Buig

Специалисты широкого профиля

Как дешево сделать кухню?

Почему кухни на заказ такие дорогие?

У каждой семьи рано или поздно возникает мысль сделать капитальный ремонт и переделать все до неузнаваемости. Желание обновить дом, конечно же, касается и кухни. Поскольку хозяйка здесь женщина, то и выбор зачастую за ней. Но часто складывается так, что готовые кухни женщину не радуют, и хочется выполнить кухонный гарнитур на заказ.

Преимущества и недостатки заказных изделий

Вы думаете, что сможете воплотить свои мысли в реальность в виде желаемого гарнитура благодаря обычному мебельному салону. Но так ли это?
Конечно, мебель на заказ обладает своим рядом преимуществ:

  • большой выбор материалов;
  • изготовление любых размеров;
  • индивидуальные дизайнерские решения;
  • подогнать кухонный гарнитур под технику.

Как видно из перечисленных плюсов заказной мебели можно сделать кухню, которая идеально разместится, а также внешним видом будет радовать своих владельцев. Но что покажет обратная сторона медали? Недостатки такого выбора следующие:

  • мебель на заказ изготавливается дольше;
  • риск в действиях производителя;
  • очень высокая стоимость.

С первым пунктом все предельно ясно – необходимо время, чтобы выполнить кухню на заказ, ведь ее элементы производителю требуется изготовить, а не просто взять со склада. Что касается риска, то имеется в виду:

— недобросовестность мастера;
— отсутствие у него необходимых навыков и знаний;
— некомпетентность проектировщика (ошибка в замерах, другой цвет или дизайн готового кухонного гарнитура).

Разумеется, некоторые оплошности можно списать на человеческий фактор, но заказчику от этого не легче. Проектировали и платили деньги за одно, а получили – другое. Но это встречается довольно редко, особенно если производитель дорожит репутацией. Главный недостаток заказной кухонной мебели – высокая стоимость.

Цена заказного изделия и уже готового отличается на порядок. С чем же это связано? Все дело в том, что детали закупаются рознично, а их стоимость дилеры существенно завышают. Именно из-за этой наценки заказывать кухонную мебель очень не выгодно. Особенно, если заказчику требуется только изменить размеры отдельных шкафчиков.

Выход из ситуации

Для того, чтобы не переплачивать можно воспользоваться модульными решениями. Это удобно, ведь грамотно размещая элементы, можно получить рациональное использование пространства, а внешний вид будет радовать ваш глаз. Для тех, кто все же хочет мебель заказать, предлагается следующий вариант – кухонный гарнитур эконом класса. Производители выполняют такие заказы качественно, просто материалы используются более дешевые. Правильно подобранный цвет и дизайн обеспечат стильную внешность вашей кухни, которую не каждый сможет отличить от элитной мебели.

Преображаем гарнитур

Тенденция к минимализму захватила мир – и это неудивительно, ведь лаконичный интерьер кухни смотрится гораздо дороже, чем перегруженная вещами и техникой обстановка. Выбирая фасады для гарнитура, стоит отдавать предпочтение простым однотонным изделиям. Яркие жёлтые, неоновые зелёные, вызывающе-красные гарнитуры смотрятся более дешёвыми, чем обычные белые. Фрезеровку, а также закруглённые дверцы и ящики лучше заменить на ровные и лаконичные, без излишеств, так как имитация классических форм часто выглядит неубедительно и старомодно.

Даже если ремонт не планируется, старые фасады всегда можно перекрасить, предварительно сняв верхнюю плёнку под горячим воздухом. Подойдёт любая краска для мебели, например, Tikkurila Empire.

Меняем столешницу

Есть возможность выбрать единую столешницу – стоит ей воспользоваться! Цельная рабочая поверхность с вырезанными отверстиями под варочную панель и мойку выглядит благородней, чем составленный из отдельных тумб гарнитур. Это ещё и практично – грязь и жир не будут забиваться в стыки.

Банальные текстуры для столешницы под гранит, мрамор и малахит лучше не выбирать. Оптимальное решение – имитация дерева. И ещё один нюанс: чем толще столешница (5–6см), тем дороже она выглядит.

Наполняем кухню аксессуарами

Декор на кухне не менее важен, чем украшение гостиной или спальни. Простенький стол можно успешно скрыть за качественной скатертью, пустые стены – заполнить живописными постерами или картинами, а с помощью цветов в керамических горшках придать помещению уюта. Даже единственный оригинальный предмет мебели или декора способен повысить статус всей обстановке.

Приобретаем новые ручки

Дешёвая кухня выглядит дороже, если в ней используются не стандартные ручки в виде металлических трубок, а стильные, приобретённые отдельно. При покупке стоит обратить внимание на лаконичный дизайн и благородные оттенки, и отказаться от сложных витиеватых форм, вставок из страз и банального хромирования.

Комбинируем шкафчики с полками

Ещё недавно замена навесных шкафов на открытые полки воспринималась обывателями в штыки: пугало обилие пыли и отсутствие места для хранения. Сегодня полками на кухне никого не удивишь. Многие люди отказались от обилия вещей в пользу «расхламления», избавившись от лишних кастрюль и сковородок. Благодаря полочкам кухня больше похожа на стильную комнату, а маленькому помещению они добавляют пространства и света.

Выбираем материалы

Известно, что натуральные материалы выглядят дороже, чем искусственные, но для этого не обязательно отделывать всю кухню в мраморе. Главное – избегать дешёвой имитации, недостатки которой видны невооружённым глазом. К таким материалам можно отнести виниловую плёнку, линолеум с неестественно-жёлтым оттенком «под дерево», обои с банальным рисунком. Кухня, окрашенная с помощью качественной однотонной краски, выглядит дороже, чем оклеенная обоями.

Выбирая между фасадами из пластика или МДФ специалисты советуют отдавать предпочтение пластику, который выглядит лучше и прослужит дольше. Фасады для кухонного гарнитура можно заказать отдельно, а «внутренности» – более дешёвые, приобрести у другого производителя.

Подбираем стиль и цвет

Раздробленный, негармоничный интерьер никогда не будет выглядеть дорого, даже если отделка и мебель будут состоять исключительно из качественных материалов. Преображая кухню или создавая обстановку с нуля, важно поддерживать определенную цветовую палитру и заранее выбранный стиль (контемпорари, скандинавский, лофт, классический или другой). Вот несколько практических советов:

  • Найдите в интернете цветовой круг и описание к нему. Научившись пользоваться готовыми схемами, легко привести интерьер кухни к гармонии.
  • Следуйте правилу трёх цветов: 60% должен составлять главный оттенок (например, стены), 30% – дополнительный (мебель и шторы), 10% – акцентный (картины и декор).
  • Выберите в сети фотографию понравившегося интерьера и опирайтесь на него при ремонте.

Подбираем фартук

Устанавливая фартук, мы не только защищаем зону готовку от загрязнений, но и создаём интересный акцент в дизайне интерьера. Чем дороже выглядит фартук, тем лучше впечатление от всей кухни. Выигрышные варианты:

  • Однотонный фартук без разноцветных рисунков и вставок.
  • Плитка, имитирующая дерево.
  • Закалённое стекло.
  • Интересная плитка в виде чешуи, сот или нестандартно уложенный кабанчик.

Есть готовый керамический фартук, который не хочется менять, но его цвет не устраивает? В строительных магазинах продаётся специальная краска для плитки.

Фартуки, которые визуально удешевляют кухню:

  • Пластиковые панели.
  • Фартук с фотопечатью с картинкой из каталога.
  • Дешёвая имитация благородных камней с повторяющейся текстурой.

Отказываемся от нержавейки

Стальные мойки практичны, износостойки и не боятся ни влаги, ни механических повреждений. Раковина из нержавейки не испортит стильный интерьер кухни, но если и гарнитур, и отделка оставляют желать лучшего, стальная мойка лишь подчеркнёт недостатки. Альтернатива – прочные изделия из искусственного камня.

Продумываем освещение

Одна-единственная люстра по центру потолка не только дешевит кухню, но и лишает помещение дополнительного света. Чтобы интерьер выглядел дороже, следует добавить подсветку рабочей зоны и подумать о локальном свете над обеденным столом. Если кухня маленькая, обилие света позволит визуально расширить её пространство.

Преображаю свою кухню, нужно помнить, что именно вы будете находиться в ней долгое время, а значит, только вам решать, какие вещи удобны и красивы, а какие портят весь вид. Самое главное – содержать кухню в чистоте, ведь именно порядок – залог успешности многих интерьеров.

Всем доброго времени суток! Сегодня хочется обсудить такой вопрос как материал для кухонного гарнитура. Причем многим важно, чтобы материал можно было купить по сравнительно небольшой цене, но получить качественные, практичные и долговечные изделия.

Потому сразу стоит исключить всевозможные уникальные и эксклюзивные материалы, которые популярны зачастую лишь из-за своей оригинальности, но не могут похвастаться такими характеристиками как практичность и даже долговечность.

Это будет не совсем сравнение или рейтинг, а скорее совет, рассчитанный на тех, кто стремится грамотно потратить свои деньги. Если материал дешевле, это еще не означает, что он недостаточно качественный.

Хочу сразу заметить, что выбрать лучшие материалы объективно сложно. Это достаточно субъективный показатель, поскольку каждый человек вкладывает различные значения в такое понятие как лучший. Но я выделю актуальные материалы, которые отлично подойдут для корпуса кухонной мебели, а также для фасадов. Это разные понятия, о чем нельзя забывать.

Материалы корпуса

Кухонный гарнитур справедливо можно считать одним из важнейших предметов мебели во всем доме. На кухне человек проводит много времени, совершая разнообразные действия по приготовлению пищи и ее употреблению. Потому требования к гарнитуру повышенные.

Перед тем как выбрать материал, открыв каталог, вам стоит рассчитать свои финансовые возможности. Практика и отзывы самих потребителей, которыми наполнен практически каждый тематический форум, наглядно показывают, что в этом деле высокая цена материала не играет ключевой роли. Кухонные гарнитуры можно купить по привлекательной стоимости. При этом соотношение цена-качество приятно удивляет.

Для начала попробуем определить, какой оптимальный вариант материала для корпуса. Уже потом поговорим про облицовочный материал, который можно заказать в огромном ассортименте.

Основой любой мебели, включая кухонные гарнитуры, является ее корпус. Он непосредственно влияет на такие характеристики как надежность, практичность, прочность и долговечность. В основу корпуса кухонного гарнитура обычно ложится один из 3 материалов. Какой из них оптимальный и что стоит заказать, скоро сможете решить. Скажу сразу, что материал для столешницы стоит выбирать отдельно. На эту тему мы уже говорили, потому можете почитать полезные статьи по и еще по этой.

Для корпуса гарнитура могут использоваться следующие виды материалов. Некоторые дешевле, другие дороже. Но нужно смотреть на вопрос практичности и прочих ключевых характеристик, а не сугубо на ценники.

  • ДСП. Наиболее распространенный материал, который получил широчайшее применение в мебельном производстве. Ламинированные плиты ДСП достаточно дешевые, но при этом они устойчивые к механическим нагрузкам, не боятся влаги, на них не влияют температурные колебания. Но если вы обрабатываете кромки своими руками, либо же ДСП находится в руках плохого мастера, плохо заделанные края могут спровоцировать проникновение внутрь влаги, и привести к дальнейшему разбуханию плит корпуса;
  • МДФ. Несколько дороже стоят плиты из МДФ, применяемые для создания корпуса гарнитура на кухню. В основу материала входит стружка древесина и натуральные смолы. Это делает МДФ экологичнее и безопаснее ДСП. Плиты покрываются различными материалами, включая пленки, пластик, краски. Если говорить о том, какой фасад практичнее, то тут преимущество на стороне МДФ, покрытого пластиком;
  • Массив. Это классический, традиционный и наиболее дорогостоящий материал, который можно задействовать в изготовлении корпуса гарнитура на кухню. Натуральное дерево хорошего качества и при правильной обработке не боится влаги, температуры, обладает длительным сроком службы и высокой экологичностью. Но древесина стоит дорого. Плюс при использовании некачественного массива мебель на кухне долго не простоит.

Поскольку корпус остается фактически незаметным, многие ошибочно не уделяют достаточного внимания вопросу выбора материалов, из которого он изготовлен. Если вы не допустите такие ошибки выбора, то гарнитур точно прослужит долго на вашей кухне.

Некоторые собирают корпус гарнитура своими руками из подручного материала. Если это качественная древесина, обработанные листы ДСП или плиты МДФ, то все пока идет правильно.

Покупая или делая мебельный кухонный гарнитур на кухню, после подбора материала для корпуса наступает черед фасадов. Это те самые видимые части гарнитура. Они предопределяют внешний вид всей мебели, потому часто заставляют покупателей серьезно задуматься.

Рассмотрим наиболее практичные, популярные и при этом достаточно дешевые варианты, которые подойдут в качестве материалов для фасадов кухонного гарнитура.

  • ЛДСП. Бюджетно и разнообразно. Листы ДСП могут быть ламинированными и окрашенными. Причем специалистам не удается решить, какое покрытие лучше. Но оба варианта позволяют получить практичную, безопасную и недорогую мебель. ДСП прекрасно имитирует натуральное дерево, всевозможные фактуры, могут иметь разный окрас на любой вкус;
  • МДФ. Для этих плит применяют матовые и глянцевые покрытия, наносят разные рисунки. Из минусов можно выделить лишь слабую устойчивость краски к механическим повреждениям, а также вероятность отслаивания ламината (пленки) при некачественном изготовлении. Эти минусы удалось исключить за счет использования пластикового покрытия для фасадов;
  • Пластик. Современный, практичный и надежный материал. Мы говорим о современном пластике, который активно используется в производстве мебели, включая кухонные гарнитуры. Новый полимер устойчив к царапинам, не боится влаги, температурных перепадов. При этом выглядит внешне превосходно и разнообразно. За материалом легко ухаживать. Пластиковые фасады довольно дорогие и не натуральные, но это вряд ли можно считать большой проблемой;
  • Акрил. По многим аспектам приближен к пластику, но при этом более экологичный. Отсюда появляется главный минус, проявляющийся в виде высокой стоимости;
  • Массив. Фасады из древесины смотрятся дорого и солидно. Но качество, практичность и долговечность напрямую связаны с исходным сырьем и правильностью его обработки. Массив стоит много, но при этом требует более сложного ухода.

Думаю, нам удалось разобрать вопрос выбора материалов для кухонных гарнитуров. Именно среди них обычно и выбирают окончательный вариант.

Учитывая все плюсы и минусы каждого материала, можно с уверенностью сказать, что не всегда более высокая цена обеспечивает лучшие характеристики. Наглядным примером выступает натуральное дерево. Даже ДСП по многим аспектам превосходит дерево. Так же как и пластик или акрил, если говорить о материалах фасада кухонной мебели.

Наконец-то я стала работать по призванию!

До этого я не могла поставить сама себе диагноз: какое у меня призвание. И поэтому работала на всяких никчемных работах – преимущественное главно-ведущим экономистом.

(Согласно полученному самым тернистым путём никчемному образованию. Точно такой диплом, каким я могу с гордостью бить мух, стоит в Санкт-Петербурге с курьерской доставкой в квартиру 5-6 тысяч. А если не полениться и не пожадничать, можно лично выбрать дешевле в переходе у нескольких станций метро. Столичного ВУЗа или диплом с отличием.

Мне мой диплом-мухобойка достался самой дорогой ценой: на дневном бюджетном отделении технического ВУЗа. Кроме того – ВУЗ находился в соседнем городе и не давал общежития. Дорога к знаниям занимала два часа в одну сторону в любую погоду.

Сразу вспоминается Михайло Ломоносов).

Теперь я – повар.

Судя по ощущениям и документам, которые я сама себе сделала – 4 разряда.

Памятуя, что театр начинается с вешалки я начинала свою поварскую карьеру в Санкт-Петербурге с самых низов.

С мойки.

Тем более, что посуды за свою жизнь я перемыла не мало.

Материальное положение семьи из двух человек: меня и Алисы, называлось «плюнь и свистни». Денег не было совсем и ни на что. Включая на оплату съемной квартиры и еду.

На свалке работ Авито я удивительно быстро откопала объявление о найме мойщицы в «элитный сербский ресторан». В десяти минутах ходьбы от дома.

За 1200 в смену (плюс питание) «дружный трудовой коллектив» искал «чистоплотную, трудолюбивую мойщицу без вредных привычек». Сопоставив себя с требованиями я пришла к выводу – а почему бы и нет?

И позвонила.

В Санкт-Петербурге мойщицами принято нанимать две вида дам: приехавшие из Средней Азии плохо/совсем не говорящие по-русски и местные алкоголички.

Мне в ресторане очень обрадовались (видимо, посуду несколько дней мыли сами) и просили подойти к пяти на кастинг.

Будет управляющий.

Разволновавшись донельзя я решила тренироваться дома: перемыла всё что было в кухне.

И сантехнику.

И обувь.

И квартиру в целом (окна, правда, не удалось – не было стеклоочистителя).

Когда кончилось моющее – наступило пять часов. Время смотра-конкурса.

Конечно, меня взяли.

Не смотря на слишком правильную речь и хорошую куртку.

Мне выдали серый фартук и просили прийти завтра к десяти часам.

(Основная сотрудница уехала в Узбекистан, а лица, её заменяющие дорабатывали только до первой зарплаты, а после получения – целиком посвящали себя вредным привычкам).

Быстро освоившись с трофейной посудомоечной машиной я чистила овощи и полировала мельхиоровые вилки за официантов. Официантка Таня меня даже премировала пятидесятью рублями в конце своей смены.

Из закута моечной, натирая тарелки, я изучала элитную сербскую кухню. Она отличалась от «не сербской» досками и соусами.

Мясосодержащее изделие (прицепив к нему окончание «вица» — любовица, плескавица и т.д) отпускалось гостям на деревянной доске. С мисочкой соуса.

Соусы имели ещё более экзотические названия и изготавливались из магазинного кетчупа в смеси со всякой бредятиной.

Днём ресторан отпускал обычную ленинградскую кухню (бизнес-ланчи из тефтелей и салатов из маргеланской редьки), а уже вечером переходил на элитную сербскую.

Желающих пообедать за триста рублей в атмосфере Сербии было крайне не много.

Поваров ресторан держал две смены (Слава/Лера и Сергей/Галя). Откуда выпускники сорок девятого ленинградского кулинарного училища, бывшая воспитательница детского сада и учитель биологии знали элитную сербскую кухню – я так и не поняла.

Видимо, это врождённое. Или от проживания в Сербии.

Меня действительно кормили.

До обеда можно было пить чай с булочками из вчерашней хлебной корзинки. Сколько хочешь.

Ввиду того, что Галя и Лера пекли булки по секретному сербскому рецепту («на собаку вылить – хвост отвалится», но: с разными наполнителями!), мне и тараканам оставалось много-много булок.

За три смены я отъелась булок на всю жизнь.

В обед для всего персонала готовилось стафф-питание.

Это всегда была пицца. Из того, что завалялось в холодильниках.

Трезво рассудив, что солёными огурцами и усохшим сыром после термообработки отравиться трудно – я её ела. Тем более, что морковку и лук туда клали свежую. Я их лично чистила.

По документам я ела как лошадь. Даже, наверное, уместно сказать – жрала.

Ресторан вёл некое подобие учёта.

Случайно заглянув в тетрадь списаний я ужаснулась. Каждый божий день там была запись – «Кормили мойщицу». И количество порций маянезных салатов трёхдневной давности.

Никак не меньше шести!

Порчи по документам не было совсем.

(Мне только теперь понятен странный интерес управляющей к моему здоровью. Она периодически меня спрашивала:

— Вы себя хорошо чувствуете? — и получив утвердительный ответ удивлялась стройности моей фигуры).

Однажды, когда поварам давали зарплату, я поняла, чего я хочу от жизни. Горячему повару платили две тысячи за смену, холодному – тысячу восемьсот. А мне – тысячу двести.

Стать поваром.

Срочно.

Я выпытала у Славы-повара секрет перевоплощения из учителя биологии в Зажопинске в сербского повара в Санкт-Петербурге. Вот он: надо учиться и снимать квартиру (квартиру снимать обязательно – это стимулирует учёбу!).

И я решила учиться без отрыва от мытья туалетов, зала и чистки овощей. И полирования вилок, конечно.

Хочу выразить огромную благодарность повару-биологу Славе за термины «гастроёмкость» и «мармит». А особенно – за порядок включения парконвектавтомата.

Больше там учиться было нечему.

В положенные мне выходные я сделала всё что смогла для начала поварской карьеры в Санкт-Петербурге. А именно: добыла личную медицинскую книжку и китель.

Личные медицинские книжки у поваров Санкт-Перербурга разные.

Есть за тысячу – тебе её привозит к нужной станции метро мальчик-курьер. Но – заполнять придётся самому. И вклеивать фотографию.

А есть дорогая, настоящая – за четыре с половиной тысячи. Ради неё надо идти в медцентр, сдавать анализы и показывать всякие места докторам.

Я решила: раз пошла такая пьянка – режь последний огурец (белорусский вариант русской пословицы «Полюбить — так королеву»).

И поехала в медцентр.

Там, в регистратуре, вежливая в пределах уплаченных денег девушка спросила у меня:

— Вы кто? – имея ввиду род деятельности.

Я гордо сказала:

— Повар.

(Мне показалось – она посмотрела на меня уважительно).

Так начался новый этап в моей жизни.

Поварской.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх