Buig

Специалисты широкого профиля

Дом с оранжереей проект

Первый этаж, как и в обычном доме, занимают жилые помещения, зато второй представляет собой теплицу под крышей из сотового поликарбоната, где выращивают кактусы.

Первоначально проект дома был рассчитан на участок небольшой площади. Но когда удалось выкупить соседний сад, площадь прилегающей к дому земли увеличилась в три раза.

Архитектурная концепция дома

Решив обустроить теплицу на крыше жилого дома, архитектор преследовал несколько целей. Во-первых, сэкономить средства на строительство фундамента для отдельной теплицы. Во-вторых, не загораживать открывающийся из окон первого этажа панорамный вид на прекрасный яблоневый сад.

Такое проектное решение было продиктовано еще и удобством – попасть в теплицу можно по металлической лестнице прямо с крытой террасы в южной стороне дома, даже «не замочив ног».

Отсюда же, с террасы, раздвижная дверь ведет в жилую зону первого этажа. Прихожая и жилая зоны взаимосвязаны визуально и функционально, но при необходимости могут быть разделены с помощью плотной портьеры.

Жилая зона расположена в северной части дома и состоит из спальни, гардеробной и ванной комнаты.

Гостиная в южной части дома совмещена с рабочей зоной, здесь также предусмотрен кухонный остров.

Широкие раздвижные окна, ориентированные на восток и запад, выполняют функцию дверей – из всех помещений дома, включая ванную, можно выйти прямо в сад. Вдоль всего периметра дома проходит прогулочная терраса, полностью покрытая нависающей крышей. С северной стороны фасада окон нет.

Конструкция дома и строительные материалы

Дом построен из силикатных блоков по энергосберегающей технологии. Фасад вентилируемый, обшит доской из натуральной лиственницы, благодаря чему между стеной и облицовкой сохраняется воздушная прослойка, препятствующая скоплению влаги.

Несущие стены в жилой зоне дополнены колоннами, связанными армированным поясом. Видимые части стены облицованы песчаником. Потолочные балки выполнены их KVH-бруса, что придает интерьеру атмосферу тепла и уюта. Эпоксидный наливной пол легко моется, устойчив к внешним воздействиям и истиранию. Окна алюминиевые с трехкамерными стеклопакетами.

Помещение теплицы (по площади равной площади дома) представляет собой конструкцию из стальных профилей с белым оцинкованным покрытием.

В качестве покрытия крыши используется 4-х-камерный прозрачный поликарбонат. Длина листов на скатах крыши составляет 8,5 м. Обогрев чердачного помещения происходит как за счет солнечного тепла, так и использования остаточного тепла дома.

Согласитесь, концепция чешского архитектора Давида Казицки современная и очень необычная, но вряд ли теплицу на крыше можно использовать для обустройства полноценных грядок. А вот если вы решите устроить на втором этаже своего дома зимний сад или даже оранжерею, чердачное помещение такого типа – самое оптимальное место для вашей коллекции экзотических растений.

Особенности домов с зимним садом

Загородный дом с внутренним зимним садом — популярное решение в элитном коттеджном строительстве. Он придает зданию особый стиль, подчеркивает респектабельный статус его владельцев. Создает по-настоящему летнее настроение в холодное время года и является отличным местом для спокойного отдыха.

Вы можете создать цветущую оранжерею, засаженную экзотическими растениями. Многие владельцы коттеджей предпочитают высаживать фруктовые, яблоневые или вишневые деревья, растения.

При создании оранжереи могут использоваться разнообразные решения. Часто она размещается в мансарде с прозрачной крышей и панорамным остеклением. Также возможно ее устройство на большой крытой террасе или специально сооруженной пристройке.

Оборудование дендрария — сложная архитектурная и техническая задача. Основными особенностями являются:

  • Создание грамотной планировки с правильным ориентированием помещений относительно сторон света.
  • Обустройство эффективной системы вентиляции и проветривания.
  • Значительная площадь остекления, необходимость использования прозрачной крыши.
  • Необходимость обеспечения оптимальных микроклиматических условий для выращивания растений.

Учитывая эти особенности, предъявляются повышенные требования при разработке проектной документации для коттеджей данного типа, в том числе при выполнении строительно-монтажных работ. Также возникает необходимость в применении специальных материалов и технических средств. Все это соответственно сказывается и на общей цене частного жилья. Однако за эту стоимость Вы получаете по-настоящему эксклюзивный дом.

Заказать постройку дома с оранжереей

Выбирайте подходящий проект коттеджа с зимним садом в нашем каталоге по фото и подробным описаниям. Мы обеспечим быструю и качественную постройку дома на выгодных условиях.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Иордан Т.А. 1 Козлова Л.Н. 1 1 Омский Университет Дизайна и Технологий Оранжереи – сооружения круглогодичного действия, где проводится научно-просветительская работа по изучению и сохранению природных биомов. Оранжереи являются частью ботанических комплексов, садов и парков. В двадцатом веке в деятельности ботанических садов появилось новое направление – распространение научных знаний среди населения, тем самым превращая сады в зоны для комфортного отдыха. Проекты архитектурных сооружений ботанических садов, в том числе оранжерей, интересны с точки зрения изучения конструктивных объемно-планировочных решений, а также поиска новых уникальных концепций, основанных на синтезе науки, искусства, технологий и живой природы. Анализ мировой практики в строительстве оранжерей дает возможность обозначить тенденции в проектировании сооружений данного типа и использовать их в практической деятельности дизайнера городской среды. 124 KB оранжерея ботанический сад проект сооружение купол 1. Гостев, В. Ф. Проектирование садов и парков: учеб. для технику¬мов / В. Ф. Гостев, Н. Н. Юскевич. – М.: Стройиздат, 1991. – 340 с. 2. Дизайн, архитектура, события и технологии в одном блоге . – Режим доступа: http://rdh-ru.livejournal.com/66897.html (дата обращения: 16.07.2016). 3. Кристаллическая оранжерея в Китае . – Режим доступа: http://zeleneet.com/kristallicheskaya-oranzhereya-v-kitae/13203/ (дата обращения: 16.07.2016) 4. Ландшафтный дизайн и архитектура сада . – Режим доступа: http://www.gardener.ru/gap/garden_ guide/page3275.php?id=2150 (дата обращения: 15.06.2016) 5. Новые фондовые оранжереи главного ботанического сада . – Режим доступа: https://architecture.dirty.ru/novye-fondovye-oranzherei-glavnogo-botanicheskogo-sada-imeni-n-v-tsitsina-rossiiskoi-akademii-nauk-449554/ (дата обращения 16.07.2016) 6. Самая большая оранжерея в мире – проект «Эдем», Корноуолл, Англия . – Режим доступа: http://www.zimsad.com/index.php?page=articles&article_id=43 (дата обращения 10.07.2016) 7. Теодоронский, B. C. Объекты ландшафтной архитектуры: учебное пособие для студентов. / B. C. Теодоронский, И. О. Боговая. – М.: МГУЛ, 2003. – 300 с. 8. Удивительные теплицы мира: оранжереи в Садах Кью . – Режим доступа: http://udivitelno.com/plants/item/25-kew-garden/ (дата обращения 07.07.16)

Мы неразрывно связаны с окружающим растительным миром и в немалой степени зависим от него. Связь с природой действует на человека благотворно: тот, кто живёт в гармонии с природой, не может не обладать внутренней красотой. В современном городе с огромным количеством предприятий и учреждений необходимы зеленые зоны для отдыха, релаксации, познания законов природы, понимания гармонии и красоты мира.

Классификация системы городского озеленения включает такой тип сада как ботанический. Человек всегда стремился обогатить природное окружение полезными растениями из других районов. Еще в древних цивилизациях закладывались сады, в которых выращивали привозимые из других стран декоративные растения. В античной культуре ботанические сады в основном предназначались для выращивания лекарственных растений. В эпоху Возрождения в ботанических садах изучались новые растения, их применение в сельском хозяйстве, а также для украшения садов и парков. Узкоутилитарная направленность ботанических садов и аптекарских огородов постепенно утрачивалась. Приобретая научно-исследовательский и просветительский характер, в 50–60-е годы XX века ботанические сады становятся музеями живой природы, хранилищами генетического фонда сортов растений. Необходимость создания разнообразных коллекций растений в ботанических садах, способствовала интродукции растений, что потребовало строительства оранжерей и теплиц . Проблемы охраны окружающей среды задали новое направление деятельности садов – распространение научных знаний среди населения. Доступность образцов садово-паркового искусства, которыми являлись ботанические сады, постепенно превращала эти территории в места отдыха городского населения . Основным архитектурно-планировочным центром ботанического сада является «комплекс сооружений круглогодичного действия, который включает экспозиционные и фондовые оранжереи, музеи с лекторием, экспериментальные лаборатории» .

С точки зрения архитектурной конструкции оранжерея – это каркасное сооружение со сплошным остеклением, где поддерживается постоянный режим температуры, влажности и освещения.

Рассмотрим примеры исторически сформированных и современных оранжерей на территории ботанических садов, городских парков и исследовательских центров. Стоит отметить, что функции рассмотренных сооружений одинаковы: проведение научно-исследовательской работы по изучению растительного мира, организация экскурсий для демонстрации тропической флоры. Но объемно-планировочное решение оранжерей зависит от неограниченных возможностей применения в проектах стальных пространственных структур и уникальных концепций архитекторов, которые объединяют красоту, функцию и природу в одном сооружении.

На сегодняшний день одна из крупнейших оранжерей находится в главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в Москве. Сад является национальным достоянием России, известен своей просветительской деятельностью: лекциями и конференциями, посвященными богатству природного мира России. Новая фондовая оранжерея сада представляет собой многосекционную металлическую структуру со сплошным остеклением высотой 33 м. Уникальная конструкция в виде соединения трех блоков «каплевидной формы, наползающие один на другой» . В образном решении оранжереи прослеживаются пластические мотивы куполов.

Купольная конструкция тепличных сооружений наиболее полно удовлетворяет функциональным требованиям. В XIX веке оранжереи создавались в дворцовых ансамблях, загородных резиденциях, и зачастую объемные решения сооружений сохраняли мотивы архитектурных стилей.

Дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн в Вене (Австрия) стал воплощением власти и гордости одной из крупнейших европейских монархий. Строения комплекса и планировка роскошного парка выполнены в стиле барокко. Уникальным сооружением комплекса является оранжерея «Пальмовый дом» – воплощение стиля, технологии и материалов. Элементы конструкции здания точно соответствуют архитектурным мотивам. Оранжерея является акцентом всего дворцового комплекса, произведением технических возможностей и творческого замысла архитекторов .

Еще одним примером сохранения архитектурной стилистики в конструкциях являются оранжереи Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. На территории садов расположены уникальные сооружения:

— «Дом водяной лилии» – тепличное сооружение со стилизованными элементами классической архитектуры. Четкость и геометризм форм, симметрия, строгие повторяющиеся вертикальные линии (пилястры, колонны) – составляющие образа данного сооружения;

— «Оранжерея пальм» решена многоярусной купольной конструкцией, дополнена коваными декоративными элементами, ажурность которых придает огромным металлическим конструкциям легкость;

— «Оранжерея умеренного климата» – законченное архитектурное сооружение в стиле викторианской эпохи. Эклектичность стиля проявляется в торжественности, парадности, обилии архитектурных элементов в виде скульптуры, вазонов, пилястр с декоративной лепниной.

— «Хранилище принцессы Уэльской» – оранжерея, построенная в 1987 году. Основной ее особенностью является создание различных микроклиматов, поэтому функциональность сооружения отражена в конструкции, состоящей из множества разномасштабных объемов – «двускатных крыш», создающих образ города или горных вершин на фоне парка .

Научно-исследовательские и просветительские цели ботанических садов и парков в совокупности с задачами сохранения ландшафта приводят к поискам новых структур, формообразование которых напрямую зависит от выбранной территории. Новые комплексы проектируют и на рекультивированных территориях карьеров и промзон. Примером служит оранжерея «Эдем» в Корнуолле (Англия). Круглые купола теплиц «встроены» в существующий ландшафт. Вокруг оранжерей организована парковая зона для прогулок и созерцания окрестных территорий. Конструкция купола состоит из правильных шестиугольных модулей, позволяющих создавать огромные сферические поверхности, но при этом быть жесткой .

Современные технологические возможности и амбициозные замыслы архитекторов позволяют сегодня создавать проекты, в основе которых заложены творческие концепции. Например, «источником вдохновения для дизайна этой грандиозной оранжереи в китайском городе Сиань послужили драгоценные камни кристаллической формы» . Здание представляет огромный кристалл, вписанный в рельеф существующего ландшафта. «Грани кристалла» образованы модульными конструктивными элементами. Форма равносторонних треугольников признана наименьшей плоскостью, позволяющей создавать наибольшее количество разнообразных объемов.

Возможности новейших строительных технологий рождают конкуренцию в строительстве уникальных сооружений, становящихся символами городов и стран. Фантастический симбиоз технологий и природного разнообразия создан в парковом проекте «Сады у залива» в Сингапуре . Уникальный сад будущего, эко-технологичный ботанический комплекс решает множество проблем: от сохранения природных биомов до экологии современного мегаполиса. В парковом комплексе расположены две гигантские оранжереи – «Цветочного купола» и «Купола облачного леса». Бескаркасная конструкция сооружений позволила создать образы огромных «ракушек», расположенных на берегу залива. Авангардные архитектурные конструкции, причудливые бионические формы, несомненно, показывают возможности внедрения науки в естественную природную среду. Научные достижения становятся источником вдохновения для передачи природных принципов в архитектурных решениях современных оранжерей.

Таким образом, оранжереи являются доминирующим сооружением ботанических садов и природных парков, сохраняя баланс между природой, технологиями и безграничными творческими возможностями архитекторов в создании уникальных комплексов. Источниками концептуальных идей для формообразования оранжерей служат исторические архитектурные стили, природные формы, а также фантазийные образы, основанные на уникальных научных открытиях и технологиях.

Библиографическая ссылка

Иордан Т.А., Козлова Л.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ОРАНЖЕРЕИ — ОБЪЕКТЫ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16622 (дата обращения: 02.06.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх