеленую зону) и закапывать в землю. Либо утилизировать отходы любым из вышеперечисленных способов и регулярно удобрять полученным компостом цветники у подъездов многоэтажек, клумбы и деревья в парках.

Диспоузер под раковиной

Данный метод не предполагает получение удобрений, но прекрасно решает проблему утилизации мусора. Электрический прибор устанавливается под раковиной и тщательно измельчает все пищевые остатки, попадающие внутрь его корпуса вместе с водой. Отходы смываются в канализацию, не засоряя трубы.

Электрический компостер

Современное устройство для переработки выполнено в виде ведра или бака, подключаемого к электросети. Оно осуществляет ферментацию пищевых отходов в домашних условиях в кратчайшие сроки. Прибор сам измельчает и перемешивает содержимое, поддерживает нужную температуру и влажность. Стоит такой компостер недешево, зато, благодаря привлекательному дизайну, прекрасно вписывается в любой кухонный интерьер.

Два весомого аргумента в пользу того, что ферментация домашних отходов является необходимостью — это глобальное загрязнение природы и катастрофическое истощение плодородия почв. Современные методы компостирования позволяют с удобствами и без лишних трудозатрат перерабатывать органику в удобрение, обеспечивая рациональный подход к использованию природных ресурсов, а помочь вам в этом могут земляные черви породы Старатель.

Как пищевые отходы превратить в удобрение прямо на кухне?

Утилизация пищевых отходов актуальный вопрос городских, и не только, жителей. Ведь выбрасывая пищевые отходы в мусорные баки, люди загрязняют окружающую среду, способствуя появлению неприятных запахов, а также размножению грызунов и других вредителей в местах скопления мусора. Кроме того, при этом безвозвратно утрачивается ценнейшая органика, которая могла бы вернуться в природу и пополнить круговорот жизни на планете.

ЭМ-контейнер представляет собой ведро для компостирования ёмкостью 15л с герметичной крышкой. В нижней части ведра имеется отверстие, в которое вкручивается пластиковый краник (идет в комплекте). Кроме того, в комплекте идут две пластиковые пластины (одна — сплошная, другая — с перфорацией), изготовленные с добавлением ЭМ-керамического порошка.

Устройство изобретено в Японии в 1970-х годах и с тех пор распространилось по всему миру, прочно войдя в быт миллионов семей из разных стран по всему земному шару.

Переработка пищевых отходов в ЭМ-компостере происходит очень просто!

В него, по мере появления, (но желательно не чаще одного раза в день) загружаются пищевые (очистки и обрезки овощей, остатки блюд) и другие органические (бумага) отходы. Не желательно компостировать в ЭМ-контейнере отходы мяса и рыбы, а также трудноразлагаемую органику (плотный картон, древесину). С полужидких и жидких отходов (например — прокисший суп) следует предварительно слить жидкую фракцию, которую следует утилизировать отдельно.

Для того, чтобы отходы ферментировались, их следует послойно заселять эффективными микроорганизмами. Для этой цели удобнее всего использовать сухие сыпучие ЭМ-препараты (Эмочки-Бокаши) в количестве 1-2 пригоршни на каждый слой, (250 грамм на ведро). Однако, при отсутствии бокашей, можно сбрызгивать поверхность органики жидкими Эмочками, разведенными водой (1:10) или же свежеслитой ЭМ-жидкостью.

Сверху органика придавливается грузом, который кладется на пластину из ЭМ-пластмассы. Для этих целей можно использовать пакет с песком.

Для успешной ферментации, сбор пищевых отходов и загрузка в ЭМ-компостер должна производится не чаще 1 раза в день.

А органика должна иметь оптимальную влажность. Эта влажность удерживается в органической массе естественным образом, в результате силы поверхностного натяжения.

Лишняя влага под действием силы тяжести, стекает вниз и накапливается на дне ведра, под разделительной решеткой. Эту остро пахнущую ЭМ-биофильтрат следует регулярно сливать при помощи краника.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-биофильтрат в бутылках, накопленный за зиму.

Оптимальная степень ферментации органики при комнатной температуре достигается минимум через 2 недели после начала. Это означает, что самый последний из загруженных в ведро, слоёв органики, должен пролежать в ведре 14 дней, и на протяжении этого периода каждые 2-3 дня следует сливать ЭМ-биофильтрат. Поэтому семьям средних размеров, состоящим из 4 человек, лучше обзаводиться 2-3 такими ведрами, освобождая их поочередно.

Ценный и полезный бонус от компостирования кухонных отходов: ЭМ-биофильтрат

Как использовать ЭМ-биофильтрат?

Слитую ЭМ-биофильтрат можно использовать:

  • для подкормки (полива) растений в период вегетации, разводя водой 1:20. Поскольку жидкость имеет специфический запах, её лучше не использовать для опрыскивания и подкормки растений в жилых помещениях;
  • для смачивания и заселения Эмочек на новых порциях пищевых отходов, при их закладке в ЭМ-компостер;
  • для прочистки канализационных труб и дренажных систем (просто сливая ЭМ-биофильтрат в канализацию);
  • для компостирования фекалий и устранения запахов в уличных и био-туалетах.

Хранить ЭМ-биофильтрат следует в !

Использование пищевых отходов

Как использовать ферментированные пищевые отходы (ЭМ-компост)?

ЭМ-компост — прекрасное средство для повышения плодородия почвы. На протяжении нескольких месяцев он будет поставлять питательные вещества вашим растениям, способствуя развитию полезной микрофлоры и размножению почвенной живности.

Вносить ЭМ-компост рекомендуется так: Выкопайте траншею или несколько ямок глубиной 20 см, заполните их ферментированными отходами примерно наполовину. Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы, а оставшейся почвой присыпьте яму/траншею сверху.

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий ЭМ-компост непосредственно под корни растений!

Низкий уровень pH свежего ЭМ-компоста (ниже 4) очень агрессивно воздействует на растения при непосредственном контакте с ними. Корни могут получить ожог. Однако спустя 2 недели нахождения в почве ЭМ-компост нейтрализуется (значение pH около 7), приближается по свойствам к почве и становится легко усваиваемым. К этому времени в нем можно различить лишь отдельные грубые части исходного материала. А спустя 3 – 4 недели мы получаем темную, плодородную землю с приятным запахом лесной почвы и мелкокомковатой структурой.

Кроме того, ЭМ-компост может использоваться в качестве корма для дождевых червей. Следует, однако, учитывать, что пониженная кислотность ЭМ-компоста не позволяет червям сразу освоить лакомый для них корм. Справиться с молочной кислотой помогают бактерии, живущие в почве. Поэтому, закладывая ЭМ-компост в вермикомпостер, пересыпайте его послойно землёй в таком соотношении: на 10 объемных частей ЭМ-компоста — 1 часть земли. И уже через несколько дней ЭМ-компост будет активно заселяться червями.

Разводя дождевых червей в специально оборудованных червятниках, и скармливая им свои ферментированные пищевые отходы, вы сможете в изобилии иметь высококачественное удобрение ЭМ-биогумус прямо на своём участке!

Подробнее о разведении червей и производстве ЭМ-биогумуса читайте на этой странице

Хранение ферментированных пищевых отходов

Ферментированные пищевые отходы можно достаточно долго хранить в сухом темном месте при температуре от 0 до +5 С. При более высоких температурах процессы ферментации могут возобновиться, и тогда из отходов может вытекать жидкость, которая может стать причиной появления неприятных запахов и будет привлекать мух.

Другим приемлемым вариантом хранения ферментированных пищевых отходов является заморозка. При заморозке ценность ЭМ-компоста утрачивается сильнее (поскольку погибает большинство микроорганизмов), что, однако, компенсируется удобством данного способа. Во избежание загнивания оттаявшей органики, сразу после разморозки её следует использовать по дальнейшему назначению (на грядки или в червятник).

Для удобства хранения и транспортировки, пищевые отходы рекомендуется ферментировать в мусорном пакете, которым выстилается внутренность ЭМ-контейнера. Для стока ЭМ-жидкости, в нижней части пакета предварительно следует сделать несколько отверстий (удобно ножом или вилкой). Когда приходит время освобождать контейнер, отходы легко и удобно вынимаются прямо с пакетом и укладываются для хранения в другой, целый, пакет.

Как узнать правильно ли мы закомпостировали пищевые отходы?

Признаки удачной ферментации:

  • пищевые отходы приобрели светло-коричневый оттенок и специфический кисловатый запах, стали мягкими, возможен налет белой плесени (это колонии хороших дрожжевых грибков).

Признаки неудачной ферментации:

  • появление неприятных (гнилостных) запахов, черной либо серо-зеленой плесени.

Возможные причины неудач при ферментации пищевых отходов в ЭМ-контейнере.

  • Внесено недостаточное количество эффективных микроорганизмов (бокашей или жидких Эмочек).
  • Излишний доступ воздуха (неплотно закрывалась либо слишком часто открывалась крышка).
  • Избыток влаги в контейнере (загружались слишком мокрые отходы либо несвоевременно сливалась ЭМ-жидкость).
  • Перегрев либо переохлаждение содержимого.

А знаете ли вы, что такое необычное занятие, как разведение червей, может стать для вас очень прибыльным бизнесом? Оказывается, черви – очень полезные существа! Мало того, что в процессе их жизнедеятельности получается очень полезное и незаменимое для сельского хозяйства удобрение, которое называют вермикомпостом, или же, более понятно – биогумусом, так еще и сами черви являются очень востребованным товаром! Вы удивлены? А ну-ка вспомните, кто очень любит червячков, и отлично ловится на них? Конечно рыба, которую человек употребляет в пищу для пополнения организма таким полезным веществом, как фосфор. Поэтому, занявшись разведением этих полезнейших существ, вы всегда будете иметь постоянных покупателей, заинтересованных в том, чтобы ваш бизнес процветал!

Для того чтобы ваш бизнес действительно процветал, нужно развести мини-ферму для этих полезнейших червеобразных. В этом вам поможет правильное изготовление вермикомпостера, в котором и будут «жить» ваши червячки и производить такие необходимые для вашего бизнеса «продукты жизнедеятельности».

Если уж вы решились заняться этим бизнесом – имейте ввиду, что для старта вам понадобится ни много ни мало – 100 долларов! Именно за такую сумму вы сможете приобрести свой первый в жизни ящичек с … червями, которые впоследствии могут принести вам если не миллионы, то тысячи долларов точно!

Изготовляем вермикомпостер для разведения червей своими руками

• Первым делом вам нужно приобрести емкости, где будут «квартироваться» ваши червячки. Для этой цели отлично подойдут пластиковые ящики, продающиеся в магазинах под грифом «для мяса».

• Следующий этап – проделывание в новеньких, гладеньких, цельненьких пластиковых лотках множества отверстий! Отверстия лучше сверлить сверлом диаметром 5 мм, чтоб не повредить лоток, так как пластик – материал хрупкий, и при давлении может легко расколоться. Но для того чтобы знать где и что сверлить, нужно сначала, при помощи маркера и линейки, наметить точками места подлежащие сверлению. Идеальный вариант, когда отверстия находятся на равномерном расстоянии друг от друга в 25 мм. При помощи обычного шила слегка «накерните» метки, благодаря этому сверло ляжет точно в нужное место и не соскользнет в сторону. Получив контейнер с дырчатым дном, переходим к следующему этапу.

• Переходим к правильной подготовке самого нижнего лотка, предназначенного для сбора очень мощного удобрения, под названием «вермичай». Для этого возьмите еще один пластиковый ящик, такого же размера, как предыдущие, вот только в нем мы будем сверлить не множество отверстий, а всего одно! Отверстие должно находиться в нижней части пластикового контейнера, прямо возле бортиков (как показано на рисунке), в него мы вставим шаровой краник на ½ дюйма.

Приготовьте заранее краник подходящего размера, а также шайбу из стали и второпластовую прокладку для уплотнения соединения. Аккуратненько рассверливаем отверстие сверлом, потом для этой цели используем фрезу и слой за слоем расширяем отверстие до нужного размера. Для того чтобы не пересверлить отверстие – примеряйте краник, он должен плотно продеваться сквозь отверстие. Достигнув желаемого результата, вмонтируйте краник в пластиковый лоток.

Лотки подготовлены, переходим к изготовлению своими руками стоек под лотки

• Нам понадобится «мебельный щит» толщиной 1,8 см и габаритами 125х40,5 см. Этот щит нам необходимо распилить на две равные половины. Лучше всего воспользоваться электролобзиком – работа пойдет быстрее и аккуратнее! После этого разметьте на одной из получившихся досок, при помощи маркера и циркуля (циркуль могут заменить блюдца, тарелки и т. д.) полукруг, который тоже нужно будет аккуратненько выпилить (смотрите рисунок)! Углы лучше закруглить и хорошенько отшлифовать.

• Наша конструкция должна стоять, поэтому, вооружившись черенком для лопаты (чтоб долго не думать и не искать подходящий материал) и ножовкой, отпиливаем четыре бруска по 25 см каждый.

Эти-то бруски и будут выполнять функцию ножек вашего самодельного «вермикомпостера». На каждой «ножке» помечаем маркером центр, а при помощи шила «керним» отверстие. После этого берем в руки дрель с 4 мм сверлом и аккуратненько, без лишних движений, чтобы брусок не раскололся, высверливаем отверстие для винта-конфермата.

• Теперь пришла пора собрать конструкцию воедино. Для этого равномерно, возле каждого угла получившихся досок, при помощи все того же маркера отмечаем места крепления ножек будущего вермикомпостера. Вставляем в дрель сверло 5 мм и сверлим отверстие для винта-конфермата.

Вкручиваем ножки в наш вермикомпостер

• Наш вермикомпостер «ПОЧТИ» готов! Осталось позаботиться о правильной вентиляции для нашей конструкции. «Правильная» вентиляция подразумевает под собой систему вентиляционных отверстий, при которых субстрат будет достаточно влажным, и не будет подвергаться чрезмерному проветриванию, в результате чего произойдет пересыхание субстрата и гибель всех, кто в нем находится. Как говорится – золотая середина! Итак, возвращаемся к нашим продырявленным пластиковым контейнерам. Берем крепкий «серый» скотч (предназначен для уплотнений вентиляционных соединений) и тщательно заклеиваем отверстия вверху ящиков. Все, кроме одного на каждую торцовую сторону – их мы, предусмотрительно, закроем москитной сеткой, чтоб никакие насекомые не нарушали тихую-мирную жизнь будущих «жильцов». Чтобы сетка плотнее легла, следует боковушку контейнеров слегка обработать «ёжиком», это такая насадка для дрели. После нее, сетка, посаженная на клей, буквально прирастет к контейнеру.

• Устанавливаем подставку, на нее складываем один на другой ящики – вермикомпостер готов и ждет заселения!

• Для того чтобы «жильцам» вашей конструкции жилось уютно и комфортно, постарайтесь достать нетканое полотно, которым вы должны выложить дно продырявленных контейнеров и верх всего содержимого ящиков. Итак, нетканым полотном устилаем дно «дырчатого» контейнера, засыпаем купленный субстрат с червячками, сверху добавляем питательную среду для червяков (листья, опилки, бумага) и снова все тщательно укрываем нетканым полотном. Верхний ящик желательно покрыть крышкой, крышку можно купить в хозяйственном магазине, или же изготовить самостоятельно из обычной фанеры.

Поместив живой товар в изготовленный своими руками вермикомпостер, не забывайте следить за такими показателями в помещении, где установлен агрегат, как температура и влажность. Температура должна быть в границах 15-25 градусов Цельсия, а влажность 75-85%. Это именно те оптимальные условия, при которых черви быстро размножаются и проводят нормальную жизнедеятельность.

Вермикомпостер сделали, червей вырастили – что же теперь с ними делать?

Разведение червей в домашних условиях – дело выгодное, однако и не менее хлопотное! Спрос на червячков и удобрения, которые они производят, начинается с ранней весны и заканчивается осенью (и это только в сельском хозяйстве)! Что же с ними делать всю зиму? Куда девать это постоянно размножающееся, копошащееся месиво?

Выход тоже есть и довольно выгодный! Вернее будет сказать, что выходов существует несколько! Один из них – продавать червей рыбакам – рыбка их очень любит и, как ни странно, зимой тоже хочет полноценно питаться! Вторым же вариантом будет поставка червей в зоомагазины в качестве полноценного и экологически чистого питания для рыбок, птичек, и всех любителей полакомиться натуральным мяском. Так что не волнуйтесь – был бы материал, а куда его деть – выход всегда найдется!

Кстати, при покупке червей знайте, что наибольшим спросом в сельском хозяйстве пользуется удобрение, производимое калифорнийскими червями! А вот кормить рыб лучше быстроразмножающимися червями, которые называются старателями!

Посмотрите видео: Самодельный вермикомпостер. Сергей Коробка

Дело нехитрое, однако, требует внимания и заботы! В процессе разведения червячков, вы узнаете множество различных хитростей и премудростей, которые помогут вырастить вам качественный товар и многократно преувеличить ваш капитал! Постигая новое, для нас открываются и новые возможности!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх