• Национальный экологический проект в действии


Влияние экологии на качество нашей жизни огромное, и это становится особенно заметно с серьезным ухудшением обстановки в этой области. В России и Европе сейчас большое внимание уделяется мероприятиям по оздоровлению окружающей среды, в том числе разработке и внедрению эффективных технологий по очистке сточных вод. Но несмотря на это на их просторах продолжают плодиться малоэффективные очистные сооружения. Да и многие потребители сегодня уверены: ничего лучшего и более современного просто нет в природе. Мы же с полной уверенностью утверждаем - есть в России очистные сооружения уровня лучших мировых образцов! В рамках Национального Экологического Проекта нашими специалистами создан ряд предприятий для серийного производства локальных очистных сооружений, а также оборудования для крупных комплексов по очистке сточных вод, уже хорошо известные под торговой маркой «ЮБАС» (Активационные Системы Юрия Бобылева). Они не только не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят все импортные и Российские аналоги.

В ходе разработки систем «ЮБАС», были предложены и запатентованы не только новейшие технологические разработки, но также сняты многие технические проблемы, до сих пор остававшиеся нерешенными, и в результате — налажено производство мембранных трубчатых элементов аэрации ПОЛИАТР с уникальными характеристиками по надежности (10 лет гарантии). Эта система аэрации впервые позволила реально осуществить использование аэротенков с технологическими паузами, так называемых SBR-реакторов. Именно такие реакторы и применяются в системах «ЮБАС». Их достоинства позволили значительно расширить список биохимических реакций, протекающих в одном и том же объеме аэротенка. К тому же увеличение эффективности очистки при применении ARS-технологий(аэро-ритмовые системы) гарантирует значительное сокращение объемов и размеров очистных сооружений. В чем-то похожая технология в том, или ином виде уже более 30 лет применяется в аэротенках многих зарубежных стран под названием SBR-технологии, и описана в профессиональной литературе.

Ранее на очистных сооружениях, остановка системы аэрации в аэротенках была подобна удару стихии. И только поэтому, все аэротенки были рассчитаны на непрерывную аэрацию. Во время включения нужно было плавно поднимать давление воздуха, иначе резкий скачок приводил к механическому разрушению элементов аэрации — уже не говоря о том, что при отключении давления, сточная жидкость проникала в тело элемента аэрации, закупоривая его поры при следующем включении давления воздуха. А в технологии «ЮБАС» таких пауз около десяти в сутки, и мембранная система аэрации ПОЛИАТР отлично себя чувствует. Весь фокус в том, что полимерная мембрана не пропускает воду под действием давления столба жидкости, а только сжимается, охватывая остов элемента аэрации из пластиковой трубы. При подаче давления воздуха она сначала раздувается, компенсируя перепад давления, и лишь затем начинается одновременное раскрытие всех микропор мембраны по всей длине элемента аэрации. А его длина может доходить до 50-ти метров благодаря оптимальному сочетанию диаметра мембраны и количества микропор на единицу площади. Микропоры сформированы лазерным лучом, и попытки повторить перфорацию механическим прокалыванием или на другой полимерной основе не дают желаемого результата: испытуемые образцы рвутся и не обеспечивают равномерности: ПОЛИАТР— вне конкуренции.

Следующей технической проблемой в строительстве очистных сооружений являлось отсутствие достаточно надежного способа измерения уровня сточной жидкости. Механические контакты поплавковых датчиков имели ограниченный ресурс срабатываний, а подводящий электрокабель — низкую устойчивость к растрескиванию в местах перегибов. Другие известные принципы измерения уровня из-за негативного воздействия ультразвука и электротока на активность биомассы тоже не могли быть использованы. Наличие пены исключало возможность применения метода отражения от «зеркала» сточной жидкости. Удовлетворительно функционировал только датчик давления на дне резервуара, преобразуя значение давления в показания уровня по закону Паскаля. Но не всегда датчик давления можно было опустить на дно резервуара — из-за сложности герметизации подводящего электрокабеля и возможных последствий контакта жидкости с полупроводниковой мембраной тензодатчика. Встал вопрос о необходимости поиска физической среды для переноса значения давления жидкости с придонной области резервуара аэротенка на внешние датчики давления. Решение было найдено и запатентовано. Средой для переноса значения давления стал сжатый воздух системы аэрации, подаваемый в придонную область малым расходом с образованием пузырей. Точность такого метода была поразительной, себестоимость низкой. Проблема нашла свое решение.

Следующей немаловажной технологической проблемой стал подбор материала для изготовления корпуса. Вариант с железом был отклонен сразу — из-за возможного возникновения коррозии и биокоррозии (антикоррозийные покрытия недолговечны и негативно сказываются на жизнедеятельности биомассы). К тому же железные корпуса обладали большой массой и высокой теплопроводностью. Бетон был более лучшим вариантом в комбинации с полимерными материалами. Но для малых локальных очистных сооружений лучшим вариантом по всем характеристикам, наши специалисты признали полипропиленовые интегральные панели со вспененным слоем. Изделия обладают высокой прочностью и упругостью при небольшом весе, малой теплопроводностью, абсолютно не подвержены какой-либо коррозии. Их исходная стоимость значительно выше, чем у бетона или железа, но в общей сумме затрат на производство и эксплуатацию, интегральный вспененный полипропилен, безусловно, вне конкуренции! Только не надо их путать с тонкими гомогенными пластиками, которые не обладают полным спектром достоинств интегрально вспененных панелей.

В начале 2006 года нами запатентована новая технология «ЮБАС», на основе ARS-аэротенков, так называемая Саморегулирующая Гидродинамическая Система (СГД-система). В отличие от ранее выпускавшихся нашей фирмой установок, новое оборудование оснащено дополнительной пятой ступенью очистки и в нем кардинально изменена и упрощена система автоматики. Дополнительный активационный резервуар позволяет предварительно отсечь все проблемные нечистоты — в основном волосы домашних животных, а также значительно увеличить окислительную способность биомассы по отношению к трудноокисляемым органическим соединениям бытовой химии. Новая система автоматики изменила принципы переключения фаз. Технология теперь не требует применения каких-либо рабочих датчиков уровня, фазы переключаются только по временному принципу. При этом уровни в установке поддерживаются специальной конструкцией насосов-эрлифтов без вмешательства внешней автоматики. Предусмотрена возможность установки только аварийного датчика уровня (для выполнения функций активного контроля больших единовременных сбросов). Очистные сооружения, использующие данную технологию, показали очень высокую надежность в сочетании с повышением характеристик очистки по соединениям азота. Мы впервые получили реальную возможность регулирования длительности и соотношения фаз работы установки, в зависимости от состава стоков. Стоимость нового оборудования не превысила среднего уровня цен на установки «ЮБАС». При этом по качеству очистки они не уступают самым лучшим образцам нашей фирмы. По этой технологии уже произведены и смонтированы более пятисот локальных очистных систем. Полученные результаты позволяют прогнозировать, что эти установки могут стать одними из самых массовых серийных изделий.




 

Другие статьи на тему: "Сантехника, водоснабжение, канализация"

Для того, чтобы было тяжелей вас обмануть и продать вам заведомо неэффективную систему очистки, мы постараемся дать вам основные критерии по выбору локального очистного сооружения. Первый критерий — способ очистки. Самый оптимальный способ очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на сегодняшний день — биологическая очистка. Биологическая очистка с применением эффективной технологии может решить практически все проблемы бытовых сточных вод. Общепризнано, что наиболее эффективной биологической технологией очистки является аэробная, т.е. с использованием бактерий «дышащих» кислородом воздуха, принудительно растворенным в сточных водах. Количество колоний бактерий, участвующих в этом процессе, в сотни раз больше, чем при анаэробны ...


Практически все предлагаемые локальные очистные системы, являются системами биологической очистки, т.е. микроорганизмы разлагают и окисляют органические загрязнения, присутствующие в сточных водах, при этом выделяя энергию и размножаясь. Основные процессы биологической очистки — это ферментативное разложение и биологическое окисление, т.е. разложение при помощи белковых ферментов до более простых органических соединений с выделением углерода (который составляет основу всех органических загрязнений), и окисление его кислородом либо другим окислителем. Одни микроорганизмы научились добывать окислители прямо из химических соединений, производя побочные биохимические реакции, затрачивая на это много энергии и выделяя дурно пахнущие газы, другие берут кислород из воздуха (или растворенный из воды) не прикладывая много усилий, и не выделяя запаха. Первые живут в воде без кислорода (в основном гнил ...